お知らせ

梅雨入りもし、じめじめと暑い日が続き、さらにコロナ禍という今年の夏。
薬膳を勉強して気を付けていても冷たいものを食べたり飲んだりすることもあると思います。
このような時には冷たいものの飲食や、フルーツ等の生ものを食べてすっきりしたい、という気持ちが
出てきますが、冷たいものは体調を崩す原因になり、カラダやココロの不調につながります。
そんな夏の不調の予防のためのオンライン料理教室を開催します!

今回は特別企画「薬膳で冷やすことを学ぶ」夏のオンライン料理教室です。

特別企画として1日のみの開催となります。
薬膳での熱の冷まし方を学び一緒に夏を乗り越えませんか?!

<レッスン内容>
座学+調理実習

<レッスン代>
4,500円税込 ※キット付き。生鮮食品はご用意をお願いいたします。

<メニュー(予定)>
・塩豆乳スープ
・豆腐の炒め物
・きゅうりの炒め物
・緑豆のお茶2種

▶︎ご予約はこちら▶︎
7月7日(水)10:00~12:00(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月7日(水)19:00~21:00(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

皆さまのご参加お待ちしております!

中級のお料理クラスでは、学びを深めるためにご受講いただきたいテーマを毎月ラインナップしています!

▶︎季節養生を深める「二十四節気シリーズ」
▶︎食材を体質に合わせて取り入れる「食材シリーズ」
▶︎体調や体質の学びを深めるシリーズ
*
1年ご受講いただく事で、毎日を快適に過ごせる術、周りの方の健康につながる術を、座学とお料理で身につけていただくことができる内容です!
*
*
6月テーマ…「めまい」
めまいの薬膳(トマトとセロリのさっぱりサラダ・もち米の飲茶・えび焼き餃子・トウモロコシのゼリー)
▶︎6月8日(火)10:00~12:30
▶︎6月25日(金)10:00~12:30 *満員(キャンセル待ち)
*
*
詳細はこちら
*
*
#薬膳フードデザイナー #薬膳料理教室FOODandLIFE #薬膳料理教室 #薬膳 #自由が丘 #中目黒 #オンライン
#yakuzen #薬膳でセルフケア #薬膳でインナービューティー #薬膳でカラダとココロを整える #健康 #美容 #薬膳セルフケア #薬膳を身につける #毎日の暮らし #毎日の食事 #めまい #中級クラス #アドバンスコースプロコースご受講中の方 #ご卒業の方向け

いつもありがとうございます。
まだまだ寒いですが、立春が過ぎ、春が始まっています!
春に合わせた食と生活をスタートしましょう♪

・穏やかに健やかに!“体と心の流れをよくする“がポイント!
◎何だかイライラ、理由があったりなかったり
◎ガスが溜まりやすい
◎繊細、神経質、何かと傷ついてる!
◎食欲が暴れてる笑!

春は元気だけど、知らず知らずのうちに滞りがち。
どこが滞っているのかにより食材も変わりますが、
全体的に巡る食材として、
ジャスミン茶、ローズ、香りが良いもの(春菊、ミツバ、柑橘類など)を意識していきましょう。

2月はオンライン・対面教室ともに春を丁寧に上手に過ごすためのクラスを初級から上級まで開講していきます。
季節に合わせた食・生活は心身の状態を穏やかに健やかにしてくれます!

2月・3月のオンラインクッキングは“白キクラゲ“
春の養生もサポートしてくれる強い味方です。
そんなお話や働きも含めて進めております。

本日のお知らせ===============================
1.【オンライン料理教室】キットが届く!薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室!初回テーマは白きくらげ♪
2.【1回完結薬膳オンライン講座】3月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
3.【薬膳料理教室】3月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
4.【消化の養生のすすめ】お腹も疲れやすい今。お粥講座で養生しませんか?!
5.【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!
まもなくスタートです!次回は6月頃開講になります
6.【ベターホームのお料理教室で1日講座を担当】体と心を整える春の薬膳茶講座
========================================

★<お知らせ1>【オンライン料理教室】キットが届く!薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室!初回テーマは白きくらげ♪

オンラインだから移動する時間も不要、慣れたキッチンで作っていただけて、一緒に作るからカラダも覚えて体感できる・・・
オンラインと対面の良さを両方感じられるオンライン料理。

使用する薬膳食材はキットを事前にお送りいたしますので、らくちん♪
薬膳でおうち時間を一緒に楽しみましょう!

レッスン時間:120分/レッスン代:4,500円(税込)※キット付き、薬膳茶付き(事前にご自宅へ郵送いたします)
各回定員は6名様程度の少人数制。

初級・中級それぞれ開催あり!
2月3月 白きくらげの使い方・活用法(初級)
2月11日(木祝)13:30~15:30(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月22日(月)13:30~15:30(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月3月 白きくらげの使い方・活用法(中級)
2月10日(水)10:00~12:00 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月10日(水)18:30~20:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月11日(木祝)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)13:30~15:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】2月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>
【身近な食材から知る薬膳セルフケア講座】
2月 トマト・水のこと
2月12日(金)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月13日(土)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 ピーマン・気のこと
3月12日(金)10:00~11:30(野村)  お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月13日(土)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【薬膳レシピ作りをテーマ別に学ぶ薬膳講座】
1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月28日(木)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月 目の疲れの薬膳(初級編)
2月1日(月)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月14日(日)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 むくみのための薬膳(初級編)
3月1日(月)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月14日(日)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<中級>
【女性が知っておきたいwomanシリーズ】セルフケアが学べます!
2月 生理痛と向き合おう
2月13日(土)10:00~11:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月22日(月)10:00~11:30(小林)お月謝・お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 月経周期を整えよう
3月13日(土)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月17日(水)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月17日(水)20:00~21:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【薬膳レシピ作りをテーマ別に学ぶ薬膳講座】
1月 ダイエットの薬膳(中級)
1月29日(金)10:00~11:30(小林)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月 春の血行改善の薬膳(中級)
2月17日(水)10:00~11:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月17日(水)20:00~21:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月27日(土)13:30~15:00(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 むくみのための薬膳(中級)
3月22日(月)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月27日(土)13:30~15:00(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<上級>
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
2月8日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

むくみ・不眠について深めよう
2月14日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
2月24日(水)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月24日(水)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

アトピー性皮膚炎、反対の作用を一緒に使う意味を学ぼう
3月14日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月16日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室】2月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>
【2月 春の薬膳】野菜と鶏肉のスパイス煮 グリンピースのスープ タコと野菜の春菊ソース
2月4日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)(満員)ご予約はこちら
2月13日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)(残席わずか)ご予約はこちら
2月28日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)(満員)ご予約はこちら

【3月 瘀血の薬膳】薬膳シュウマイ、大根と蟹のさっぱりサラダ 巡りをよくする黒木耳とチンゲン菜のスープ
3月4日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月13日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月28日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月28日(日)16:00~18:00(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら

<中級>

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)

【2月中級 24節気~春~の薬膳(メニュー未定) ※旧:応用クラス】
2月23日(火祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
2月26日(金)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
2月28日(日)15:30~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら

【3月中級 花粉症の薬膳(メニュー未定) ※旧:応用クラス】
3月11日(木)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月14日(日)15:30~18:00 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

<上級>
<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 

【2月上級 素食クラス~春~の薬膳】(キノコと豆と野菜のトマト煮込み、雑穀ターメリックライス、セロリとキャベツと人参の梅風味サラダ、金柑とりんごの甘煮)
2月19日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月20日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月20日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

【3月上級 白髪・抜け毛の薬膳 ※旧:応用クラス】<新テーマ>(メニュー未定)
3月19日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
3月20日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

【3月上級 歯ぎしり・知覚過敏の薬膳 ※旧:応用クラス】(メニュー未定)
3月20日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

★<お知らせ4>【消化の養生のすすめ】お腹も疲れやすい今。お粥講座で養生しませんか?!
<お粥講座>
レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

<お粥養生料理教室>
【2月 初春のためのお粥講座】
2月4日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
2月19日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月28日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

【3月 3月からの春のお粥講座】
3月4日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
3月19日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

NEW!NEW!【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
2月3月 白きくらげの使い方・活用法(中級)
2月10日(水)10:00~12:00 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月10日(水)18:30~20:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月11日(木祝)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)13:30~15:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

★<お知らせ5>【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!まもなくスタートです!

“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編は専門用語をできる限り使わずに、薬膳のベースが楽しく身につき、日常に気をつけることなどがわかるようになります。
あなたを整える力はあなた自身を大切にする力にもなります。
次期開講は6月頃を予定しています。

●薬膳フードデザイナービギナー オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第4土曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月27日(土)9:15~11:30
3月27日(土)9:15~11:30
4月24日(土)9:15~11:45
→第4土曜日クラスご予約はこちら 

<第4木曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月25日(木)9:15~11:30
3月25日(木)9:15~11:30
4月22日(木)9:15~11:45
→第4木曜日クラスご予約はこちら 

●薬膳フードデザイナーベーシック オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第1日曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月7日(日)9:30~12:30
3月7日(日)9:30~12:30
4月4日(日)9:30~12:30
5月9日(日)9:30~12:30 ※第2日曜日になります
→第1日曜日クラスご予約はこちら 

<第3月曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月15日(月)13:30~16:30
3月15日(月)13:30~16:30
4月19日(月)13:30~16:30
5月17日(月)13:30~16:30
→第3月曜日クラスご予約はこちら 

最後までお読みいただきありがとうございました!
皆様からのご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

まだまだ寒いですが、空気は少しずつ春にシフトしています。
冬とは違ったカラダやココロのサインが出始めている方もいらっしゃる時思います。
*
そんな時…毎日飲むお茶でセルフケアできたら嬉しいですね。
*
3月に、ベターホーム様の1日教室で薬膳茶講座を担当させていただきます!
▶︎体と心を整える春の薬膳茶講座~MY ブレンドティーを作ろう
ジャスミンやローズ、菊の花など香りよい春におすすめのお茶約10種類の中から、あなたの体調や体質に合わせて、オリジナルの薬膳茶を作っていただきます!
春の体調管理のためのお話と、薬膳茶を作るワークショップをお楽しみください♪
*
*
詳しくは、ベターホーム様のホームページをご覧ください!

こんばんは。今日は気持ちも少し晴れやかになる良いお天気でした。
今週は、さらに冷え込みそうですね。
*
この寒い冬も元気に過ごすために、冬の薬膳お料理クラスにご参加されませんか??
冬の季節の特徴を捉えて、元気につながる食事や生活のポイントをお伝えします!
*
こちらの写真は昨日の冬の薬膳クラスよりカリフラワーのスープ。

kariflawersoup -s

カリフラワーがお好きではない方が、このスープは食べられると完食いただいた一品です!
昨日ご参加いただいた皆さまありがとうございました♪
*
=初級 薬膳料理クラス/冬の薬膳=
メニュー→野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
▶︎12月27日(日)16:00~18:00@茅場町教室 ※残席わずか
*
・ご予約、詳細はこちら

・感染対策についてはこちら

薬膳初めての方もご参加お待ちしております!

薬膳料理教室FOODandLIFE

暮らしの中の“食と生活からあなた自身でカラダとココロを整える知恵“を身につける「薬膳フードデザイナー資格取得講座」。
FOOD and LIFEの認定資格です。
*
初級編のビギナー講座、ベーシック講座の2月開講クラス、ご予約スタートしました!
*
初級編は、専門用語をできる限り使わずに毎日の暮らしに落とし込みながら薬膳の概要を学びます。
薬膳のベースが楽しく身につき、日常的に気をつけることなどがわかるようになります。
*
▶︎薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
*
▶︎まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めて身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
*
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。
*
*
詳しくは、HPをご覧ください!
クラス詳細はこちら
スケジュール詳細はこちら

一緒にお勉強していけます事、楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

今日から12月。
FOODandLIFEの12月は、ホームページプチリニューアルでスタートしました。
少しずつリニューアルしています!

「学び」のページができました!
FOODandLIFEではどんなことが学べるの?
どんなクラスがあるの?
対面のクラスはあるの?
オンラインのクラスはあるの?
私はどのクラスを受けたらよいのかな?
・・・そんな情報がわかるページになっています。

「スケジュール・ご予約」ページが見やすくなりました!
初級・中級・上級・・・とクラス別に分かれ、
さらに対面クラス、オンラインクラス、資格取得クラス・・・とご希望のクラスが探しやすくなりました!

ぜひご覧くださいm_ _m

準備中のページはこれから随時アップしていきます!

薬膳料理教室FOODandLIFE

まもなく11月も終わり、2020年最後の月に入りますね。
なんだか今年はあっという間に感じます。
*
そんな2020年最後の12月。FOODandLIFEはまだまだレッスン開催します!
*
「冬の薬膳」
*
移りゆく季節に合わせた食事や生活を送ることは、薬膳ではとても大切。
カラダやココロを守るための大きな軸となります。
*
12月はどんな過ごし方をしたらよいのか、食事をしたらよいのか・・・
冬を元気に穏やかに過ごせるポイントをお伝えします。
*
*
【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン/オンライン講座
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

=初級編(ベーシック・ビギナー・はじめの一歩・基礎・薬膳初めての方向け)=
12月4日(金)10:00~11:30(野村)/冬の薬膳~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

12月13日(日)13:30~15:00(小林)/冬の薬膳~~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

=応用編(アドバンス・プロ・卒業生・応用の方向け)=
12月1日(火)10:00~11:30(小林)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

12月6日(日)10:00~11:30(北山)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

【お教室にお越しくださっている皆様へ】

いつもありがとうございます。
例年年末にお分けしております、(FOODandLIFEこだわりの!)黒豆と小豆につきまして、今年も取り扱いをする予定です!
金額やお渡し方法等の詳細が決まりましたら、メールマガジン、こちらのブログ等でお知らせいたしますので、
もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。
*
お待たせしており申し訳ございませんm_ _m
*
今年もおいしい黒豆と小豆が皆様のお手元に届きますように!
*
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

こんにちは。
日に日に、「あ、今日は空気が冷たいな」と感じる日が増えてきました。
皆様いかがお過ごしですか?
*
今日は冬のスイーツをいただきながら、ホームページのプチリニューアルに向けて作業中!
今のこの状況で、FOODandLIFEができる事、進めていきたい事などを考えながら、
それを形にしていきます!
*
まもなく完成予定ですので、その際はまたご覧くださいね!
*

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラス1月のスケジュールのご案内です。
★お料理クラス11月のスケジュールはこちら
★お料理クラス12月のスケジュールはこちら

★感染予防対策については下記を必ずご確認ください★

<基礎コース>
レッスン代5,500円(税込)・ご予約後のキャンセルができないクラス

1月 気滞の薬膳(魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん)
1月14日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月30日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<応用クラス>
レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 7,250円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

1月応用 食材シリーズ 鶏肉と豆腐(メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月応用 腰痛の薬膳(メニュー未定)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<おかゆ講座>
レッスン代3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

12月 冬のピークを乗り越えるお粥
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう
1月7日(木)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月14日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月15日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(4名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。
出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。

下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。
・スリッパ・玄関マットは毎回洗濯いたします。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。
応用編は、学び深める、活かすことで、心身により良い変化を実感することを目的に講座を進めます。
「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

1月のオンライン講座のスケジュールをご案内いたします。
★11月のスケジュールはこちら
★12月のスケジュールはこちら

<応用編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 ダイエットの薬膳(応用編)
1月17日(日)13:30~15:00(北山)
ご予約はこちら

1月20日(水)20:00~21:30(北山)
ご予約はこちら

1月29日(金)10:00~11:30(小林)
ご予約はこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 子宮を整えよう
1月9日(土)10:00~11:30(北山)
ご予約はこちら

1月20日(水)10:00~11:30(北山)
ご予約はこちら

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月28日(木)9:30~12:30(北山)/美容・ストレスについて深めよう
ご予約はこちら

1月19日(火)9:30~12:30(北山)/帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
ご予約はこちら

1月23日(土)9:30~12:30(北山)/帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳初級編オンライン講座のご案内です。
薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

初級講座はまずは薬膳を楽しみ家庭で生かすための講座です。

1月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。

★11月のスケジュールはこちら

★12月のスケジュールはこちら

<初級編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月18日(月)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

1月28日(木)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

<初級編>【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 キャベツ・腎の事
1月8日(金)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

1月9日(土)13:30~15:00(小林)
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

今日の夜ご飯は何にしよう?
そんな時に、ちょっと薬膳の考え方を取り入れてみませんか?!
*
*
薬膳では、ひとつひとつの食材には働きがあるという考え方があります。
「お腹を温めたい時には○○」
「手先足先が冷えている時には○○」
「お腹がもたれている時には○○」
などなど。
*
*
ご自宅でもよく召し上がる食材にクローズアップしてご紹介していくオンライン講座を開催しています!
*
「最近食欲があって食べすぎている
「いつもお腹が重い感じがあるの」
「大根が好き!」
*
そんなあなたにおすすめ食材は…大根です!
*
▶︎▶︎<初級編>身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座〜大根〜
♪薬膳で考える消化についてもお話します♪

11月13日(金)10:00~11:30(野村)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月14日(土)10:00~11:30(小林)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

*
こちらの講座はシリーズものです。

今月は、大根のほかピーマンについての講座もあります!
11月20日(金)10:00~11:30(野村)/ピーマン・気のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

*
「毎日の食材選びをラクにしたい」あなた!
お待ちしております!

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

こんばんは。
*
応用編オンライン講座のお知らせです。
*
薬膳の学びを深めて、取り入れていらっしゃると、自分の調子は整えられるようになってきた、という方も多いと思います。
*
自分のケアができるようになったら、ご家族やご友人など周りの方へのケア、アドバイスもできるようになると、
みんながhappyですね!
*
応用編は、薬膳フードデザイナーアドバンス、プロコースご受講中の方、ご卒業の方向けで、学びを深めるだけでなく、
周りの方のケアにもつなげていけるよう、お伝えしています。
*
*
あなたの想いが、周りの大切な方に届きますように。
*
*
<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月11日(水)20:00~21:30(北山)/不安心配の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月26日(木)10:00~11:30(小林)/風邪対策の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

当日開始1時間前までご予約を承ります!
直前のお申込みもお待ちしております!
*

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE