ブログ

皆さま、こんにちは。

ゴールデンウィークは楽しまれましたでしょうか。
今年はお天気に恵まれ、気温が高い日が多いですね。

昨日5月5日に立夏を迎えましたが、すでに夏の気配が感じられる日もありますね。

これからさらに自然界の陽気が増えて陰気が減っていき、気温が高くなります。
そこで気になり始めるのが「心」への負担です。
心とは、心臓自体のこと、血流への影響や、精神活動(ココロの安定)も含まれます。
汗をかくことで心に負担がかかり、血流も悪くなります。
暑さだけではなく、湿気もカラダに負担をかけるため、湿気対策も必要です。

養生法としては心のケア、体に熱がこもりやすい方はゴ-ヤ、緑豆、空芯菜…
そして湿気対策に優秀な食材のひとつに花椒があります。
ちょうど今、5月の食材シリーズのテーマ食材である花椒を使って、試作の真っ最中です!
花椒は余分な湿気を出してくれます。これからの季節に取り入れたいものです。
試作をしながら、その働きをよくも悪くも・・笑、感じています。
いよいよ試作も佳境に入りましたが、花椒の使い方が学べる食材シリーズ3、楽しみにしていてくださいね。
開催は、こちらの日程です↓
5月19日(土)10:30~13:00(残りわずかです)
5月29日(火)10:30~13:00(満員です)
6月17日(日)15:30~18:00(残りわずか)
キャンセル待ちも承りますのでご連絡くださいませ。

さて、今日はお知らせが4つあります!

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです!
はじめの一歩料理コース
調理実習メインに専門用語を使わずに薬膳を学ぶコース。お料理したい方はこちらのコースがおすすめです♪
薬膳はじめての方はこちらのコースがオススメです。

気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
〜体のバランスを整えて、目指せ美肌!〜
・5月12日(土)15:30〜(担当:小林)
・5月23日(水)10:30〜(担当:佐藤)

不安・心配性のための薬膳(担当:佐藤)
~薬膳で前向きに!!~
5月13日(日)15:30~

のぼせ・ほてり体質の薬膳(担当:小林)
~顔が熱い、体がほてる・・・そんな不調も薬膳で解決!~
5月14日(月)10:30~

めまいの薬膳(担当:佐藤)
~舞茸と牛肉を使ったハッシュドビーフ風のお料理をご紹介します!~
5月15日(火)10:30~

梅雨を元気に乗り越える薬膳(担当:小林)
~体すっきりで梅雨を快適に過ごすために!~
5月24日(木)10:30~

陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳(担当:佐藤)
~美肌のための考え方の一つをお伝えします!~
5月26日(土)10:30~

頭痛のための薬膳(担当:小林)
~頭痛知らずの体に!~
5月28日(月)19:00~

おなかの調子を整える薬膳(担当:佐藤)
~スパイスを使ったベジメニューです!!~
5月31日(木)10:30~

基礎コース
薬膳の専門用語が少し登場し、基本的な考え方を年間を通して学べるコース。
もちろん単発の受講、薬膳はじめての方のご受講も可能です。講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめです。
(※簡単な調理実習があります)

血を補ってキレイにする薬膳
〜「血」の質をあげることで元気になれます〜
人参とイカのサラダ、具だくさんライス、血を補う貝のスープ
・5月13日(日)10:30〜12:30
・5月30日(水)10:30〜12:30

夏の薬膳
猛暑を乗り越えるための養生法を学びましょう!
夏野菜の和風ジュレ、茄子とズッキーニのお寿司、おなかにやさしい蒸し豆腐
・6月2日(土)10:30~12:30
・6月29日(金)10:30~12:30

応用コース
専門用語を使い、薬膳を深めるコース。

食材シリーズ2(セロリ・はとむぎ)
こちらのクラスに空きが出ました!
5月10日(木)10:30~13:00(残席わずかです)

時間の薬膳
~薬膳で考える1日の時間のお話。日々の生活習慣に役立ちます!~
5月12日(土)10:30~(残席わずかです)

五臓六腑の薬膳~胆のう・膀胱・大腸について学ぶ~
~人気の五臓六腑シリーズに空きがでました!~
5月16日(水)10:30~(残席わずかです)

肌の乾燥、その他乾燥について
~5月の夜クラス、お仕事帰りにぜひお越しください!~
5月23日(水)18:30~(残席わずかです)

むくみの薬膳
~むくみの原因は様々。むくみに関わる臓器毎に解説していきます!~
6月1日(金)10:30〜

鬱についての薬膳
~ココロの元気につながるお話をいたします。ストレスや忙しい方にもおすすめのテーマです!~
6月5日(火)10:30〜

咳の薬膳
~咳に関係する体質をお話しますので、予防にも役立つ内容です!~
6月6日(水)10:30〜

歯のトラブル~歯ぎしり・歯痛の薬膳
~歯ぎしり、歯痛の他、知覚過敏についてもお伝えいたします!~
6月9日(土)15:30~

<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
~おりものの状態から体の不調をみていきます。足のつりと2テーマをお伝えするお得な会です!~
6月14日(木)10:30~

デトックスの薬膳part2
~デトックスについて深く掘り下げた内容です。デトックスで体すっきり!~
6月15日(金)10:30~

ほかにも空きのあるクラスもございます。こちらをご覧ください

<お知らせ2>
7月のお教室スケジュールを更新いたしました!
7月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
「臓器のバランスから考える美肌の薬膳」「年齢別に考える薬膳」2つの新テーマが登場します!
お久しぶりの方もぜひいらっしゃいませんか?!

基礎コース
7月の基礎コースは「気虚」 の薬膳。疲れやすい、元気がない・・・そんな方はぜひご参加ください!

応用コース
「のどの腫れ・赤ら顔の薬膳」が7/8(日)の開催です。久しぶりの開催のテーマですのでまだご受講でない方はぜひ!!
24節気~秋~も登場します!

特別イベント~スパイスイベント
毎年夏にご好評いただいているスパイスイベント。今年は7月に2回開催いたします!本格スパイス料理で元気な夏を!!
・7月14日(土)10:30~13:00(カシューナッツとトマトソースのチキンカレー・ヒヨコ豆のカレー・他野菜スパイス料理・ラッシー付き)
・7月27日(金)10:30~13:00(骨付きチキンカレー・ムング豆のカレー・他野菜スパイス料理・ラッシー付き)

※上記2回とも以前開催したメニューと同じです。

<お知らせ3>
薬膳初心者さんでも薬膳を気軽に楽しめる1DAY薬膳イベントを開催しています!

新しいテーマもございます!はじめの一歩料理コースにお越しいただいている方、今までにイベントにお越しいただいた方、ぜひお気軽にいらしてくださいね。
夜のクラスもございますので、お仕事帰りにいかがですか?!

梅雨の過ごし方を学ぶ〜梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう〜
5月11日(金)10:30〜12:00(担当:小林)

【初級編】体質を知って元気になろう!〜舌でわかる体質チェック〜
5月15日(火)13:30〜15:00 (担当:佐藤)

薬膳を楽しむ♪体質に合わせた薬膳茶講座
5月17日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

薬膳で考えるアンチエイジング〜体を整えるスイーツ作り〜
5月21日(月)19:00~20:30(担当:小林)

美肌スイーツ作り♪陰陽バランスについて学ぶ〜美肌の作り方〜
5月22日(火)13:30〜15:00(担当:佐藤)
薬膳で考える子宮〜子宮力アップのための薬膳レシピ作り〜
5月28日(月)13:30~15:00(担当:小林)

<お知らせ4>
薬膳フードデザイナーベーシック講座、5月・6月開講クラス募集中!

お料理クラスは受けているけど、お勉強クラスは不安・・・という方、
お勉強するこのクラスは、今までお料理クラスでお勉強したことが体系的に学べます。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要がわかるようになるクラスですのでお勉強しやすいですよ!

【日曜日午後クラス 13:30~16:30(3時間・休憩有)@表参道】
  2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日 ※6月24日は最終テスト

【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)@表参道】
  2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日 ※6月28日は最終テスト 

【木曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)@自由が丘】
2018年6月7日、7月5日、8月2日、9月6日 ※9月6日は最終テスト

【日曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)@自由が丘】
2018年6月10日、7月22日、8月26日、9月30日 ※9月30日は最終テスト

※4日間はスケジュールがとれない、一気に集中してお勉強したいという方は
短期集中クラスも募集中です!

最後までお読みいただきありがとうございます。皆さまからのご予約お待ちしております。

薬膳料理教室
FOOD and LIFE
http://foodandlife.co.jp/

おはようございます。
FOODandLIFE小林です。

今日から5月。今日の東京の気温は28度!夏のような暑さになりそうです。

暑いとついつい、氷を入れた冷たい飲み物やアイスクリームなどの冷たい食べ物を食べたくなりそうですが、冷たい物は消化を弱めてしまうことがあります。
今の時期に消化を弱めてしまうと…湿気の多い梅雨に体調を崩す原因にもなりますので、消化の養生は今は特に大切です!

そんな時の私の養生法は、毎朝の白湯。
blog_sayu

体の中から温まって、眠っていた臓器たたちも「さぁ、今日も頑張るぞ!」と動き始めてくれるような気がします。
シンプルな養生法ですが、しっかりと体が反応してくれています!
冷たい物を摂りたくなる時期には消化を守るためにもオススメです。

☆梅雨の過ごし方を学ぶ~梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう~☆
5月11日(金)10:30~12:00
ご予約受付中です!
梅雨を元気に過ごすための生活養生法や、オススメの食材をお伝えしていきます。そして、その食材を使ってレシピを作るワークショップも行います。
薬膳とは何か、薬膳の基本の季節の過ごし方をお伝えしますので、薬膳 はじめての方も大歓迎です!
1回3800円、単発でのご受講が可能な講座ですので、お気軽にお越しくださいね。
ご予約はこちらよりお願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは!
FOODandLIFE小林です。

ゴールデンウィークが明けるともう5月ですね!
五月病…なんていいますが、薬膳で体を整えて元気な5月を過ごしませんか?!

薬膳ってなんだろう?健康にいいことやりたいな!キレイにつながることを勉強したいな…そのような方に、気軽に薬膳をお楽しみいただける1dayイベントを開催しています!

1時間半で、1回3,800円(税込)の講座です。
お一人でご参加の方も多いので、ぜひお気軽にお越しくださいm(_ _)m

・梅雨の過ごし方を学ぶ〜梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう〜
5月11日(金)10:30〜12:00(担当:小林)

・【初級編】体質を知って元気になろう!〜舌でわかる体質チェック〜
5月15日(火)13:30〜15:00 (担当:佐藤)

・薬膳を楽しむ♪体質に合わせた薬膳茶講座
5月17日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

・薬膳で考えるアンチエイジング〜体を整えるスイーツ作り〜
5月21日(月)19:00~20:30(担当:小林)

・美肌スイーツ作り♪陰陽バランスについて学ぶ〜美肌の作り方〜
5月22日(火)13:30〜15:00(担当:佐藤)

・薬膳で考える子宮〜子宮力アップのための薬膳レシピ作り〜
5月28日(月)13:30~15:00(担当:小林)

ご予約はこちらよりお願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

5月~10月の6ヶ月間、南大沢のTAMAカルチャーカレッジにて、
薬膳フードデザイナーであり、FOOD and LIFE認定講師陣が、講師を担当する薬膳講座がスタートします!

【まいにちの薬膳講座(全6回)】
健康に関する様々なテーマごとに身近な食材で簡単に薬膳を取り入れて、心と体の件健康につなげていく方法を学びます。
毎月様々なテーマを設け、身近な食材で簡単に薬膳を取り入れられる方法をお伝えしていきます。
薬膳で体も心も元気になりませんか?? 薬膳初めての方も大歓迎です!!

★5/28…むくみのための薬膳  (講師:小池 芙美)
★6/25…カラダの中から元気を作る タイプ別薬膳茶講座(講師:関口 富士子)
★7/23…免疫力アップのための薬膳(講師:石原 政子)
★8/6 …体質を知って元気になろう~舌でわかる体質チェック講座~(講師:林 眞実)
★9/24…眠りの質を良くする薬膳(講師:北村 法子)
★10/22…血行改善のための薬膳(講師:石原 政子)
毎月第4月曜日10:30 ~ 12:00の開催で6ヶ月のコースです。
※8月のみ第1月曜日

ご予約はTAMAカルチャーカレッジ様へお願いします!

自由が丘までは遠いけど、南大沢なら近い!という皆さま、ぜひこちらでお待ちしております!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

4月になり、やっと春が来た!と思ったら、夏のような気温の日が多く、みなさん体調を崩していませんか?

さて、最近はスーパーにも生の筍が並ぶようになりました。この時期にしか出回らないと思うと、荷物が重いのに丸のままついつい購入してしまいます。
おうちでゆでた時の香りは、やはり素晴らしいものがありますね。

薬膳的に筍は、体にこもった熱を冷まし、咳や痰を抑え、便通を良くしてくれる作用があるといわれています。
おいしくなるこの時期、たくさん食べたくなりますが、筍は土から力強く伸びて成長するため、パワーが強い野菜です。
特に体を冷やす作用が強いので、胃腸が弱っていたり、体の冷えが強い時は注意が必要です。

「旬の野菜だもの、それでもやっぱり食べたい!」そんなときは自分の体調と相談をしながら、上手にとってくださいね。

さて今回のお知らせは3つです。
<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです!
はじめの一歩料理コース

調理実習メインに薬膳を学ぶコース。お料理したい方はこちらのコースがおすすめです♪
のぼせ・ほてりの薬膳(担当:佐藤)
~顔が熱い、体がほてる・・・薬膳的な原因をお伝えしていきます~
イカの潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき
4月25日(水)19:00~

五月病を乗り越える~やる気アップの薬膳(担当:佐藤)
~GW明け、やる気が出ないな・・・そんな気持ちを薬膳で一掃!!~
鶏ムネ肉のソテーと温野菜のカレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、かぼちゃとなつめのデザート、薬膳茶つき
5月8日(火)19:00~

気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
~体のバランスを整えて、目指せ美肌!~
いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、薬膳茶つき
・5月12日(土)15:30~(担当:小林)
・5月23日(水)10:30~(担当:佐藤)

基礎コース
5月より担当が佐藤講師になります!

血を補ってキレイにする薬膳(担当:佐藤)
~「血」の質をあげることで元気になれます~
人参とイカのサラダ、具だくさんライス、血を補う貝のスープ
・5月13日(日)10:30~12:30
・5月30日(水)10:30~12:30

応用コース
薬膳の考え方を深めるコース。

肌の乾燥、その他乾燥について
~5月の平日夜クラス!1月に出た新しいテーマです!~
さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、青菜のふりかけ、利休焼き、杏ときのこの白和え、人参とピーマンのナッツきんぴら、くるみ入りくず餅風
・5月23日(水)18:30~

腰痛の薬膳
~テーマを迷われている方はぜひこちらを!まずは知っておいていただいテーマです~
さっぱり鶏肉の薬味のせ、ほたての貝柱ごはん、白菜と昆布の簡単サラダ、血流を良くするプルーンのデザート盛り
・5月25日(金)10:30~

むくみの薬膳
むくみ知らずの「はと麦」サラダ、とうもろこしのスープ、魚介たっぷりご飯、黒豆と小豆のココナッツタピオカプリン
・6月1日(金)10:30~

鬱についての薬膳
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
・6月5日(火)10:30~

咳の薬膳
鶏の梅煮どんぶり、鯛の昆布〆、冬瓜の野菜巻き、山芋とセロリの千切りドレッシング、牛乳プリン
・6月6日(水)10:30~

五臓六腑の薬膳~腎について学ぶ~薬膳
豚肉と山芋のスパイスオーブン焼き、山芋ときくらげとキャベツのサラダ、くるみとキノコのスープ、他
・6月9日(土)10:30~

<お知らせ2>
弁証トレーニングクラスにいらっしゃいませんか?!
理論クラス卒業生、理論クラス診断学終了済みの方、薬膳フードデザイナーアドバンス卒業生の方向けのクラスです。

薬膳を日々の生活に取り入れて、ご自身、ご家族、周りの方を元気にできる弁証力をつけることを目的にするクラスです。楽しみながら弁証の練習問題を解いていきます!

2月新テーマ:レシピ作り
・5月21日(月)13:00~16:00

5月新テーマ:テーマ未定
・5月30日(水)14:00~17:00

<お知らせ3>
薬膳フードデザイナーベーシック講座 追加日程決定しました!

まずは専門用語を使わずに薬膳の概要がわかるようになるクラス。
薬膳を体系的に学べますので、点だったものが線となりつながっていきます。
薬膳の理論をお勉強することで、ご自身のプチ不調が治せたり、
日々の食材選びも変わってきます。

2日間で学べる短期集中クラス、日程追加いたしました!

【4/28クラス】担当:佐藤
4月28日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~18:00(最終テスト・他まとめ授業)

【5/5クラス】担当:佐藤
5月5日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~18:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/11クラス】担当:小林
6月11日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/25クラス】担当:小林
6月25日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

<お知らせ4>
7月のスケジュールの更新は、5月2日(水)を予定しています!
応用コースは24節気~秋~などのテーマも出る予定ですので、楽しみにされていてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

FOODandLIFEがメニューの原案や薬膳知識の部分を監修いたしました、
ベターホーム協会様の5月開講新コース「からだを整えるバランスごはん」

月ごとの健康や美容に関するテーマに合わせて、薬膳の考え方を取り入れたお料理を
ベターホームの先生方が教えてくれるコースです!

スーパーで買える身近な食材を使ってのお料理なので、
手軽に、薬膳の知恵を取り入れた体にいいお料理ができますよ。

20171030_0558

こちらの写真は7月のお料理。テーマは…「夏バテ対策」
夏バテに良い薬膳の知恵を取り入れた、酸辣湯つけ麺やすいかとアロエの薬膳ゼリー。
夏のお昼ごはんにも良さそうですね!

ベターホーム協会様の、札幌、仙台、渋谷、銀座、池袋、町田、吉祥寺、大宮、横浜、千葉、柏、梅田、難波、神戸、京都、福岡で開催です

ご予約、お問い合わせは、ベターホーム協会様 へお願いしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんばんは。
FOOD and LIFE小林です。

今日は自由が丘のお教室を飛び出して、八丁堀にて出張薬膳講座を行ってきました!
自由が丘のお教室でもご好評いただいている「体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座

スタジオの雰囲気に合わせて、バル風にレイアウトしてみました♪
image1

お酒を出したくなるようなステキなカウンターですが、ちゃんと薬膳茶です笑

image2

薬膳初めて!の方が多くご参加いただいた今回の講座。

「お茶なら毎日できそう!」
「想像していた薬膳と違って美味しい!」
「忙しくて外食ばかりだけど、選ぶメニューが変わりそう!」
そんなお声をいただきました。

薬膳初めての方に私がお伝えしたいと思っている薬膳の魅力をお伝えできたような気がしています。
日々の生活にちょっと工夫をする、ちょっと意識をするだけで、少しずつですが
元気になっていくのが薬膳の魅力。

これからも、薬膳の楽しさを多くの方にお伝えしていきたいと思っています。

FOOD and LIFEでは、薬膳初めての方から、プロを目指す方まで幅広いコースをご用意しています。
用途に合わせてコースをお選びくださいね!

お料理(調理自習)から薬膳を学びたい方は「はじめの一歩料理コース
座学とお料理で薬膳の基礎を学び鯛方は「基礎コース
薬膳の知識を深めてお料理も楽しみたい方は「応用コース

薬膳の資格を取りたい、理論を学びたい方は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース

★全コースのスケジュールはこちらをご覧ください★

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さま、こんにちは!
FOOD and LIFE小林です。
お天気は良いですが、ちょっと風が寒く感じるここ数日ですね。

さて今日は、4/13(金)に開催される「気血水から学ぶ~薬膳粥作り~」の講座のご案内です。

薬膳では、
消化の臓器は、元気や栄養を生みだすと考えますので、消化の臓器を大切に考えます。
病院に行くほどではないけどなんとなく体調が良くない、疲れやすい、やる気が出ない…
そんな方は消化が疲れているかもしれません!

時には消化を休める事も大切で、そんな時にオススメなのが、「薬膳粥」
お腹に優しく疲れたお腹を癒してくれます。

薬膳初めての方にもぜひお越しいただきたい薬膳粥を作る講座を開催します!
気血水から学ぶ〜薬膳粥作り〜
4月13日(金)10:30~12:00
hatomugi2

薬膳で考える体のバランスの整え方をお伝えし、ハトムギや粟などを使った薬膳粥を作ります!
日々の元気につながりますよ。

皆さまからのご予約をお待ちしております!
ご予約はこちらよりお願いいたしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

4月スタートしましたね。
新しい環境での生活がスタートされる方も多いのではないでしょうか?!

さて4/14(土)に、八丁堀にある京橋ララサロンにて、薬膳茶のイベントを開催いたします!

薬膳の体質相談

元気でキレイでいるためにはまずは体質を知ることが大切です。
この講座では、薬膳の考え方の体質をご紹介し、それに合わせた薬膳茶をお楽しみいただく講座です。
体質別に食べると良い食材や生活養生法などもお伝えしていきます!

なんか体にいいことやりたいな!
体の中から元気にキレイになりたいな!
薬膳って何だろう?
そんな方もぜひご参加ください!
薬膳の基本的な考え方などもお伝えし、薬膳を気軽に楽しんでいただける講座です。

<京橋ララサロン>
https://www.facebook.com/京橋ララサロン-2030836043827107/
JR・東京メトロ日比谷線「八丁堀駅」徒歩4分
東京メトロ日比谷線・東西線「茅場町駅」徒歩7分・都営浅草線「宝町駅」 徒歩8分
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-19-6
ヤサカ八丁堀ビルB1F

★ご予約はFOOD and LIFEのホームページよりお願いいたします★

お仕事がお休みの方、ご都合が合う方、八丁堀が近い方・・・ぜひいらっしゃいませんか?!

皆さまからのご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE 小林

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お知らせ, ブログ

早いもので4月。
お花見はいかれましたか。

私は、お気に入りの桜の木がある自由が丘周辺、呑川緑道あたりを中心に夜な夜な楽しみました。
さて、季節養生は細かくは沢山ありますが、皆様取り入れていらっしゃいますか。
春は、気血の巡り、消化、気管、花粉症、肌、精神、、、など色々と悩みも多いものだと思います
私は、この春は、いつもよりも季節養生を心がけ、まずは、気の巡りを意識。。。
食べ過ぎる傾向があり、食べ過ぎると気が詰まりやすい私の体質です。。。
その点もくれぐれも気をつけてみました。。。

嬉しいことに、体重減少に成功!
あ、わずかですが。。。
どれだけ詰まっていたことか・・・。を実感。
体は、人それぞれ個性があり、その個性を理解することからはじめる薬膳は改めて、面白く素晴らしいと感じました。

唐時代の100歳まで生きたといわれる中医師が、
「食事療法の良否を知らなくては、生命の長きこと願う資格はない」
とおっしゃっていたようです。

ここまで言い切れる自信は、まだまだまだまだありませんが、
FOODandLIFE一同、精進し続けたいと思う4月です。

今回のお知らせは4つです↓↓
<お知らせ1> ホームページで、お教室のスケジュールが見やすくなりました!
お教室で開催のクラスすべてが1ページにまとまったページができました

こちらのページで一度に複数のコースのスケジュールがご覧いただけるようになりましたので、
ここでご予定をチェックしてぜひご予約くださいね。

<お知らせ2>
4月の空き状況です。
基礎コース

<梅雨の準備のための薬膳>
湿気を上手に出して、怠い時期も乗り切りましょう。
講師:北山 彩子
4月20日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

<代謝アップの薬膳>
代謝が悪いとお悩みの方におすすめです!
4月12日(木)10:30~(講師:小林 優子)
4月17日(火)19:00~(講師:佐藤 絵里子)

<体のバランスを整える薬膳~血について~>
体にとって重要な「血」について学びます。
講師:佐藤 絵里子
4月14日(土)15:30~
4月27日(金)10:30~

<不安・心配性のための薬膳>
なんだか不安・・・、◯◯やったかな・・・と心配になることありませんか?
講師:小林 優子
4月17日(火)10:30~

<春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳>
春は、お肌のかゆみが出てきやすい季節。体を整えて皮膚のかゆみも解決です。
講師:小林 優子
4月23日(月)10:30~

<のぼせ・ほてりの薬膳>
顔が熱い、体がほてる・・・薬膳的な原因をお伝えしていきます。
講師:佐藤 絵里子
4月25日(水)19:00~

応用コース

【応用】花粉症の薬膳
今年最後の開催です!
4月5日(木)10:30~

【応用6】月経周期をととのえる薬膳
女性は知っておきたい内容です。
4月6日(金)10:30~

【応用3】発熱について学ぶ薬膳
発熱がおきる仕組みについて学べます。理論クラスの方、是非です!
4月7日(土)10:30~

【応用】美肌を目指すために知っておきたいこと~肌へ影響しやすいこと~
くるみのディップが特に美味しいと好評です!!
4月11日(水)18:30~

【応用】1月新テーマ/肌の乾燥、その他乾燥について
4月15日(日)15:30~

【応用6】24節気~夏~の薬膳
今のうちに夏の過ごし方について学びましょう。
4月18日(水)10:30~

【応用】2月新テーマ/円形脱毛症と髪と唇
深く掘り下げてお伝えします!
4月21日(土)15:30~

【更年期の薬膳】
人気のクラス、残り1名様ご案内できます!
4月25日(水)10:30~(残1名様です)

<お知らせ3>
6月のスケジュールを更新しました↓↓
基礎コース

【夏の薬膳】
猛暑を乗り越えるための養生法を学びましょう!
■講師:佐藤 絵里子
6月2日(土)10:30~12:30
6月29日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

【汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳】
汗が出にくい、汗っかき・・・汗に関する原因をお話いたします!
講師:佐藤 絵里子
6月10日(日)15:30~

【紫外線とお肌のたるみの薬膳】
紫外線のダメージによるお肌の影響とたるみについて学びます
6月13日(水)10:30~(講師:佐藤 絵里子)
6月19日(火)19:00~(講師:小林 優子)

応用コース
【応用】歯のトラブル~歯ぎしり・歯痛の薬膳
久しぶりの登場です!
6月9日(土)15:30~

【応用4】<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
人気の女性のお悩みシリーズです♩
・6月14日(木)10:30~

<お知らせ4>
ご好評いただいているオリジナルブレンドティーですが、現在次なるブレンドティーを開発中です!
発売の時期がきましたら、お教室でお知らせ致します♩

今回はお知らせ盛りだくさんでした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
今日は食材シリーズのブログです!

最近はクリスマスの前から初夏くらいまで出回るいちご。
今の時期もスーパーでよく見かけますよね。
大好きな方は多いと思います。
おいしいからと何気なく食べているいちごですが、ちゃんと薬膳的効果があるんですよ。

6b82c2bb6774a387642454617802c0c8_s

春は、寒さで体の中にとじこもっていた陽気が上昇しはじめる時期。
気温の変化に応じて、上手に陽気が昇ればよいのですが、急激な変化に体が追いつかず、
人によっては頭痛や目の充血、ほてりなどがあらわれることがあります。

いちごは、体をやや冷やす作用があり、体にこもった余分な熱を冷ますちからがあるので、
春にはもってこいのくだものなのです。

ほかにもいちごには胃腸の働きをととのえ、体の水分を補う効果があるのですよ!
おいしいだけでなく・・・優秀な食材ですよね。

年末は高級品のいちごですが、春が近くなり、旬を迎えるころには、お手頃価格で出回ります。
旬の食べ物には、ちゃんとその時期にあった効能をもっています。自然ってすごいですね。

FOOD and LIFEでもイチゴを使ったメニューがございます!
4月5日(木)10:30~ 応用コース/花粉症の薬膳
花粉症の予防や改善の考え方をお伝えする内容です!
花粉症は、花粉の時期だけでなくそれまでの時期をどう過ごすかが大切なのですよ!!
花粉症でお悩みの方もそうでない方もぜひお越しください。

ご予約はHPもしくはメールにて承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、おはようございます。
FOOD and LIFE小林です。
3月ももう中旬。ここ数日は10度を越え少しずつ春の兆しを感じられますね。

来週3/19(月)13:00~14:30 五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座に空きがございます。
薬膳の体質相談

薬膳の基本の考え方「五行学説」を簡単な言葉で学びます。
その五行学説で考える5つの体質を学び、ご自身の体質を知る講座。

薬膳で考える5つの体質をご紹介し、ご自身がどのタイプなのかをチェックしていただきます!
ご自身の体質を知り、それに合わせた食材を日々取り入れることが、元気にそしてキレイになるポイントです!
体質に合わせて5タイプの薬膳茶をご用意いたします!
yakuzencha

薬膳茶なら普段の生活に取り入れやすいので、薬膳…ちょっと気になるな!そんか方もお気軽にお越しくださいm(_ _)m
ご入会金不要、3,800円(税込)で単発でご受講いただけますので、薬膳を気軽に楽しめる講座です!

キャンセルができないお日にちとなりますが、ご予定合う方、ぜひご予定くださいね!
ご予約はこちらから★

その他にも単発でご受講いただけるイベントを多数開催しております!

五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
■スケジュール:
3月19日(月)13:00~14:30(担当:小林)
4月10日(火)13:30~15:00(担当:小林)
5月17日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~
■ スケジュール:
・3月21日(水)13:00~14:30 (担当:小林)
・5月28日(月)13:30~15:00 (担当:小林)

【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~
■ スケジュール:
・3月31日(土)13:00~14:30 (担当:佐藤)
・5月15日(火)13:30~15:00 (担当:佐藤)

気血水から学ぶ~薬膳粥作り~
■ スケジュール:
4月13日(金)10:30~12:00(担当:小林)

陰陽バランスについて学ぶ~美肌の作り方~
■スケジュール:
4月19日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

梅雨の過ごし方を学ぶ~梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう~
■スケジュール:
5月11日(金)10:30~12:00(担当:小林)

気軽に薬膳を楽しんでみませんか??
皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

今日はようやく良いお天気になりましたね!
暖かくなってきたし、何か新しいこと始めよう!
何か体にいいこと始めたいな・・・!
薬膳に興味あるけどどうやって勉強しようかな・・・!

そのような思いをお持ちの方、薬膳料理教室FOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」のご受講がおすすめです!
basic_210x297mm_150dpi

まずは薬膳の専門用語を使わずに、薬膳の概要をお勉強できるクラスです。
薬膳とは??から始まり、体のしくみ、病気の原因と予防、食材の考え方、季節の過ごし方・・・をお勉強します。
薬膳の概要がわかるようになり、ご自身おちょっとした不調を調整できるようになったり、
日々の食材の選び方にも生かしていけるレベルの知識がつきますよ。

■レッスン代: 48,600円(税込・テキスト代込)

★3月4月の開講がございます。
【水曜日/午後クラス】全6回 15:00~17:00(2時間・休憩あり)
2018年3月28日・4月18日・5月16日・6月20日・7月18日・8月22日(7月は最終テストとなります)

【月曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
2018年4月16日、4月23日、5月7日、5月21日、6月4日、6月18日、7月2日、7月23日(7月2日は最終テストとなります)

集中してお勉強したい!という方は短期集中講座もありますよ!!
【3/30クラス】3月30日(金)9:00~18:00
※テスト含め残り4時間分の授業は、日程を相談させていただき開催いたします。

【4/28クラス(2日間)】
4月28日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

※お振替やスカイプでのご受講も可能です。

「表参道cross kitchen」での開催も5月よりございます!★
表参道駅より徒歩4分の好立地!職場やご自宅が近い方、ぜひ表参道でお勉強しませんか??

【日曜日午後クラス 13:30~16:30(3時間・休憩有)】
2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日(6月は最終テスト) 
【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日(6月は最終テスト)

薬膳のお勉強で、体も心も元気になりませんか?!
皆さまからの、お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

おはようございます!FOODandLIFE小林です。
三寒四温・・・暖かくなってきているものの不安定なお天気が続きますね。

さて、暖かくなってきてそろそろ新しいこと始めようかな・・・と思っている方、
薬膳料理はじめてみませんか??

yasai

ブロッコリー、にんじん、トマト…普段の食卓に並ぶ食材ですよね。
このようにスーパーでも買える身近な食材を使って作れるのが薬膳料理の特徴です。

#薬膳料理って難しそう…、特別なもの使わなきゃできない、ハードルが高そう…そんなイメージをお持ちの方、
ぜひ#FOODandLIFEの#はじめの一歩料理コースへいらっしゃいませんか?
*
身近な食材を使ってご自宅でも簡単に作れる#薬膳料理をお伝えします!普段のお食事にも薬膳の考え方を少し取り入れるだけで、体も心も元気になれますよ!
*
今月のはじめの一歩料理コースはこちらです↓
☆3月20日(火)19:00〜21:00 肩こり改善の薬膳☆
酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶つき

☆3月23日(金)10:30~12:30 体のバランスを整える薬膳~気について~☆
蓮の実ごはん、ささみと香味野菜の蒸し餃子のトウチソース添え温野菜付き、春菊と海苔の簡単和え

☆3月26日(月)19:00~21:00 春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳☆
大豆と野菜と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の簡単和え物、潤いナッツジュース、バケット

はじめの一歩料理コースはご入会金不要、単発でご受講いただけます。
レッスン代は1回5400円(税込)です。ご予約後のキャンセルはできないクラスとなりますが、ご都合が合う日がありましたらぜひお越しくださいm(_ _)m
*
ご予約はHPより承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

FOODandLIFEが薬膳部分を監修させていただいたベターホーム協会様の5月開講新コース「からだを整えるバランスごはん

先日、このコースにむけてベターホームの先生方向けの勉強会を北山が担当いたしました!
P2230682

薬膳とは?薬膳の考え方など、薬膳の基本をお伝えする勉強会でした。
皆さま一生懸命聞いてくださり、メモもたくさんとっていただき、ベターホームの先生方の熱い気持ちをとても感じました!
ありがとうございましたm(_ _)m
満席になっているクラスもあるようです!

こちらの「からだを整えるバランスごはん」についてのお問い合わせ・ご予約はベターホーム様へ
お願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然