ブログ

皆さま、こんにちは。
先日、北山先生の母校女子中学校・高等学校にて「女の子のための健康料理教室」が開催され、
北山先生と一緒におじゃましてきました!
先生の母校ということで、年に2回ほど薬膳講座を担当させていただいていて、今年で4年ほどになります。

薬膳の考え方をもとにした中学生・高校生の体の特徴や、体調のお話、そして調理実習、という約1時間半のお教室。
お料理好きな中学生・高校生13歳~18歳の15名が参加してくれました!

pb050373

中学生・高校生によくみられる体調の特徴やそれに合った食材などを紹介させていただきましたが、
皆さん、一生懸命メモを取って聞いてくれていました!

この時期から自分の体質を知り、体質や体調にあった食材を知るということは、とっても大切ですので、このような機会のある学校がうらやましいですよね!!

調理実習では、元気が出る「かぼちゃのスープ」と、女の子のための「ブリズボール」、
この2品を紹介してきました!

pb050388

参加した生徒さんたちからは・・・
「薬膳を初めて体験し料理しましたが思ったよりも気軽で美味しかった」
「毎日普通に食べているような食材の様々な役割を知れて良かった」
「自分の今の体質を理解することが健康のための第一歩であることがわかった」
といった、嬉しい感想をたくさんいただきました!!

イベント続きでしたが、自由が丘のお教室の方も通常どおり開催中です。
11月は基礎コースと応用コースに空きがございますので、ご予定が合う方はぜひご予約お待ちしております。
1月のスケジュールも出ておりますので、チェックしてみてくださいね!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんにちは。
2016年10月25日。
皆様に支えられ、
おかげさまでFOOD and LIFEは10周年を迎えることができました。
そして昨日、約120名もの皆さまにご参加頂き、
10周年記念パーティーを無事に終えることができましたのでご報告させていただきます。
51階の会場からの夜景もさることながら、
皆様の、笑顔溢れる、にぎやかな会になりました。
またお教室などでも
沢山の温かいお言葉をいただけましたこと、
本当に嬉しかったです。
これから20年目を目指してスタッフ一同頑張ってまいります。
引き続きFOOD and LIFEをよろしくお願いいたします。

★パーティの様子の写真はまたゆっくりと載せさせていただきます。

              FOOD and LIFE
                北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは!

先日、絵里子先生とリクルート主催の赤すぐイベントに参加してきましたので、
その様子を紹介させていただきます。

FOODandLIFEに勤務する前は11年間保育園で栄養士さんとして勤務していた絵里子先生。
そのころからやはりママたちからいろいろと相談を受けていたそうです。

「離乳食は何から始めたらいいの?」とか、
「作っているけれどメニューがワンパターンになってしまう」
「家族の食事も作らなければいけないし、赤ちゃんの離乳食も作らなければいけないし大変!」など,
食に関するママのお悩みはつきないものですよね。

そこで今回は、保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族の食事を一緒に作れる離乳食~をテーマとして、
薬膳的な食材の選び方や、それを取り入れた離乳食のお話、家族の食事と一緒に作れる
月齢別の離乳食レシピなどを紹介しました。

img_3904
↑イベント直前。準備する絵里子先生です。

たくさんのママと赤ちゃんにご参加いただき、通常のお教室とは違う雰囲気での講座に、ドキドキしていました笑
が、参加していただいたママたちには、食材の効能を知れたからメニューの幅が広がりそう!、
もう1品作ってあげよう!・・・そんな気持ちが芽生えました!という嬉しいお言葉をいただきました。
絵里子先生の今までの経験と今の薬膳の知識がしっかりと伝わったイベントでした。

img_5924

今回参加させていただいた赤すぐイベント~ママ活park~は、10月いっぱいは妊婦さん向け、ママ向けなど様々なテーマのイベントを毎日開催しているようですので、ご興味のある方はこちらを見てみてくださいね。

img_3910
今月のお教室もお待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

カテゴリ: 日々の徒然

皆さまこんにちは。

雨の多かった9月が終わり、秋晴れの10月を期待していましたが、やはり今日も雨・・・

すっきりしないお天気ですが、体に湿気を溜めないで元気に過ごしたいですね。

さて昨日は、絵里子先生の「はじめの一歩料理コース」が開催されました。
今月のテーマは、 「アンチエイジング」
女性なら誰でも気になるテーマ・・・ということで多くの方にご参加いただきました!
ご参加いただいた皆さま、いかがでしたでしょうか。
年齢とともに気になるシワやシミ、白髪や脱毛、腰痛・・・などは、薬膳からみると「腎」に関係しているのです。
そんなわけで、今回は「腎」についてのお話と、「腎」を強めるメニュー3品を作りました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回のメニューは・・・
・魚介の蒸し料理
・ブロッコリーのナッツ和え
・クルミとキノコのスープ
簡単美味しくできるメニューですので、ご参加いただいた皆さま、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
腎を強めるものは、「毎日コツコツと!」ですね。
同じテーマで10月12日(水)10:30~も開催いたします。
薬膳が初めての方も、お料理が苦手な方もご安心ください!
薬膳とは・・・?という基本的なお話からお伝えし、お料理も簡単な作業ばかりで、絵里子先生が丁寧に教えてくれます★
入会金不要で、1回5,400円(税込)です。
薬膳ってなんだろう?どんなコースなんだろう?などちょっと気になっている方もぜひ体験コースとしてご利用ください。
残りわずかですが、空きもありますので、気になる方はぜひお申し込みください!
★はじめの一歩料理コーススケジュールはこちら
ご予約お待ちしております。一緒にアンチエイジングしましょう!
FOOD and LIFE 小林

 

 

 

 

カテゴリ: お教室のこと

1年中手に入りやすく、比較的価格も安定している「きのこ」。うまみも栄養も豊富なきのこは、女性が大好きですよね。

今回は、そんなきのこの中から「しいたけ」の薬膳的な働きをご紹介します。
「しいたけ」は、原木栽培や菌床栽培の技術により1年中食べることができますが、3~5月の春と、9~11月の秋に旬をむかえます。

しいたけ西洋的な働きというと、

1.皮膚を丈夫にしたり、体の働きを助けるVB2が豊富

2.コレステロールや血圧を下げる
「エリタデニン」という成分が、血中コレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化を予防します。
3.イライラ、不安を予防
「ビタミンD」、そして日光に当てると「ビタミンD」に変化する「エリゴステロール」という成分を含んでいます。
「エリゴステロール」は骨を強くし、骨粗鬆症を防いでくれます。成長期のお子様や妊娠中の方には欠かせない栄養素ですね!

では「しいたけ」の薬膳的な働きをみていきましょう。

1.胃の調子を整えてくれる
胃腸の働きが低下している時、食欲不振な時にオススメです!

2.元気になる
疲労回復に役立ち、元気をつけてくれます。

西洋的に見ると、干ししいたけの方が日光に当たりVDが多く含まれていて栄養価が高いと言われていますが、薬膳的にみると働きは同じです。

生のしいたけを調理に使う前に、30分~1時間ほど日光に当てるだけでもVDを増やせるそうですよ。
お教室では、いま旬のきのこをたっぷり使った講座が10月より新登場です!
10月15日(土)10:30~はデトックスの薬膳です(現在満席)。
気になるお料理は「薬膳きのこ鍋」となります!
しいたけだけではなく、様々なきのこがたっぷりと召し上がれます。
ご参加される方は、楽しみにしていてくださいね。

12月にも開催がございます!
12月7日(水)18:30~(残3名様)
12月16日(金)10:30~(現在満席)
よろしければご検討ください。

FOODandLIFE佐藤
★上記内容を引用される場合は、「シェア」でお願い致します。
※このブログの内容は、株式会社「FOOD and LIFE」に著作権が帰属しますので、無断での複製、掲載などはご遠慮ください。

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

皆さま、こんにちは。FOODandLIFEの北山です。

2016年10月25日にFOODandLIFEは10周年を迎えることとなりました!
これもひとえに、いつもお越しいただいている皆さまのおかげです。
心より感謝申し上げます。
そしてこの度、10年間お越しいただいている1期生の皆さまが企画してくださり、
10周年記念パーティーを開催する運びとなりました。
皆さまと楽しい時間が過ごせたらうれしく存じます。

つきましては、お教室にお越しいただいている皆さまへ、
ご案内のメールを先日お送りしておりますが、届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、メールにてご連絡頂けますと幸いです。
改めてご案内のメールをお送りいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご連絡先はこちらです↓
school★foodandlife.co.jp(★を@に変えてお送りください)

 

FOOD and LIFE
北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

女性に多い「便秘症」。お薬のお世話になったことがある方も、きっと多いと思います。

しかし、できれば薬なして対処したいですよね。

薬膳を学んでいると、便秘によい食材はなに?と聞かれることも多いのではないでしょうか。

バナナ、リンゴ、こんにゃく、アロエなど……

ちまたで便秘に効くと言われる食べものは色々挙げられますが、万人に効くというわけではないこと、ご存知ですか?

薬膳では、人それぞれの体質をとても重要視しています。「便秘だからこれ!」といった当てはめ方はしないのです。

冷えの強い方が、冷やす作用のとても強いバナナばかりを食べて、ますます便秘がひどくなるといったこともあるんですよ。

「バナナを食べても出ない」という方、心当たりありませんか?
ここで、体質別にいくつかオススメの食材をあげてみましょう。

元気がなく、いきむだけでグッタリ疲れてしまうタイプ
かぼちゃやサツマイモなどのイモ類、キャベツ、穀物類など、体のエネルギーを補うもの

なんだかイライラ、お腹の張りが気になるタイプ
大根、柑橘類、ジャスミン茶などの香りのよいもの

手足だけでなくお腹まで冷え冷えタイプ
えび、ニラ、クルミなど体を温めるもの

めまい、貧血、目のかすみなど血が足らないタイプ
人参、ほうれん草、イカ、レバーなど血を補うもの

年中いつでも熱がりタイプ
バナナ、アロエ、トマト、セロリなど体を冷やすもの

それぞれの体質に合う食材にプラスして、腸を潤す力のある、はちみつやナッツ類などを組み合わせてみましょう。

今の時期は空気も乾燥してきているので、体の中まで乾燥して便秘が起こる方もいます!
そのときは、山芋や松の実などをオススメします。

まずは薬!ではなく、「食事」から。薬膳の知識で、便秘体質から抜け出しましょう。

FOODandLIFE 河井

★上記内容を引用される場合は、「シェア」でお願い致します。
※このブログの内容は、株式会社「FOOD and LIFE」に著作権が帰属しますので、無断での複製、掲載などはご遠慮ください。

 

 

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

 

 

連日台風の影響で天候が不安定ですね。

今日の東京は、いつ雨が降るのかわからず、仕事しながら気にされている方も多いのではないでしょうか。
そんな昨日は、ベターホーム協会の渋谷教室で食文化セミナーの開催がございました。
今回のテーマは~薬膳から考える子宮編~ということでたくさんの女性の方々にお越しいただきました。

img_0168

2時間という短い時間でしたが、「薬膳とは?」から、「子宮を支えている臓器のお話」など、わかりやすくお伝えさせていただきました。

講義の途中では、薬膳茶と薬膳粥を召し上がっていただきました。img_0167

 

 

 

 

 

 

お教室で養生食という名前でおなじみの薬膳粥ですが、薬膳になじみのない方には「食べてもらえるかな?」という思いがありました。

召し上がっていただくとご好評の声が高く、作り方のご質問もたくさんいただきました。

今月は9月27日(火)18:30~20:30でも開催いたします。

現在キャンセル待ちでのご案内ということですが、よろしければベターホーム協会にお問い合わせください。

また、11月からのベターホーム協会の薬膳クラスの募集も始まっております。

まだご案内可能なクラスがございますので、薬膳料理をしっかり実習したい方、ぜひお待ちしております!

Food and LIFE 佐藤

 
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
FOODandLIFEの小林です。
長い間、お休みをいただきありがとうございました!

この夏は本当に暑い毎日ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

私の今年の夏の目標は・・・「夏バテせず元気に過ごすこと」

アイスクリームや冷たい飲み物を控えたり、腹巻をして寝たり…と養生しているので、
今のところは元気に過ごしています!

今日は、そんな私の夏休みのひとコマをご紹介させていただきます。

「夏」を感じたく、ひまわり畑&ぶどう狩りツアーに行ってきました!

20160826_sunflower

見てください、この一面のひまわり!!
山梨の明野ひまわり畑です。
日本一、日照時間が長い地域だそうです。

ちょうど台風が関東に接近した日だったので、ひまわりが咲いているか心配だったのですが、
そんな心配をよそに、こんなにたくさん上を向いて咲いていました。

暑い中、台風にも負けず、咲いているひまわりから、たくさんのパワーをもらってきました!!

でも、やはり台風一過。
真っ青な空が広がり、明るい太陽の日差しが降り注ぐ…
ひまわりを見ながら汗だくだったことは、言うまでもありません。。

そして次は、ぶどう狩り。
山梨の中でもぶどうの産地で有名な勝沼です。

20160826_budou

薬膳的なぶどうの主な働きは…
補気、補腎、利水、止渇などがあります。
要するに、気を補って体を元気にしてくれる他、
体の無駄な水分を出してむくみを改善し、熱による口の渇きもとってくれる…
夏の体には嬉しい働きがたくさん!

食べ放題でしたので、たくさん食べよう、と意気込んで行ったものの、
水分も多いので、思ったより食べられず、お土産にしました。
いろいろと食べ過ぎには注意なので・・・結果良し!です

そんなわけで、カラダもココロも元気になった夏休みでした。

来月からは、薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コースも始まります。
受講される皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

FOODandLIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

お教室では8/10~8/19まで夏休みをいただいておりました。

ありがとうございました。

スタッフ一同、充実したお休みを過ごすことができました!

スタッフがどんなお休みを過ごしたか、今後少しずつアップさせていただきますね!

まず私事ですが、山梨に行ってきました。

気づけばここ数年、毎年1回は足を運んでいる山梨県・・行くとなんだか癒やされる場所です。

今回は特に目的を決めずに、ゆるゆるとお出かけしましたが、

道の駅大好き!野菜大好き!な唯一私が行きたかったのは、「全国直売所甲子園2009」というもので優勝したという「道の駅 とよとみ」です(笑)

道の駅というだけでテンションが上がり、立ち寄りたくなりますが、こちらは他と比べてもとても広く、採れたての野菜やフルーツがたくさん!売られていました。

もちろんたくさん購入し、帰宅してからも採れたての野菜を楽しんでおりました。

山梨のおすすめスポットがありましたら是非教えてください♪

 

昨日は、担当させていただいております「はじめの一歩料理コース」の開催がございました。

薬膳が初めて、という方が何名もお越しくださいまして、「おなかの調子を整える」というテーマについてお勉強いただきました。

今月は同テーマで8月30日(火)にも開催がございますのでよろしければお越しください。

9月以降、基礎コース応用コース空きがあるクラスがございますので是非お越しいただければと思います!

お待ちしております。

FOOD and LIFE 佐藤
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

 

 

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんにちは。

夏の風物詩である「高校野球」、4年に一度の「オリンピック」も始まり、日本中盛り上がっていますね。

私も早起きして朝からオリンピックに釘付けです!

薬膳的にも、夏の早起きは体が元気になり、夏バテしにくくなるのでおすすめです。

 

さて今年の夏のイベントは「スパイス講座」を開催し、たくさんの生徒さんにご参加いただきました。

暑い中、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

 

夏になると、スパイスの効いたカレーが食べたくなりますが、スパイスには発汗作用や

消化促進作用など、種類により、夏にうれしい様々な作用があるのです。

今回のイベントでは、スパイスの基本作用のほか、クミン、ターメリックなどスパイスの効能を、

薬膳からの視点でご紹介した後、エビのカレーやオクラのカレー、「ダール」という豆のカレー、

「ウプマ」というセモリナ粉を野菜などと炒めるインドのカレーなど、7~8種類のお料理を

お召し上がりいただきました!

 

P1020537

 

実は、当社代表の北山は、薬膳のスペシャリストでありますが、スパイス料理研究家の元で

修行をしていた経歴もあるのです!

2年に一度開催するこのイベント、来年はまた違った形でイベントを開催予定ですので、お楽しみに!

 

そして夏休み明けの8月後半には、薬膳が初めてで、「薬膳とは」という基本的なお話と調理実習を

メインで行う「はじめの一歩料理教室」を開催いたします。

8月21日、30日は、「体質別~おなかの中からデトックス~」をテーマに

里芋のカレーやパプリカのスパイス炒めなどを作ります!

おなかが張りやすい方、便秘でお悩みの方におすすめです。

8月25日には、「お手軽レシピで学ぶはじめての薬膳~血~」をテーマに、鶏肉とナッツの酢豚風炒めや

黒キクラゲの冷菜、金針菜の炒め物を作ります。

「金針菜」・・・聞き慣れない方もいらっしゃるかと思いますが、女性にとってうれしい働きがたくさん!

気になる方は、ぜひご参加ください!

 

◆詳細はこちら↓↓

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-hajime-schedule

◆ご予約はこちら↓↓

https://foodandlife.resv.jp/reserve/calendar.php?cur_categ_id=1

それでは、暑い毎日ですが、暑さに負けないようお過ごしください。

FOOD and LIFE 小林

 

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>

◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

 

<料理教室コース>

◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

梅雨も明け、夏日が続き一気に夏らしい気候となりましたね。

ついついアイス、ビール・・・と冷たいものを摂りたくなりますが摂りすぎには注意して、

今年の夏も乗り切りたいですね。

さて、今回はお教室の夏休みのお知らせです。

8/10(水)~8/19(金)夏休みをいただきます。

休養し、パワーアップしてまいります(笑)

期間中にいただきましたメールについては、8/20(土)から順次ご返信いたします。

ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

お教室のご予約に関しては、予約システムにて承ります。

ご質問がある場合は、お早目にお問い合わせくださいますよう、お願いいたします。

 

FOOD and LIFE スタッフ一同

 

 

 

 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

いつもお越しくださる皆様へ

11月のスケジュールを更新いたしましたが、講座テーマに一部間違いがございましたので

こちらでお詫び・訂正させていただきます。

訂正内容は以下のとおりとなります。

【内容】

11月26日(日)15:30~

<誤>「集中力、物忘れの薬膳」

<正>「歯ぎしりの薬膳」

 

ご予約いただきました皆様にはお詫びのご連絡をさせていただいております。

集中力の薬膳をご受講希望の場合は

11月9日(水)10:30~および12月3日(土)15:30~ の開催となりますので、

そちらの日程でご検討いただけましたら幸いです。

ホームページは訂正しております。

皆さまにご迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございません。

ご予約いただけますことを心よりお待ちしております。

                   FOOD and LIFE スタッフ一同

 

 

 

 

 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

気温も高くなり、お刺身を好んで食べる方もいらっしゃるかと思います。

大根、生姜、万能ねぎ、小菊……当たり前のようにお刺身の側には、様々な「つま」が飾られていますね。売る側も買う側も、ただの飾りとしか見ていないと思われる「つま」ですが、添えられる意味がきちんとあるんですよ。

今回は、その中の【紫蘇】に注目してみましょう!
紫蘇は「大葉」とも呼ばれ、栄養学的には、カロテンやビタミンB、食物繊維が含まれています。

βカロテンの量は、野菜の中でもトップクラスとも言われる位の優秀な食材なんですよ。

薬膳的にも栄養学的にも、紫蘇は、魚介類や蟹にあたってしまったときの下痢や吐き気、腹痛を軽減させると言われています。

日本人は、生で魚を食べる機会が多いため、食中毒のリスクを避けるためにも、なるべく飾りとして残さずに、紫蘇も一緒に食べることをオススメします。

また、育児・家事・仕事のストレスで「最近、食欲が落ちてきた」「なんだかイライラする」「気持ちが落ち込む」……そんな時にも、紫蘇は力を発揮します。

紫蘇の香り成分には、ストレスを解消する力があり、精神を安定させてくれます。また、お腹が張って食欲を感じない時に、食欲を湧かせてくれる効果も!

ストレスを感じる方の中には、ノドに何かが詰まったような違和感を感じ、吐き出そうとしても吐き出せないといった症状に悩む方もいます。

俗にいう「ヒステリー球」というものですが、中国医学ではこれを「梅核気」(ばいかくき)と呼んでいます。

「半夏厚朴湯」(はんげこうぼくとう)という有名な漢方薬がありますが、この半夏厚朴湯は、ストレスが原因のノドの詰まった感じや、胃腸障害によく使われる薬。

この薬の中には、紫蘇の葉を乾燥させた生薬が含まれているのです。

「なんだかストレスが強くて、胃の調子や気分がすぐれない。でも薬を飲むのはちょっと……。」

そんなときには、紫蘇をお料理に取り入れることをおすすめします!

 

今回は、あまり知られていない【紫蘇】の働きについてお知らせしました。

紫蘇の働きを知ることで、「添えてある紫蘇を捨てるのはもったいない!」と思いますよね!?

食欲が落ちる夏にも、スッキリとした香りの紫蘇が大活躍!ぜひ、普段の食事に取り入れてみてくださいね。

FOOD and LIFE 河井

 

★上記内容を引用される場合は、「シェア」でお願い致します。

※このブログの内容は、株式会社「FOOD and LIFE」に著作権が帰属しますので、無断での複製、掲載などはご遠慮ください。
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>

◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

<料理教室コース>

◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

もうすぐ梅雨が明けると思えば、雨が降って涼しくなったり。
なかなかはっきりしない天気のなか、みなさん体調を崩されていませんか?

そんな中、年に一度のお楽しみ?の“土用の丑の日”がやってきます。
最近ではますます高級品になり、なかなか手がだせない方も多いと思います。
かくいう私もその一人。

でもうなぎは、栄養学的にもすばらしいものを持っていて、
薬膳的にも滋養強壮のある食材。
特に体力が不足しやすい夏に食べると効果的だと言われています。
体に元気をつけてくれるだけではなく、“血を補う”作用もあるんですよ!

夏は、暑さで大量に汗をかきます。中国医学では、その汗とともに体内のエネルギーが
一緒に抜けてしまうと考えられています。
エネルギーが抜けてしまうとどうなるか……。

体力を消耗し、常に疲れている、だるいといった症状が現れます。
そう、今でいう「夏バテ」です。

そこで、夏が旬の栄養豊富なうなぎを食べて、元気を補うわけです。

またうなぎには、腎臓と肝臓の働きを高める力があり、眼の疲れ耳鳴りなどの症状にも効果的です。
それだけでなく薬膳の世界では、うなぎは足腰を強くしたり手足のしびれを解消する力があるとされているのです。

そしてうなぎの蒲焼につきものの「山椒」。
これには、大切な意味があるんです。

うなぎはご存じの通り、とても脂がのっています。その脂はおいしい反面、消化に負担がかかるというマイナス面も含んでいます。

香り高い山椒は、食欲を増進するだけでなく、消化を助けて胃もたれを防ぐ作用があるのです。
うなぎを食べる時は、ぜひ山椒を添えてください。

ですが、胃腸がかなり弱っている方は、山椒を添えてもその脂が負担に感じてしまうこともあるため、「元気がつくから」と無理やり食べることはおすすめしません。
胃腸がますます弱まり、元気がつくどころか調子が悪くなってしまうことも考えられます。
まずは胃腸の調子を回復させてから、召し上がってくださいね!

FOODandLIFE 河井

★上記内容を引用される場合は、「シェア」でお願い致します。

※このブログの内容は、株式会社「FOOD and LIFE」に著作権が帰属しますので、無断での複製、掲載などはご遠慮ください。

 

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>

◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

 

<料理教室コース>

◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso