ブログ

こんばんは。
小林です。

今日は、午前、午後ともに北山の応用コースの日でした。
午前は、脂質異常の薬膳。
午後は、認知症の薬膳。

私は今日は、午後の認知症の会のアシスタントの担当。
私のFOODandLIFEでの仕事の一つにアシスタント業があります。
アシスタントは、大変ですが、とっても学びが多くて、私にとっては大切な時間です。

ルーロー飯に、海老と野菜のさっと炒め、とろとろ蒸しナスのおろし和え、他2品の、合計5品を作りました。

北山が講義をしている間に、皆さまのお料理を仕上げていく…
実は結構緊張するんですが笑
美味しく、できたてを皆さまに食べていただきたく、必死ですがやらせてもらっています♪

ご受講いただいた皆さまから、
「美味しかった!」
と言っていただけると、とっても嬉しいです♪

これからもアシスタント業も楽しんで行きますっ!
(大変だけど…がんばりますー!)

ちなみに、認知症の薬膳、次回は9月21日(木)10:30~の開催です!
すでに満席となっていますが、ご希望の方はキャンセル待ちで承りますので、
ご連絡くださいね!

FOODandLIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さまこんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

突然ですが・・・私は結構な肩こりに悩まされていました。
薬膳を始めるまでは・・・!

毎日7時間以上、パソコンと向き合い、肩こりだけでなく、目の充血にめまい・・・と日々葛藤していました。
月に1~2回はマッサージにいかないと、肩がカチカチで仕事にも集中できないくらい。
行きつけのマッサージ屋さんのポイントがすぐに溜まってプレゼントをもらえる!なんていうメリットはありましたが笑、
肩こりのいい解消方法はないかなぁ~と日々思っていました。
一方で、パソコン仕事だし治らないのはしょうがないかな・・・という気持ちも。

・・・そんな時に私は薬膳と出会いました。
「根本から治して、二度とおこならないようにする」
「人によって原因は様々で、その人に合った対処をしていく」

そんな薬膳の考え方に、目から鱗でした!
それなら私のこの肩こりもどうにかなるかもしれない!!そんな希望を持って薬膳をいろいろと実践していくと・・・
今は、だいぶよくなりましたよ!!

前置きが長くなってしまいましたが、7/9(日)10:30~ 肩こり解消の薬膳(はじめの一歩料理コース)を開催します。

「どうしたら肩こりは治りますか??」
「ひどい肩こりなんです・・・」

そんな方はぜひ7/9(日)のレッスンへお越しください♪
肩こりの原因を一緒に見ていきたいと思います!

そして、メニューの目玉は・・・「オリジナル薬膳酸辣湯麺」

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酸辣湯麺なんて、家で作れるの??難しそう!
そんなお料理初心者さんもぜひお越しくださいね。意外と簡単にできちゃいますよ♪

ご興味をお持ちいただいた方、ぜひご予約お待ちしております!
ご予約はホームページまたはメールにて承ります!

■7/9(日)10:30~12:30
■場所:薬膳料理教室FOOD and LIFE(東京の自由が丘です。ご予約いただいた方へ詳細の場所をお伝えします)
■金額:5,400円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,400円)を頂戴いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン

■ホームページはこちら

■メールはこちら

はじめの一歩料理コースは他にも、様々なテーマで随時開催しています!
詳細はこちらをご覧ください。

少しでもご興味いただけた方は、お気軽にお問い合わせください!
お待ちしております♪

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんにちは!
北山です。

6月21日は、2017年の夏至です。
薬膳からみると、早いもので陰陽の陽のピーク。一番陽のエネルギーが強くなります。

ここから冬に向かい陰が少しずつ増え始めます。
夏好きな、私は少し寂しく感じてしまいます。。。

日本は季節の代わりがあり、美しい景色を楽しむことができる一方、
季節の代わりが激しく、いつも季節を気にして養生することが、基本だと思います。
季節の変化は知らず知らずのうちに体に影響していきます!

養生法は色々と細かくありますが、まずは、できることから、、、

暑いからといって、冷たく冷やしたものをとらない。
汗をかいたら、水と気(エネルギー)を一緒に補給。
少しお昼寝をする。
などなど。
夏を元気に過ごしましょう!

さて、6月24日土曜日は、お料理教室の開催があります!
キャンセルが出ておりますので、お知らせさせてください。
是非ご参加頂けますと幸いです。

<応用コース>
◼6月24日(土)10:30~
テーマ:頭がぼーっとする疲れ・口内炎の薬膳
メニュー:魚のスパイス焼き、しゃきしゃき青菜炒め、里芋のカレー、おうちで簡単薬膳グラノーラ、
★今、はやりのグラノーラの薬膳バージョン、作ります♪

◼6月24日(土)15:30~
テーマ:アルコールの代謝の薬膳
メニュー:手作りシーチキン、手作り薬膳ラー油、ズッキーニのパン粉焼き、冬瓜のあわとじ、三つ葉とささみのわさび醤油あえ他
★お酒が好きな方はぜひ!!

●ホームページはこちら

■ご予約ページはこちら

メール、お電話でもご予約承っております。
宜しくお願い致しますm(__)m

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

新生活も少し落ち着いたし何か新しい事を始めたい!
仕事や日々の生活で役に立つ資格を取得したい!
いつまでも健康で、キレイでありたい!
薬膳って体に良さそうだけど、いったい何??

そんな方は、一緒に「薬膳」のお勉強を始めませんか??

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薬膳は、病気にならないように予防をしたり、治療をしたり、美容のお悩みを改善したりするためのお料理です。
そしてその季節を元気に過ごしていくためのお料理です。

食から体を整えて、元気でキレイになる方法、それが薬膳なのです。

私たちの生活に不可欠な「食事」だからこそ、
美味しいだけではなくて、体や心の不調も改善して元気になれたら、うれしいですよね。

「薬膳フードデザイナー」を取得するとは、薬膳の知識を、お仕事で生かしたり、
日々の生活で生かしてご家族の体調を管理したりできるようになります。
自分自身はもちろん、ご家族や周りのご友人にも健康や美容のアドバイスをできたら嬉しいですよね!!
薬膳料理教室を始める方や、エステティシャンやヨガの先生などプロとしてご活躍で食のアドバイスをする方も多数いらっしゃいます。

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)とステップアップしていけます。
まずはベーシック講座では、初級編として、専門用語を使わずにわかりやすい言葉を使ってカラダのしくみや診断について、食材の考え方などをしっかりと学びます。プチ不調を改善できるようになるレベルの内容です。

7月開講のベーシッククラス。現在募集中は2クラスです。

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スカイプでのご受講も可能です!
スケジュールが合わない方は、他クラスへのお振り替えでのご受講やプライベートレッスンも承ります。

ご不明な点がある方、もっと詳細が知りたい!話が聞きたい!という方は
お気軽にお問い合わせくださいね。

ご予約・お問い合わせは、フェイスブックはホームページまたはメールにて承ります。

■ホームページはこちら

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★薬膳フードデザイナーベーシック 講座詳細★

【毎月第4週目金曜日/午後クラス】全4回 13:30~16:30(3時間・休憩あり)
7月28日、8月25日、9月22日、10月27日/担当:佐藤

【毎月第2週目金曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
7月14日、8月4日、9月8日、10月13日(8月のみ第1週金曜日です)/担当:小林

※お振り替えが可能です。また、録音(CD)でのご受講も可能です。
■レッスン時間:全12時間
■レッスン代: 48,600円(税込)※テキスト代込み
■資格認定代:5,400円(税込)
講座終了後、講師からの修了認定をもって「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」の認定証をお渡しいたします。
■テキスト:専門用語を最小限にし、簡単でやさしい言葉を使用したわかりやすいテキストです。テキスト代はレッスン代に含まれます。
■キャンセル:開始初日の31日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。
30日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。
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お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
ゴールデンウィークが明けてからあっという間に5月が終わり。
真夏のような暑さが続く5月でしたが、お元気でお過ごしでしょうか。

湿気も出てきていますので、今の時期からしっかりと湿気を出す養生をしていきたいですね。

さて、8月のお教室のスケジュールを更新いたしました。
8月は私たちも養生するため(笑)、応用コースや基礎コースの開催が通常よりも少ないのですが、ご覧ください!
はじめの一歩料理コースは通常どおり開催します。

基礎コースは、「痰湿」の薬膳が登場します。
今まで登場していなかったテーマなので、ご受講されていない方はぜひお待ちしております!

◇お料理クラススケジュールはこちら

毎年恒例となったスパイスのイベントも
・8月3日(木)10:30~13:00
・8月5日(土)15:30~18:00
この2日間、開催します!

スパイスの薬膳的な働きについてお伝えし、エビのカレーやオクラのカレーなどご自宅でも上手に作れるコツもお伝えしていきます!
昨年のイベントと同じメニューとなります。

スパイスイベントの詳細はこちら

皆さまのご予約をお待ちしております!!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

FOOD and LIFEでは、お料理コースや資格取得コースの他に、
【女性が知っておきたい薬膳シリーズ】をご受講いただけることをご存じですか??

この、【女性が知っておきたい薬膳シリーズ】は、昭和大学薬学部の助教である松林智子先生をお招きし、
子宮内膜症や、乳腺症、鉄欠乏性貧血など女性特有の病やお悩みなどを
西洋医学と中医学の観点からお話をいただく講座です。

テーマ毎に、原因や予防法を西洋医学と中医学それぞれの考え方でお伝えいただくので
より深く学べ、病気の予防や、体調の改善にもつながる内容となっています。

女性が知っておきたい薬膳シリーズは次回6月1日の開催。テーマは子宮内膜症です。

子宮内膜症でお悩みの方はもちろん、女性ならどなたにもご受講いただきたい内容です!

◇日時:6月1日(木)13:00~14:30
◇場所:FOOD and LIFE
◇受講料:5,400円(税込)

ご予約は、ホームページまたはメールでもります!

◇詳細はこちら

皆さまからのご予約をお待ちしております!!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さま、こんにちは!
FOOD and LIFE小林です。

今日は夏のような暑さですね。
今からこの暑さだと、これからどうなるのか・・・考えるだけでもちょっと怖いですね。

さて、スタッフのゴールデンウィーク第2弾。

私は温泉が好きなので休みになると温泉に行くことが多いのですが、
今回は群馬の水上温泉&谷川温泉に行ってきました。

谷川岳へハイキング・・・も考えたのですがまだちょっと寒かったので、諏訪峡からの眺めを楽しむことに。
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谷川岳八景と呼ばれるうちの一つ「与謝野晶子 歌碑公園」からの眺め↑↑

雪化粧が美しい谷川岳と、流れに力がある利根川の壮大な景色には圧巻でした!!
諏訪峡では、バンジージャンプができるスポットがあるのですが・・・この利根川の迫力に圧倒されて今回は断念!!

そしてお天気も良かったのでもう一つの観光スポットへ。

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ノルンみなかみフラワーパークのすいせん祭り↑↑

期間限定ですいせん祭りが開催されていて、ゴールデンウィークはちょうど見頃で
斜面いっぱいのすいせんには心癒やされました!
リフトに乗って山頂まで行ったのですが、そこからの谷川岳&すいせんのコラボレーションも
とってもすばらしい景色でした!

ここは冬はスキー場として、春はフラワーガーデンとして運営されているとのこと。
無駄のない箱の使い方・・・勉強になりました!

そんな訳でこれからもFOOD and LIFEのお教室も毎日フル稼働で頑張っていきますので、よろしくお願いいたします!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE佐藤です。

ゴールデンウィーク皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、この連休は都内でのんびり、自然を感じていました。

実家はスカイツリーの近くなんですが、
押上のソラマチで朝に開催される「ソラヨガ」に参加しました♪
実は無料のヨガイベントで、去年もGWに参加しました!
スカイツリーを見上げながら、風を感じたり、時間がたつにつれて昇る太陽のエネルギーを受けながらの外ヨガは
とても気持ちがよかったです!

佐藤さんスカイツリー

また、普段なかなか予定があわない家族、親せきと愛犬を連れて葛西臨海公園にピクニックにも行きました!

佐藤さん犬

犬を連れてのBBQは、なかなか入れるところはなかったので、テントも持って公園での大人ピクニックでした。
朝早くから餃子を包んだり、焼いたり、、休みの日ももちろん料理三昧でした!
この日も天気が良く、さわやかな風を感じながら外でのんびり過ごしました。
いくつになっても、ピクニック、という響き、大好きです笑

お休み中は、自然のパワーをもらったので、今日からまたお仕事がんばります!!

FOOD and LIFE
佐藤

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんばんは。
明日からゴールデンウィーク。
9連休という方も多いのではないでしょうか。
いろいろな楽しいご予定もたくさんおありかと思いますが・・・食べ過ぎ、飲み過ぎには気をつけてくださいね。
この時期の過ごし方で梅雨を元気に過ごせるか・・・が変わってきますよ。

さてゴールデンウィークはFOOD and LIFEもお休みをいただきます!!
★5/2~5/7まで★お休みをいただきますので、メールのご返信は5/8以降に順次対応させていただきます。
お急ぎのお問い合わせなどはお早めにご連絡ください。
よろしくお願いいたします!!

また、5月の空きが出たクラスがありますのでご案内です。

★基礎コース★5/18(木)10:30~ 血を補ってキレイにする薬膳
薬膳の基本「気・血・水」。「血」の質をあげることで元気になることができますよ!

★応用コース★
5/10(水)10:30~ 24節気~夏~の薬膳
薬膳では季節を24節気でとらえ、立夏(今年は5/5)から夏の養生が大切です!この時期から
しっかりと夏に向けて体を整えることで、暑い真夏も元気に過ごせます!

はじめの一歩料理コースはまだお席に余裕がございます。そちらもご予約お待ちしております!

7月のスケジュールも更新しましたので併せてご覧くださいね。

★スケジュール詳細はこちら
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/

FOOD and LIFE 小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
つい先日桜が満開になったと思ったら、もう夏のような暑さになったりと、調節が難しい時期ですね。

さて6月の新しい講座の開催が決まりましたので、ご案内です!
はじめの一歩や薬膳フードデザイナーベーシック、アドバンスの講師である佐藤は実は保育園の栄養士。
11年間の保育園での経験と、FOOD and LIFEで培った経験を生かして、
薬膳離乳食講座を開催いたします!

薬膳の考え方に基づいた子どもの体質やママの養生法をお伝えする他、離乳食のオリジナルレシピをお伝えします。
大人の食事も作らなきゃいけないし・・・そんなお悩みも解決できる、「大人のメニューと一緒に作れる離乳食」のレシピも
お伝えします。

簡単な調理実習と、ちょっとしたご試食もあります。

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※写真はイメージです。

離乳食作りが大変~!とお悩みの現役ママさんはもちろん妊婦さん、お孫さんのために!という方も大歓迎です!
薬膳がはじめての方、FOOD and LIFEがはじめての方でも安心してご参加いただけます。
———————————-
■開催日時:6月29日(木)10:30~12:30
■入会金:不要
■レッスン代(1 回):3,500 円(税込)<調理実習あり>
■キャンセル:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。
 9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,500 円)が発生いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■ご注意事項:お教室の広さや設備の関係上、お子様とご一緒のご参加はご遠慮いただいております。
 誠に申し訳ございませんが、予めご了承ください。
———————————-
★詳細はこちら

★ご予約はこちら

ご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

「美味しいものを食べて元気になりたい!」
「簡単なお料理でキレイになりたい!」

そんな想いを実現するなら薬膳料理教室FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コースへ
ぜひお越しください。

薬膳料理は、美味しくなさそう・・・難しそう・・・というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
薬膳料理は「美味しいこと」が大前提なのです!

はじめの一歩料理コースでは、「誰でも簡単に作れるおいしい料理」をコンセプトに、
各テーマに沿った薬膳講座と調理実習を行います。
頭痛、美肌、美髪、やる気アップ、肩こりなど、様々なテーマで開催しております。

■コース詳細はこちら

◆頭痛について学ぶ薬膳◆
・メニュー:エビ入り焼き餃子、人参とししとうのサラダ、冬瓜とろとろスープ
・4月19日(水)19:00~ ・4月27日(木)10:30~ 

◆お肌のお悩み~にきび~の薬膳◆
・メニュー:茄子とひき肉のバジル炒め、クレソンと三つ葉のゴマ和え、アサリとトマトの簡単スープ:
・5月16日(火)10:30~ ・5月21日(日)10:30~ 

◆美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~◆
・メニュー:山芋・なつめ・しいたけ・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのごまだれサラダ、黒ごまとあんこの蒸し春巻き
・5月17日(水)19:00~

◆5月病を乗り越える~やる気アップ~の薬膳◆
・5月12日(金)10:30~ ・5月23日(火)10:30~ 

■スケジュール詳細はこちら(6月のスケジュールも掲載しております!)↓

体質にあった美味しい食事で、一緒に元気になりませんか??
私たちがお待ちしております♪

■ご予約はこちら

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FOOD and LIFE 佐藤・小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さまこんにちは。FOODandLIFE北山です。
4月の始まりはあいにくの雨ですね・・花冷えという言葉にふさわしい気候ですね。

昨日6月までのお料理教室のスケジュールを更新致しました。
4月もまだご案内可能なクラスがございますのでぜひホームページをご覧ください!
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/
そして現在募集中なのが、5月開講「薬膳フードデザイナー資格取得講座」20期生です。
1年半という長い年月ですが、薬膳をしっかりと身につけるには必要な年月だと思います。大変ですが一生の宝となる知識だと思っています!
この機会に是非一緒に学びませんか?ご参加お待ちしております。

というのも、この1年半学ぶクラスは、この20期生が最後の募集となります。
今後はステップアップ型の理論コースとなります。
「薬膳フードデザイナーベーシック」「薬膳フードデザイナーアドバンス」「上級クラス」へとステップアップ可能となっています。
上級クラスまで進んでいただくことで、1年半と同じ「薬膳フードデザイナー」の資格を得ることができます。
こちらのクラスは、5月平日夜クラス、7月の日曜日、平日クラスの開講が決まっております。

引き続き、「上級クラス」を担当させていただく予定ですので、こちらのクラスもぜひご検討ください。
理論を学ぶと体質が良くわかり、食材もしっかりと自分で合わせることができるようになります。ご自分、そして身近な方を元気にできますよ!

気になった方はぜひお問い合わせください。

FOODandLIFE北山
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-designer-schedule
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-basic-schedule

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんばんは。

昨日は暖かくホッとしていたのに、今日はこの寒さ・・・
お花見の時期ですが、桜が満開になるのは来週あたりでしょうか。
早く暖かくなってほしいものですね。

さて、6月のお料理コースのスケジュールを掲載いたしました。
スケジュールページはこちらです。

そして、6月のお料理コースのラインナップを簡単にご紹介させていただきます!

<調理実習をメインに行う>はじめの一歩料理コース
梅雨の過ごし方や肩こり、代謝を良くする薬膳などが登場します。
薬膳初めての方やお料理をやりたい!という方におすすめです。

<座学がメインで薬膳の基礎を学ぶ>基礎コース
夏の薬膳がテーマです。
猛暑を元気に乗り越えるための養生法をお伝えしていきます!
季節の過ごし方は、薬膳の基本です。

<座学メインで薬膳の知識をさらに深める>応用コース
婦人科シリーズのおりもの・足のつりについての薬膳や、
汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みの「汗」について学ぶ薬膳、
この時期ならではの、夏の疲れを解消する薬膳
なども登場します!

気になるテーマやご都合の合う日程でぜひご予約くださいね。
★ご予約はこちら

薬膳は、継続していくことで、体も心も元気になっていきますよ!!

皆さまからのご予約をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

FOOD and LIFE 小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さま、こんばんは。
少しずつ暖かくなり、そろそろ花粉がきている・・・!という方もいらっしゃる頃でしょうか。
花粉症は、水が体に溜まりやすい梅雨の季節にしっかりと水を出す、ということが大切です!
お教室では、「今年は梅雨の養生をしっかりとしたおかげで、花粉症がまだ大丈夫です!」という方もいらっしゃいます。

さて、今日は3月、4月のお教室のご案内です。
3月は残り空席わずかとなっておりますので、お早めにご予約くださいね。

<基礎コース>
◆梅雨の準備のための薬膳◆
梅雨を元気に過ごすためにも4月からの養生が必要です!!

・4/8(土)15:30~
・4/25(火)10:30~

<応用コース>
◆3月◆
・3/17(金)10:30~歯ぎしり・知覚過敏の薬膳(残3名様です)
ささみと菜の花の春巻き、里芋のターメリック焼き、こがし醤油ソースの肉と野菜のオーブン焼き、蓮の実のポタージュ
春を感じさせるメニューです!

・3/28(火)10:30~五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳(残1名様です)
ザーサイときゅうりと麦のサラダ、里芋と長ネギの炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物、あじの冷汁
五臓六腑を知ることは薬膳の基本です!

・3/30(木)10:30~五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳(残2名様です)
魚のスパイス焼、蓮根と春菊・クレソン・白キクラゲの肺を潤すタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風
肺を潤してくれる優しいメニューです!

◆4月◆
・4/4(火)10:30~月経周期をととのえる薬膳
・4/5(水)18:30~皮膚のかゆみを抑える薬膳
・4/12(水)10:30~リウマチの薬膳
・4/12(水)10:30~24節気~夏~の薬膳
・4/15(土)15:30~デトックスの薬膳2
4月後半も空きがございます!

詳しくはスケジュール詳細こちらをご覧ください。

3月も薬膳で元気に過ごしていきたいですね!!
皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

啓蟄を過ぎ、そろそろ暖かくなるかなぁ・・・なんて思っていましたが、
今日はまた風が冷たく、まだ冬を思わせるお天気ですね。

さて昨日、佐藤先生のはじめの一歩料理コースが開催されましたのでご紹介させていただきます。

今回のテーマは、「のぼせ・ほてりの薬膳」

のぼせ・ほてりは、体の潤い不足や巡りの悪さ、エネルギー不足など、様々な原因から起こりますが、
このクラスでは、その症状別に解説し、摂ると良い食材などをご紹介しています。

そして、今回のメニューは・・・

はじめの一歩のぼせ

●イカと挽き肉の潤い蒸し春巻き
●人参と長芋のごま和え
●セロリと豚肉のめぐりスープ

体に潤いを与えて、めぐりを良くするメニューです。
イカと挽き肉の潤い蒸し春巻きは、私も好きで良く作るメニューの一つで、意外と簡単にできますよ!!

のぼせやほてりの症状はあまりない・・・という方も、知らないうちに症状が出ていることもありますので
ぜひご受講いただきたいオススメのテーマです。

次回は、3月18日(土)15:30~の開催ですので、ご都合がよろしければぜひお越しくださいね★

3月の はじめの一歩料理コースは、他にも3月31日(金) 10:30~ アンチエイジングの薬膳の開催がございます!

はじめの一歩料理コースは、薬膳とは??という基本的なお話からお伝えしますので
「薬膳はじめて!」「薬膳って体に良さそうだけど本当にいいの?」・・・そんな方にオススメのコースです。
1回分のお支払いでご受講いただけますので、体験レッスンとしてもおすすめです。

3~5月のスケジュールはこちらをご覧くださいね。
ぜひぜひご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

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<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

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