お知らせ

いつもありがとうございます。

6月後半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
今日は薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、
基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。
*
【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方】
・薬膳とは
・目の疲れについて
・簡単に取り入れられるお茶の紹介
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。

<FOODandLIFEのレッスンが初めての方向け(担当:野村・小林)>
・6月16日(火)14:00~14:40(小林)・ご予約はこちら
・6月18日(木)10:00~10:40(野村)・ご予約はこちら

<はじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシック講座ご受講中の方向け>(5月6月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます)
・6月21日(日)14:00~14:40(小林)・ご予約はこちら

*
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作り=
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
*

6月25日(木)10:00~11:30(野村)/免疫力アップ
・ご予約はこちら

6月30日(火)10:00~11:30(野村)/免疫力アップ
・ご予約はこちら


*
*
【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
‪6月27日(土)14:00~15:30(小林)女性のための頭痛
・ご予約はこちら
*
*
【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座(初級編】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?
まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。
この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。
6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。
<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
‪6月12日(金)10:00~11:30(野村)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
‪6月13日(土)10:00~11:30(小林)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
6月23日(火)10:00~11:30(野村)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
・ご予約はこちら
*
<上記オンライン講座レッスン時間・レッスン代・キャンセルポリシー>
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
*
*
*
★スケジュール一覧はこちらをご覧ください★

先月よりオンライン講座をスタートいたしました。
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
*
自由が丘・茅場町でのレッスンについては、今後も状況を注視しながら再開時期を検討してまいります。
再開が決定次第、HP、SNSでお知らせいたします。
引き続きオンライン講座は開催してまいりますので、ご参加いただけましたら幸いでございます。
*
6月前半までのスケジュールのお知らせです。(応用の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向け)
*
*
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
レッスン代が5500円の講座弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。
*
【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方〜】
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶の紹介
・簡単に取り入れられる一品の紹介
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。

※5月の無料講座にご参加されていない方限定とさせていただきます。
<応用の方向け(5月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます)>
6月1日(月)10:00~10:40
・ご予約はこちら
6月3日(水)13:00~13:40
・ご予約はこちら
6月7日(日)10:00~10:40
・ご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・薬膳で考える「梅雨の過ごし方」「血行改善」「不眠」について ※各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

<応用・アドバンス・プロご受講中、ご卒業の方向け>
6月2日(火)10:00~11:30(北山)/梅雨の養生のための薬膳
・ご予約はこちら

6月4日(木)20:00~21:30(北山)/梅雨の養生のための薬膳
・ご予約はこちら

6月3日(水)10:00~11:30(北山)/眠りの質をよくする薬膳
・ご予約はこちら

6月10日(水)10:00~11:30(北山)/免疫力アップ
・ご予約はこちら

6月11日(木)10:00~11:30(小林)/血行改善の薬膳
・ご予約はこちら

6月13日(土)13:00~14:30(小林)/血行改善の薬膳
・ご予約はこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。

<応用・アドバンス・プロご受講中、ご卒業の方向け>
6月11日(木)10:00~11:30(北山)妊活前に体を整えよう
•ご予約はこちら

6月13日(土)10:00~11:30(北山)女性のための頭痛
•ご予約はこちら

<上記オンライン講座レッスン時間・レッスン代・キャンセルポリシー>
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

【弁証トレーニング講座】<アドバンス・プロ・理論卒業生対象講座>
弁証トレーニングでは2つのことを主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
1.体質診断力を高める 2.知識を深める ことを目的にしています。

<6月のテーマ>肝班(しみ)について
6月9日(火)9:30~12:30 (担当:北山)
6月13日(土)13:00~16:00 (担当:北山)
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
ご予約はいつもどおりHPよりお願いいたします。

皆様からのご予約をおまちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

こんにちは。
「薬膳でカラダとココロを元気に!」をモットーに、東京/自由が丘・茅場町を拠点に
活動しています薬膳料理教室FOODandLIFEです。
毎日の“食FOOD”と“生活LIFE”で、できる薬膳をお伝えし、薬膳はじめての方からプロを目指す方までサポートするコースが整っている薬膳専門スクールです。
*
先月よりオンライン講座をスタートいたしました。
初めましての方も、通ってくださっている皆様も、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
*
移動を気にせずに気軽に薬膳を楽しんでいただきたく、今後もオンライン講座は継続していきます。
*
薬膳は、「予防をする事」や「カラダやココロのバランスを整える事」が得意な考え方。
現在の体調管理にはもちろん、将来の体調管理にも役立つものですので、ご自身やご家族、周りの方の体調管理のためにも取り入れてみませんか?
FOODandLIFEでは、身近な食材を使って、まいにちの食事と生活の中で取り入れやすい薬膳をお伝えしています。
*
6月は、FOODandLIFEが初めての方限定の無料講座も開催いたします。
薬膳ってどんなもの?と気になっている方、健康や美容についてご興味がある方・・・
この機会にご参加されてみませんか?
*
6月前半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
今日は薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、
基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。
*
【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方】
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶・お料理一品の紹介
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。

<FOODandLIFEのレッスンが初めての方限定>
‪6月1日(月)10:00~10:40(野村)‬
‪・ご予約はこちら
‪6月6日(土)14:00~15:30(小林)‬
‪・ご予約はこちら

<はじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシック講座ご受講中の方向け>(5月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます)
6月1日(月)13:00~13:40(小林)
・ご予約はこちら

6月3日(水)20:00~20:40(小林)
・ご予約はこちら

*
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作り=
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
*
‪6月5日(金)10:00‬~11:30(小林)/梅雨を元気に過ごす薬膳
・ご予約はこちら
‪6月5日(金)20:00‬~21:30(小林)/梅雨を元気に過ごす薬膳
・ご予約はこちら
‪6月9日(火)10:00‬~11:30(野村)/年齢別で考える体質の薬膳
・ご予約はこちら
‪6月10日(水)10:00‬~11:30(小林)/陰陽バランスから考える美肌の薬膳
・ご予約はこちら
*
*
【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
‪5月30日(土)13:00‬~14:30(小林)/月経前の不調を整えよう
・ご予約はこちら
6月10日(水)20:00‬~21:30(小林)/生理痛と向き合おう
・ご予約はこちら
*
*
【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座(初級編】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?
まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。
この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。
6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。
<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
‪6月12日(金)10:00~11:30(野村)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
‪6月13日(土)10:00~11:30(小林)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
*
<上記オンライン講座レッスン時間・レッスン代・キャンセルポリシー>
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
*
*
オンライン限定で、気軽に短時間で薬膳を学ぶ薬膳フードデザイナービギナー資格取得講座も
ご予約受付中!
レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
*
平日/午前クラス(野村)
‪6月2日(火)9:30~12:00 + 6月3日(水)9:30~12:00 +  6月4日(木)9:30~11:30 (合計3日間7時間)‬
・ご予約はこちら
*
平日/午後クラス(小林)
‪6月2日(火)13:00~15:30 + 6月3日(水)13:00~15:30 + 6月4日(木)13:00~15:00 (合計3日間7時間)‬
・ご予約はこちら
*
土日クラス(野村)
・‪6月6日(土)9:30~13:00‬ + ‪6月7日(日)9:30~13:00‬ 合計2日間‪7時‬間)
・ご予約はこちら
*
*
★スケジュール一覧はこちらをご覧ください★

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
本日東京も緊急事態宣言が解除されました。
自由が丘・茅場町でのレッスンについては、今後も状況を注視しながら再開時期を検討してまいります。再開が決定次第、HP、SNSでお知らせいたします。
引き続きオンライン講座は開催してまいりますので、ご参加いただけましたら幸いでございます。

尚、薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス・プロ講座の皆様へは、開催日1週間前までに個別にメールでご連絡いたします。

よろしくお願いいたします。

薬膳料理教室FOODandLIFE
www.foodandlife.co.jp

先週よりご案内をさせていただいております、FOOD and LIFEのオンライン講座(ZOOM使用)
今日は、応用コース・アドバンスコース・プロコース・ご卒業生の方向けのコースの皆様向けの
講座のスケジュールです。

【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方〜】
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。 → 満席です。

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。
この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込) ※予約時のクレジットカード決済

5月23日(土)10:00~11:30(北山)/生理痛と向き合おう
・ご予約はこちら

5月28日(木)10:00~11:30(北山)/月経前の不調を整えよう
・ご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=免疫力アップのためのレシピ作り=
・薬膳で考える免疫力アップについて
・家でできる免疫力アップのためのレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込) ※予約時のクレジットカード決済

5月21日(木)10:00~11:30(北山)
・ご予約はこちら

5月21日(木)20:00~21:30(北山)
・ご予約はこちら

5月24日(日)13:00~14:30(北山)
・ご予約はこちら

【弁証トレーニング講座】<アドバンス・プロ・理論卒業生対象講座>
弁証トレーニングでは2つのことを主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
1.体質診断力を高める 2.知識を深める
今月のテーマは、五味のこと 食事の味付けや組み合わせに役立つ考えです!
過去に開催のテーマですが、人気があり、お食事を作る時にも役立つものを選びました。同じ食材を、酢で調理するか、スパイスで調理するかでなどでも細かく変わってきます。
今回は、五味の働きとその組み合わせによってどんな体質に合うのか、同じ食材でも味付けによって働きは変わっていきます。ご自宅でお料理を作る時の味付けも体質に合わせていくことができればより体や心へ優しく働いてくれるかと思います。

5月19日(火)9:30~12:30(担当:北山)<満席>→キャンセル待ち
5月30日(土)13:00~16:00(担当:北山)
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
ご予約はいつもどおりHPよりお願いいたします。

◇キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

◇ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
◇弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。

オンライン講座スケジュール一覧はこちら

皆様からのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOODandLIFE
www.foodandlife.co.jp

FOOD and LIFEは、
“まいにちの食FOOD”と“まいにちの生活LIFE”からできる薬膳セルフケアを通し、心身ともに健康であること目指しています。
薬膳が初めての方向けの講座から薬膳をしっかりと学び身につける資格講座まで薬膳セルフケアを身に付けるためにステップアップして学べる薬膳専門スクールです。
*
今できる形で、FOOD and LIFEの授業を再開したいと思い、オンライン講座(zoom使用)を始めることにいたしました。
*
オンライン講座が初めての皆様も、薬膳初めての皆様も、この機会に是非一緒にお勉強できれば嬉しく思います。
5月は無料講座の他、今の時期に役立つテーマの講座を開催いたしますのでお気軽にご参加ください!
*
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
今日はまず薬膳初心者の方向け<薬膳初めての方・はじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシックコースご受講中の方向け>の
レッスンスケジュールのご紹介です!
*
*ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております*
*
オンライン講座スケジュール一覧はこちらをご覧ください

*
【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方〜】
・薬膳とは
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶の紹介
・簡単に取り入れられる一品の紹介
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
*
<薬膳初めての方、はじめの一歩、基礎コース、ベーシック講座受講者向け(担当:野村・小林)>
5月13日(水)10:00~10:40(小林)
・ご予約はこちら

5月13日(水)20:00~20:40(小林)
・ご予約はこちら

5月15日(金)7:30~8:10(野村)
・ご予約はこちら

5月15日(金)10:00~10:40(野村)
・ご予約はこちら

5月16日(土)10:00~10:40(野村)
・ご予約はこちら
*
*
【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

5月27日(水)13:00~14:30(小林)/更年期と向き合おう
・ご予約はこちら

5月30日(土)13:00~14:30(小林)/月経前の不調を整えよう
・ご予約はこちら
*
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=免疫力アップのためのレシピ作り=
・薬膳とは?
・薬膳で考える免疫力アップについて
・家でできる免疫力アップのためのレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。
薬膳は「予防」が得意。免疫力をつけて体調を崩さない体を作るための内容です。
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。
基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

5月20日(水)10:00~11:30(小林)
・ご予約はこちら

5月20日(水)20:00~21:30(小林)
・ご予約はこちら

5月22日(金)7:30~9:00(野村)
・ご予約はこちら
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=むくみためのレシピ作り=
・薬膳とは?
・薬膳で考えるむくみについて
・家でできるむくみ解消のレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。
※写真はイメージです。
むくみやすい、疲れるとむくむ、雨の日にむくむ・・・などむくみのお悩みについて、タイプ別に根本の原因から整えていく考え方をお伝えします。
今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、むくみ解消のためのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。まいにちの食事でできるセルフケアをお伝えしていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)1講座/※※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

5月23日(土)10:00~11:30(小林)
・ご予約はこちら

5月26日(火)10:00~11:30(野村)
・ご予約はこちら

5月30日(土)10:00~11:30(野村)
・ご予約はこちら
*
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=眠りの質をあげるためのレシピ作り=
・薬膳とは?
・薬膳で考える不眠について
・家でできる眠りの質をあげるためのレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。
※写真はイメージです。
眠れない、夜中に目が覚める、夢をよく見る・・・など眠りのお悩みについて、根本の原因から整えていく考え方をお伝えします。
今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、眠りの質をあげるためのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。まいにちの食事でできるセルフケアをお伝えしていきます。
5月22日(金)10:00~11:30(野村)
・ご予約はこちら
  
5月23日(土)13:00~14:30(小林)
・ご予約はこちら
*
オンライン講座スケジュール一覧はこちら
*
皆様からのご予約をお待ちしております!
*
【応用、アドバンスコース、プロコースコース、ご卒業の方向け】【資格取得講座】の講座スケジュールは後日お知らせいたします。
(スケジュールページスケジュールページスケジュールページには掲載しておりますのでよろしければご覧ください)
*
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

トップページ

受講生の皆様へ

いつも有難うございます。
新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言期間中(5月末まで)を含む当面の間、
自由が丘・茅場町教室の全講座を休講と致します。

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。緊急事態宣言の発令を受けまして、
以下の対応(4月7日現在)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきます。
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<当面の間講座を休講と致します>
※緊急事態宣言期間中(4/7〜5/6)は全ての講座を休講と致します。その後も状況に応じて随時変更とさせていただきますので予めご了承ください。その際ホームページへ掲載致します。

ご出席予定の皆様には順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コース、弁証トレーニングコースにおきまして、お振替えとして対応とさせていただだきます。お振替の日程はご出席予定の皆さまにはご連絡致します。

急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(4月2日13:00現在)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4月末までの講座を休講と致します>
※期間は状況に応じて随時変更とさせていただきますので予めご了承ください。その際ホームページへ掲載致します

ご出席予定の方には4月2日以降、お時間をいただきますが、順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コース、弁証トレーニングコースにおきまして、お振替えとして対応とさせていただきたく思います。お振替の日程はご出席予定の皆さまにはご連絡致します。
引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは。
*
このような状況のため、今週末もレッスンを休講とさせていただいておりますが、
お勉強クラスの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」は、オンライン/スカイプで開催させていただきました!
*
薬膳で今できることなどもお話させていただき、
今の季節の過ごし方や今の季節のおすすめのお茶のブレンドなども
お茶をお見せしながらいつもどおり進めさせていただきました。
*
*
直接お会いできないものの、オンラインでお互いの顔や声もつながることができるので
いつもどおりのレッスンを行うことができました。
*
ベーシック講座土曜日クラスの皆さま、ありがとうございました!
*
*
今何ができるのかを講師皆で考えながら前向きに進んでいきたいと思っています。
*

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月27日22:00時点)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4/1(水)~4/12(日)まで全ての講座を休講と致します>
ご出席予定の方には3月30日以降順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<4/1(水)~4/12(日)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コースにおきまして、
お振替えとして対応させていただきます。
ご出席予定の皆さまにはご連絡致します。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講生の皆様へ
*
いつもありがとうございます。
3月はレッスンを休講とさせていただくクラスも多くありました。
その間、季節の変わり目を迎えたこともあり、また、体調を整えるためにもと、お茶のご注文のお問合せも多くいただいておりました。
*
お教室でお分けしているお茶のご注文は、お振込み後の着払いとなりますが承っております。発送までに少しお時間をいただく場合もございますが、ご入用の場合はメールにてお知らせください。
*
セルフケアができること、それが薬膳の良いところだと実感しています。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月26日9:30時点)に変更し、実施いたします。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室・漢方講座を休講といたします>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡いたします。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座は開講いたします。

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応いたします。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用いたします。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しいたします。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月23日17:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室を休講とさせていただきます>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座、漢方講座は開講致します。
※4/1以降はお料理教室も再開を予定しております

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたしま
す。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの漢方講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは!今日も昨日に引き続き春らしい陽気になりそうですね。
*
今日3/20は春分の日。今日を境に陽気がぐんと高まります。
この陽気の力でワクワクとした気持ちで前向きに過ごしていきたいですね。
*
私たちのカラダやココロは、季節の影響を受け、バランスを崩す事も。
季節に合わせて養生していると、上手にバランスがとれるようになり健康な毎日に繋がります。
FOOD and LIFEでは、季節の養生を大事に考えていますので、季節の養生をお伝えする講座が様々ありますが、その一つに「季節の養生粥講座」がございます!
*
月毎に、その季節、その時期がどんな季節なのか、どのような事に気を付けて過ごしたら良いか・・・
など食事と生活の面からお伝えしています。
消化に優しく、その季節にも合わせた食材を使ったお粥もご紹介しています。
*
毎月お越しいただいている方からは、「なんとなく調子が良い」「体がすっきりする」などのお声をいただく事が多いお粥講座。
ぜひ養生しにいらっしゃいませんか?
薬膳初めての方も大歓迎です。
*
現在、4月のお粥講座血行改善のためのお粥講座のご予約受付中です!
自由が丘教室と茅場町教室で開催です。
‪‬*
●4月:季節の薬膳粥講座~血行改善のためのお粥講座
■‪4月3日(金) 19:00~20:30‬@自由が丘
■‪4月6日(月) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月10日(金) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月12日(日) 17:00~18:30‬@自由が丘
■‪4月16日(木)19:00~20:30‬@茅場町
*
季節の薬膳粥講座
レッスン代:3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能なクラスです。
*
ご予約はこちらよりお願いいたします
‪‬*
※衛生面には気をつけ、消毒、換気などをしっかり行います。
※写真はイメージです。
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

トップページ