ブログ

皆さま、こんにちは。
今日は立春らしく、気持ち暖かい感じがしますね。
でもまだまだ寒い日は続くようですので、まだ気は抜けませんね!

さて、前回は「黒ごま」についてをブログで書かせていただきましたが、今日は「白ごま」です。

白ごま

白ごまの色は白。白は肺の働きを高める色とされています。(黒ごまは腎でしたね!)
白ごまは「肺」を潤す力があるとされています。
中医学では肺は皮膚とつながっているとされているので、皮膚の乾燥を改善する力があります。
肺が潤っていると、きめ細かいお肌に!!

そして肺とつながっている臓器といえば大腸。
肺の潤いを高める白ごまは、通じている大腸も潤してくれるので、便通をよくしてくれます。

黒ごまと同様、丸ごと食べるより、すったほうが体への吸収はよいので、なるべくすりごまにして食べるのがオススメです。
目的に応じて黒ごま、白ごまを使い分けるもよし、
両方混ぜて使うのもよし(バランスがよくなるのでおすすめです!)
毎日の食事に、こまめに取り入れてみてくださいね。

ちなみに、FOOD and LIFEのスタッフルームには、「毎日ゴマ生活」ということで、白ゴマと黒ゴマを混ぜてタッパーに入れたものが
ストックしてあります♪

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

今日2月3日は節分ですね。豆まきされましたか?
お教室では、お昼休みにスタッフで「南南東」を向いて恵方巻をいただき、豆まきをしました♪

mamemaki - コピー

昨日の雪とは、うって変わり、少し暖かく感じる今日の日差し。
明日2月4日は立春を迎えます。暦の上ではいよいよ春がやってきますね。
今、スーパーの果物売り場では、たくさんの種類の柑橘類が並んでいますね。
みかんといえば皮を乾燥させた生薬に「陳皮」があります。
陳皮は脾と肺に帰経し、おなかの気を巡らせて脾の働きを高めてくれます。
みかんは陳皮だけでなく、取り除いてしまうことが多いスジ(橘絡)、
種(橘核)、葉っぱ(橘葉)も、強さの強弱はありますが、気を巡らす作用を持つ生薬として扱われています。
なんだか捨ててしまうのはもったいなくなりますね。
そして熟す前の青いみかんの皮(青皮)は、脾胃のほかに肝にも帰経し、強い疏肝作用を持っています。
同じみかんなのになんて奥が深い!

この時期限定の柑橘類といえば金柑もそのひとつ。
小さいながらもちゃんと気を巡らす作用を持ち、咳を抑える作用もあります。冬は日照時間が短く、
寒さもあって、気分が沈んだりしがちです。そんな時には皮まで丸ごと食べられる金柑を食べて、
残り少ない冬をさわやかに乗り切りましょう!

それでは・・今月のお知らせです!
【お知らせ1】4月のスケジュールを更新致しました。
特にオススメの講座は・・?

応用コース<4月応用コースのご予約はこちら

人気の24節気シリーズ~夏~の登場です!!
4月18日(水)10:30~

基礎コース <4月基礎コースのご予約はこちら

こちらも人気の「痰湿の薬膳」の開催がございます!
4月14日(土)10;:30~

イベント <ご予約はこちら
薬膳養生食の会 ~暦にあわせた大切な薬膳養生のお料理をご紹介します~
※こちらは昨年秋に開催した講座内容とほぼ同じ内容となっておりますので、お申し込みの際はお気を付けください。
キャンセルポリシー、レッスン代は応用コースと同様です。
単発受講の方は7100円〈税込〉となります。
4月4日(水)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース <4月はじめの一歩料理コースのご予約はこちら

毎月新しいテーマが登場しています。
4月は不安・心配性のための薬膳です。
4月17日(火)10:30~12:30

【お知らせ2】「まいにちのなつめ」入荷いたしました。
ふっくら大きくて人気の「まいにちのなつめ」ですが、しばらく品切れになっておりました。申し訳ございません。
現在入荷しております。人気の商品のため、ご用意できる数に限りがございますので、ご予約希望の方は、
ご連絡くださいませ。お取り置きしておきます。

【お知らせ3】2月の残席状況です。
応用コース <2月応用コースのご予約はこちら
コレステロールが高い方の薬膳~脂質代謝異常の薬膳~
数値でお悩みの方は知っておきたい内容です。
2月6日(火)10:30~

胃痛の薬膳
年に1回登場のクラスですので、この機会にぜひです!
2月14日(水)10:30~

血管力の薬膳マニアック
お教室の人気メニュー酸辣湯麺が食べられるクラスです。
2月18日(日)15:30~

基礎コース <2月基礎コースのご予約はこちら
春の薬膳
めぐりを良くして春も元気に過ごしましょう!
2月16日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース <2月はじめの一歩料理コースのご予約はこちら
眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪
寝ている間に起きる、熟睡できない、寝付きが悪いなど眠りに関するお悩みを解決!
2月24日(土)15:30~

寒波の影響で寒さが厳しいですが、少しずつ陰陽バランスも変化していますので、
お茶のブレンドを見直す良い機会ですよ。
難しいですが、コツコツ養生で整えていきましょう。

皆さまのお越しをお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

こんにちは。
今日はき~んとくる寒さですね。
さて今日は「黒ごま」についてのお話です!

日本人にとって、種子類の中では「ごま」は馴染みのある食材だと思います。
ごま和え、ごま油、ごまドレッシングetc.etc…すっかり定番化していますよね。
ごまはごまでも、薬膳では白ごまと黒ごまでは、効能が少し違うと考えられています。

黒ゴマ

黒ごまの色はもちろん黒。黒色は腎の働きを高める色といわれています。
薬膳では腎は生命力やアンチエイジングにはとても大切な臓器。
黒ごまは血を補い、生命力を高め、老化をゆるやかにする力があるとされ、
白髪の改善にもよいともいわれています。
お教室でも髪質や白髪が改善した方も!

女性は、35歳をすぎると、生命力は下り坂に入ります。
急激に老け込まないようにするためには、そのころから少しでも、コツコツと腎臓を補う黒ごまのような食材を取ることをおすすめします。
ごまは丸ごと食べるより、すった方が吸収がよくなるので、すりごまを豆乳に入れて飲んだり、和え物に振りかけたりするとよいでしょう。

お教室でも黒ごまを使ったメニューがございます!
◯2月20日(火)19:00~◯
美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~(はじめの一歩料理コース) ご予約はこちら
美髪のためのしいたけ•なつめ•ささみの薬膳炒め、エビとブロッコリーのゴマだれサラダ、黒ゴマとあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶

◯3月8日(木)10:30~◯
アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(はじめの一歩料理コース) ご予約はこちら
魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶

両日ともに空きがございます!
ぜひお越しくださいませ。薬膳はじめての方も大歓迎です!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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東京は今日は雪。
寒さが体にしみてきます。
そんな今日は、元気に冬を乗り越えられる、薬膳的に優秀な食材をご紹介します!

クルミ

くるみの形は脳に似ていると思いませんか?
その形からか、中国では「脳の働きに良い」といわれています。

・・・そういわれたら、思わず毎日食べてしまいそうですね。

薬膳の効能としては、腎を補うとされ、老化防止や頻尿、下半身の冷えによいとされています。
肺を温める作用もあり、肺の働きも高めてくれます。

さらには豊富に含まれる脂肪で大腸も潤し、便通を良くしてくれる、とても優秀な食材です。
でも、脂肪が多い分、酸化も早いので、なるべく早いうちに使い切るようにしましょう。
我が家では保存は冷蔵庫または冷凍庫で、使う時は必要な分だけ炒ったり、ゆでてています。

特に冬は腎が冷えて弱ると言われる季節。
大寒を過ぎ、この1週間は特に寒くなりそうですね。
クルミをコツコツ食べて、元気に冬を乗り越えましょう。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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皆さまこんにちは。

FOOD and LIFEは、身近な食材を使った薬膳をお伝えしているお教室です。
薬膳の考え方では、食材1つ1つに働きがあると考えていて、それを組み合わせると立派な薬膳料理になるのです。

ブログでも、身近な食材にはどんな働きがあるかをお伝えしていこうと思います!!

まず今日は・・・「黒きくらげ」について。

黒きくらげ

薬膳では、冬は腎を大切にする季節だといわれています。
腎を補う食材には黒豆、黒ごま、黒きくらげ…と、黒い色の食べ物に多くみられます。

薬膳を勉強して、特に意識してとるようになったものに、黒きくらげがあります。
黒きくらげはきのこの仲間で、ビタミンB群のほかに鉄や食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれていて、
存在感のない見た目とは違い(笑)、栄養の宝庫なのです。

薬膳的には、血を浄化して、血の滞りを改善し、血と腎臓を補う力があるとされています。
女性は毎月の生理で血を大量に失うので、常に血の補充を心がけなければなりません。
そこで黒きくらげの出番。味に癖がないので炒め物に入れたり、スープに入れたりと、応用自在に使えます。

黒きくらげは柔らかくすると、吸収が良くなると言われているので、我が家では少し手間ですが、
多めに戻した黒きくらげを、圧力鍋で柔らかく煮てから別の料理にちょこちょこ使っています。

時々生の黒きくらげが出回っているときがありますが、生のものには皮膚にかゆみや痛みを起こすことがあるため、
必ず加熱をして使うようにしましょう。

お教室でも、黒きくらげを使ったメニューがありますよ!
はじめの一歩料理コースでは・・・
・2月22日(木)10:30~ 陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
・2月28日(水)10:30~ 肩こり改善の薬膳

基礎コースでは・・・
血行改善の薬膳
・3月10日(土)15:30~17:30
・3月29日(木)10:30~12:30

・・・などなどお教室でも黒きくらげは大活躍です!!

こちらのご予約もお待ちしております♪

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薬膳料理教室FOOD and LIFE
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小寒が過ぎ、寒さも本格的!養生もしっかりとしていきたい時期となります。

2018年のお教室が本日より元気に始まりました。
今年も頑張って参りますので、よろしくお願い致します。

冬休みを長く頂きましたが、
講師スタッフそれぞれ充実した時間を過ごしました。

北山は、
移動はしたものの
家族のお家時間でのんびりと過ごしました。
氏神様の熊野神社と清荒神に初詣、
スターウォーズの映画を見に行きました!
また、朝のドラマ「わろてんか」に影響されて、吉本の初笑いにもでかけました!

冬の寒さの厳しさが身に染みるとともに
腎に影響することを体感でき、
やりすぎないで過ごすバランスが少し上手になったかと思います!
しかし、ちょっと?!太ったかな。。。

佐藤は、
遠出はせず、都内でゆっくり過ごしました。
大好きな日帰り温泉にいったり、趣味のヨガをしたり、しめ縄作りに挑戦したり・・
あっという間でした。
また、親戚を弁証して料理を作ってみたりと薬膳も忘れずに(笑)過ごしました。

初詣では、おみくじで大吉がでましたので、いただいた言葉を大事に頑張っていきたいと思います。

小林は、
箱根に小旅行に行ってきました。
温泉はもちろん、お正月の風物詩である箱根駅伝の山登りの5区を少し歩いてみたり、箱根駅伝ミュージアムに
行ってみたり・・・こんな山をあの早さで走る選手はすごい!!と元気と勇気をもらいました。

私も佐藤と同じく、おみくじで大吉が出ました!
よい1年になるよう、楽しんでいきたいと思います。

河井は、
大晦日朝5時に車で夫の実家へ向けて帰省し、
元旦は夫の家族と賑やかにお祝いをしました。
親兄弟、この時しか勢ぞろいできないので、とても貴重な時間です。
そして2日の朝4時に自宅へ向けて出発。
楽しくもあわただしい新年を迎えました。

★お教室からのお知らせです。★
〈1月の空き状況〉
応用コース 北山担当
花粉症の薬膳 1月16日(火)10:30~(残2名様)
頭痛の薬膳  1月17日(水)10:30~(残4名様)
慢性疲労の薬膳1月19日(金)10:30~(残1名様)
デトックスの薬膳 part2 1月17日(水)18:30~(残1名様)
緑内障の薬膳 1月20日(土)15:30~(残2名様です)

●はじめの一歩料理コース
新年会を楽しむためのアルコールの代謝を良くする薬膳 〈講師:小林〉
1月18日(木)10:30~

月経痛の薬膳 〈講師:佐藤〉
1月27日(土)15:30~

眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪〈講師:小林〉
1月31日(水)19:00~

●イベント
春の薬膳と養生法を学ぶ~春の薬膳メニューの組み立て方~〈講師:佐藤〉
1月25日(木)10:30~12:00

今年も元気に皆さまとお会いできますこと、楽しみにしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
FOOD and LIFEです。
あっという間に年末ですね。
お陰様でFOOD and LIFEも無事に2017年を終えることができそうです。

皆さま、1年間本当にありがとうございました。

FOOD and LIFEの2017年は、、、
オリジナルのティーパックを作ってみたり、
「まいにちの棗」を取扱いをはじめてみたり・・・

日々の生活に簡単に薬膳を取り入れていただきたい・・・という想いで取り組みました。

そんな想いが皆さまにお届けできたら嬉しいです。

来年2018年も笑い多く、成長できるように努めていきたいと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

お教室は、12月26日(火)~1月5日(金)まで冬休みをいただきます。

スタッフも冬の養生をして、また来年も皆さまとお会いしたいと思っております!

お問い合わせのメールにつきましては、冬休み明けに随時ご返信いたします。
大変ご不便をおかけ致しますが何卒よろしくお願いいたします。

それでは皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。

FOOD and LIFEスタッフ一同

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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カテゴリ: お知らせ, ブログ

12/22は冬至★

2017-12-23

こんにちは!
FOODandLIFEの小林です。

昨日は冬至でしたね。
冬至に「ん」のつくものを食べると、「運がつく」と言われているので、
それにあやかり私は「だいこん」と「キンカン」のサラダ、「うどん」を食べました笑
来年も良い一年になりますように!

kinkan

「キンカン」は気のめぐりを良くしてくれます。
忙しいと気が滞りやすくイライラしたり肩こりなどが出てきますので、
今の時期…お仕事に家事に忙しい師走にオススメの食材です。

3月のお教室のスケジュールを更新しましたので、ぜひご予定をチェックしてみてくださいね!

それでは、皆さま、良いクリスマスをお迎えください!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/
小林 優子

こんにちは。
FOOD and LIFE佐藤・小林です。

薬膳料理教室FOOD and LIFEは、
「薬膳でカラダもココロも元気に!」をテーマに、身近な材料でできる家庭的な薬膳料理や薬膳の理論を学んでいただけるお教室です。
日々の生活に生かしていける実践的な薬膳をお伝えできるよう、私たちスタッフも日々の準備をしっかりと行い、
お越しいただく方をお迎えしています。

そこで、私たちのお手伝いをしていただけるアルバイトを募集いたします。
アットホームで和気あいあいとした職場です。
ぜひ一緒にお教室を盛り上げていきませんか??

募集要項は以下のとおりとなります。

=募集要項=
<勤務地>自由が丘/薬膳料理教室FOOD and LIFE

<業務内容>まずは、お料理教室の買い物、片付け(洗い物、掃除等)などをお願いします

<勤務時間>・平日13:00~16:00の3時間程度
      ・平日週1回~
※お教室のレッスンスケジュールにより異なります。

<時給・待遇>経験等を考慮し、面接時に決定いたします。

<その他>元気で明るく、体力のある方。
年齢は35歳まで(長期勤務を希望しております)

<応募方法>まずはメールにてご応募希望の旨、ご連絡ください。
ご連絡いただいた方へ書類選考のご案内をいたします。

■メールアドレス: school@foodandlife.co.jp
メールタイトルに【アルバイト応募】、
本文に、お名前、お電話番号、メールアドレス、年齢、応募のきっかけをご記載いただき、
ご連絡いただきますよう、お願いいたします。

※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに使用し、他の目的で使用したり、第三者への譲渡・開示はいたしません。

※募集要項についてのお問い合わせも、上記メールアドレスへご連絡をお願いいたします。

<選考方法>書類選考→面接(1~2回程度)

※12/26(火)~1/5(金)まで冬休みをいただいております。
 ご返信は1/6以降になりますこと、ご了承ください。

========================================

それでは、ご応募、お問い合わせお待ちしております。

FOOD and LIFE
佐藤・小林 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

あっという間に12月ですね。
12月は冬休み、クリスマス、忘年会、・・・と楽しいイベントがある一方で、
大掃除、年賀状書き、おせち作り、・・・と忙しい時期でもありますよね。
お仕事で繁忙期の方も多いかと思います。

冬の忙しい今の時期に「腎」を弱めてしまうと老けやすくなってしまいます(!)ので、「腎」のケアもしていきたい時期ですね。
我が家の最近の冷蔵庫には、山芋が常備されています♪
忙しい時こそ、薬膳を!

さて、今日はお教室からのお知らせです。

★お知らせ1★
2月のスケジュールを更新しました!

2月のおすすめは・・・
応用コース<胃痛の薬膳>
2/14(水)10:30~の開催です。
年に1~2回しか登場しないテーマですので、この機会をお見逃しなく!!

他にも様々なテーマで開講がございます↓

★お知らせ2★
1月に単発でご受講いただけるイベントを開催します!

●【初級編】五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座(担当:小林)●
1月12日(金)10:30~12:00 レッスン代3,800円(税込)
その五行学説で考える5つの体質を学び、ご自身の体質を知る講座です。
体質別のお茶もご紹介いたします。

●春の薬膳と養生法を学ぶ~春の薬膳メニューの組み立て方~(担当:佐藤)●
1月25日(木)10:30~12:00  レッスン代3,800円(税込)
今回は、薬膳で考える春、そして春の過ごし方などを学ぶ講座です。
薬膳メニューを組み立てる方法を学びます!

★お知らせ3★
12月1月もまだ空きのあるクラスもございます。
ご受講されていないテーマがありましたら、ぜひお越しください。

●はじめの一歩料理コース●
忘年会を乗り越えるアルコールの代謝を良くする薬膳(担当:佐藤)
薬膳マーラー麺、体すっきり大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたる♪アサリのスープ
12月13日(水)19:00~

●基礎コース(担当:北山)●
気滞の薬膳
1月14日(日)15:30~17:30

●応用コース(担当:北山)●
【応用2】花粉症の薬膳
鶏肉のパクチーソース焼き、さっぱりポテトサラダ、デットクス緑豆のスープ、薬膳豆乳ラッシー
1月16日(火)10:30~

【応用1】頭痛の薬膳
体に優しい里芋と鶏肉の2種のジュレソースがけ、うまみたっぷり鯛めし、湿出し食材!せりと長ネギともやしのぬた、血を補う人参ゼリー
1月17日(水)10:30~

12月、皆さまお忙しい時期になるかと思います。
深呼吸しながら乗り切りたいですね!

またお教室でお会いできますこと、スタッフ一同お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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みなさまこんにちは。
FOODandLIFEの河井です。

11月7日は立冬です。暦の上ではいよいよ冬がやってきます。そして今はまさに秋の土用真っ只中。
みなさんしっかりお腹の養生していますか?
この時期に、胃腸をしっかり整えておくことで、これからやってくる厳しい冬を元気に乗り越えられると
言われています。おなかを冷やさない、食べすぎない…それだけでもお腹の養生になります。

そんな私は、朝起きたら朝ごはんの前に白湯を飲んでいます。白湯を飲むと、お腹がほんわか温かくなって、
気持ちがいいんです。その後の食事の消化もスムーズな気がします。あとはつねに腹七分目。胃に負担をかけないようにしています。

冬はエネルギーをしっかりため込む季節。元気な胃腸でよいエネルギーを作り出し、冬に負けない体を作りましょう!

お教室でも11月4日には、初の試みとして、「立冬前の養生イベント」を開催致します♪
徹底した薬膳養生をお伝えしていきます!
どんなイベントになるのか、ご参加の皆さまは楽しみにしていてくださいね。

それでは・・・今回のお知らせは4つあります!

<お知らせ1>黒豆・小豆、今年も販売いたします!
毎年、期間限定で販売しております黒豆と小豆ですが、今年も販売予定です!
詳細が決まりましたら、こちらのメルマガでお知らせいたしますので
少しお待ちくださいませ♪

<お知らせ2>1月のスケジュールを更新しました!
【応用コース】★人気の24節気シリーズに春が登場します!
1月10日(水)10:30~
1月27日(土)10:30~

暦を意識して元気に春を迎えましょう♪

【基礎コース】1月は気の巡りについて学びます。いらいらしたり、うつうつしたり、ありませんか?その不調が悪化しやすいのが
春です。本格的な春を迎える前に知っておくと良い内容です!
1月14日(日)15:30~17:30
1月26日(金)10:30~12:30

【はじめの一歩料理コース】新年会の時期、知っておきたい「アルコール代謝」について学びます。
飲み会が多いこの時期にぜひ知っていただきたい内容です!

1月18日(木)10:30~

月経痛の薬膳
女性特有の月経痛。体を整えることで、辛い月経痛も解消できます!
痛み方や何日あたりで痛みが出るか・・によっても原因が異なりますので、是非学んでいきましょう。
1月27日(土)15:30~

<お知らせ3>お教室のお茶などのラインナップが変わりました♪
すでにご存じの方もいらっしゃいますが、いままで買いにくかった食材・・金針菜、白きくらげ、はすのみなどがお教室で買えるようになりました!
また、贈答用におすすめのなつめの取り扱いも始めました。いつものなつめよりも大粒で、美味しいなつめをFOOD and LIFEが探し、購入できるように
なりました!
今後も安心で、効果のある薬膳食材を取り扱っていきます♪

<お知らせ4>11月のご案内可能なクラスです
【応用コース】
デトックスの薬膳 part2
11月8日(水)10:30~(残1名様です)

集中力・物忘れの薬膳
11月16日(木)10:30~(残1名様)

【11月新テーマ】テーマ未定
11月18日(土)10:30~(残1名様)

【10月新テーマ】緑内障の薬膳
11月19日(日)15:30~(残2名様)

【基礎コース】
風邪の薬膳
風邪の症状別の対処法がまなべますよ!!
11月17日(金)10:30~(残2名様)
★おかげさまで土曜日は満員となりました!

【はじめの一歩料理コース】
血行改善の薬膳
11月21日(火)10:30~(残1名様です)

腰痛の予防のためのお料理や生活養生法を学ぶ薬膳
11月29日(水)19:00~

あっという間に11月が来てしまいましたね。あと今年も2ヶ月ですが、スタッフも養生しながら元気に
過ごしたいと思います!
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

いつも有難うございます。
FOOD and LIFE北山彩子です。

お陰様で、本日、FOOD and LIFEは11周年を迎えました。
ここでちょっぴり決意表明・・・
IMG_1599

FOOD and LIFEは薬膳を「ちょっと学びたい~」から「深くしっかりと!」まで
全般に、日常生活にしっかりと落とし込め、生活に生かせるようになることができる教室を目指しております。

「このように日常に使っていけば、よりよくなる!」
「このように伝えたらわかりやすい!」といった経験の積み重ねを経て、
ただただ薬膳をお伝えするだけではなく、
生活・食からの養生、改善できる方法、
皆様のカラダとココロの元気につなげられること、
楽しみながら学べること、
そして、薬膳との向き合い方へのこだわりも大切にし、
講師全員が一丸となり、心を込めてお伝えしております。

揺らぐことのない想いとして持ち続け、12年目も精進してまいりますので
今後ともどうかよろしくお願い致します。

お教室へお越しくださっている皆様、

『学んだ薬膳をどう生かしたらいいのか?』
『うまく日常に落とし込めない・・・』など
わからないくなってしまっていることはありませんか?

どうぞ私たち講師(北山・佐藤・小林)にご相談ください。
薬膳は意外とすぐにいい方向に感じることも多いです。
もちろんそうではないケースもありますが、、、笑
その際もきちんとお伝えさせていただきます。
まずはご相談くださいね。

これからもよろしくお願い致します。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
FOODandLIFE小林です。

ご縁をいただき
来月11月12日(日)に、東京都中央区様での薬膳講座を担当させていただきます!
薬膳とは?から始まり、
薬膳的な体質についてをお話します。
体質別に、どんな食材を摂るのが良いのか、どんな過ごし方をするのが良いのか…などをお伝えしていきます。
薬膳を身近に感じていただける内容にしていく予定です!!

中央区在住、在勤の方はもちろん、
どこに住んでいても、年齢や男女問わず無料でご参加いただけるイベントです!

ご興味のある方、元気になりたい方…ぜひぜひお越しくださいm(_ _)m!
よろしくお願いいたします!

☆自分の体を知ってストレス軽減☆
元気になるための体質別薬膳講座
■日時:11月12日(日)10:00〜12:00
■場所:中央区ブーケ21
東京メトロ日比谷線・JR 京葉線
八丁堀駅下車 A2・B3 出口徒歩3分
■参加費:無料
■先着順で施設内でお子様も預かっていただけるそうです
■ご予約:中央区女性センターブーケ21
03-5543-0651

中央区チラシ

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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カテゴリ: お知らせ, ブログ

みなさま こんにちは。
FOODandLIFE佐藤です。

先日のお休みに、産後2週間の友人に会いに行ってきました。かわいい赤ちゃんとともに過ごす日々の喜び!そして・・日々の赤ちゃんの変化についてもじっくり聞くことができました。

授乳後のげっぷがうまくできないとか、今日はよく眠ってミルクはあまりのまない、など、赤ちゃんの日々の変化を察するお母さんの姿を感じることができました。
こどもは体も未熟であり、環境の変化にも敏感で体調を崩しやすいので、本当に四診が大事
な時期であると思いました。

私がいま担当させていただいている「薬膳こども食講座」では、こどものもつ体質についても学んでいきます。 知っておくと、元気なときも、体調が悪いときにも役立つ知恵がいっぱいです。前回は10/7に開催しましたが、アットホームな雰囲気で、お子様の体質や月齢によっての成長、体やこころの変化などいろいろなお話をする機会となりました。

今回のテーマは、子どもの病編~体調が悪い時の食事、食物アレルギーについて~です。
気になるアレルギーや夜泣き、おねしょなどについて、お伝えします。
とくに授乳中はお母さんの食事なども影響するので、お母さんが気をつけるとよい食材などをお伝えしています。

お食事は、大人向けのお食事と、同じ食材で作れるお子様向けのメニューをご紹介しています。
今回は、お母さんのための優しい根菜どんぶりと、お子様には消化にやさしいスープなどをお出ししています。
IMG_1552

次回は11/1(水)10:30~12:30で開催致します。

2ヶ月毎に新しいテーマをいれていきますので、ご興味のある方はぜひお越しください。
もちろん、現在妊娠中の方も大丈夫です。

ご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

3連休も終わり、今日からお仕事始動!という方も多いのではないでしょうか。

さて、お教室でも元気の源的な食材として定番な、なつめ。
こちらは、兵庫県丹波篠山産のフレッシュのなつめです!

natsume

お教室では、乾燥したものを使うことが多いですが、
フレッシュのなつめは、甘酸っぱくリンゴのような食感です。
なつめは薬膳的に、気や血を補ってくれるので、
疲労回復に良いとされています。

仕事の後や、疲れているとき、元気が出ないとき、に食べたい食材です!

また、中国では「1日3個食べると老いない!」とも言われていますので、
毎日食べたいものでもありますね!

そのまま食べたり、なつめ茶にしたり、スープに入れたり…と、いろいろな楽しみ方ができるのも魅力です!

12月までお教室のスケジュールが出ております。
10月11月も空きのあるクラスもありますので、こちらをご覧ください

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

FOODandLIFE小林優子