お教室のこと, ブログ

冬至がすぎましたね・・♪

2016-12-22

先日、薬日本堂のワンデーセミナーを
はじめて担当させていただきました。
冬の薬膳レシピを作る!ワーク講座をしました。

薬膳は、健康(治療、予防含む)、美容、季節を上手に過ごす目的で作られるお料理です。
その中でも、季節を上手に過ごせることがとても大切です。

季節を上手に過ごせると、病気になりにくい、綺麗でいられるからです!
だから、季節を意識して、日々を過ごすことが大切であり、
季節の養生も重要です~!!!

講座は、冬至の前日でしたので、
「カボチャ」を使った冬の薬膳を考えていただいたり、
毎日の食事をちょっとした工夫で薬膳料理にかえたり、
そんなことを皆様と一緒にワークしました。

昨日は作ってくださったかな~。

次回は、春の薬膳について担当させていただきます!
日本堂の講座は、お料理を召し上がっていただくことが
できない講座となっております。

FOOD and LIFEでは、お料理教室を開催しておりますので、お料理(食べながら笑)から薬膳を学びたいなという方は、是非お待ちしております。

(1) はじめの一歩料理コース(調理実習あり)
1月27日(金)10:30~お腹の中からデトックス
1月15日(日)10:30~冷え知らずの薬膳
1月31日(火)10:30~冷え知らずの薬膳

(2) 基礎コース(座学1時間20分)
2月8日(水)10:30~春の薬膳
2月19日(日)10:30~春の薬膳

(3) 応用コース
1月17日(火)10:30~五臓六腑 肝
1月18日(水)10:30~花粉症
1月18日(水)10:30~花粉症

※FOOD and LIFEは難しい薬膳・中医学を
簡単にわかりやすくお伝えすることに、
徹底的にこだわっております。
初めての方も安心してお越しください。

北山彩子

 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ