日々の徒然

皆さまこんにちは。

FOODandLIFEが薬膳部分を監修させていただいたベターホーム協会様の5月開講新コース「からだを整えるバランスごはん

先日、このコースにむけてベターホームの先生方向けの勉強会を北山が担当いたしました!
P2230682

薬膳とは?薬膳の考え方など、薬膳の基本をお伝えする勉強会でした。
皆さま一生懸命聞いてくださり、メモもたくさんとっていただき、ベターホームの先生方の熱い気持ちをとても感じました!
ありがとうございましたm(_ _)m
満席になっているクラスもあるようです!

こちらの「からだを整えるバランスごはん」についてのお問い合わせ・ご予約はベターホーム様へ
お願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんにちは。
今日は立春らしく、気持ち暖かい感じがしますね。
でもまだまだ寒い日は続くようですので、まだ気は抜けませんね!

さて、前回は「黒ごま」についてをブログで書かせていただきましたが、今日は「白ごま」です。

白ごま

白ごまの色は白。白は肺の働きを高める色とされています。(黒ごまは腎でしたね!)
白ごまは「肺」を潤す力があるとされています。
中医学では肺は皮膚とつながっているとされているので、皮膚の乾燥を改善する力があります。
肺が潤っていると、きめ細かいお肌に!!

そして肺とつながっている臓器といえば大腸。
肺の潤いを高める白ごまは、通じている大腸も潤してくれるので、便通をよくしてくれます。

黒ごまと同様、丸ごと食べるより、すったほうが体への吸収はよいので、なるべくすりごまにして食べるのがオススメです。
目的に応じて黒ごま、白ごまを使い分けるもよし、
両方混ぜて使うのもよし(バランスがよくなるのでおすすめです!)
毎日の食事に、こまめに取り入れてみてくださいね。

ちなみに、FOOD and LIFEのスタッフルームには、「毎日ゴマ生活」ということで、白ゴマと黒ゴマを混ぜてタッパーに入れたものが
ストックしてあります♪

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

12/22は冬至★

2017-12-23

こんにちは!
FOODandLIFEの小林です。

昨日は冬至でしたね。
冬至に「ん」のつくものを食べると、「運がつく」と言われているので、
それにあやかり私は「だいこん」と「キンカン」のサラダ、「うどん」を食べました笑
来年も良い一年になりますように!

kinkan

「キンカン」は気のめぐりを良くしてくれます。
忙しいと気が滞りやすくイライラしたり肩こりなどが出てきますので、
今の時期…お仕事に家事に忙しい師走にオススメの食材です。

3月のお教室のスケジュールを更新しましたので、ぜひご予定をチェックしてみてくださいね!

それでは、皆さま、良いクリスマスをお迎えください!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/
小林 優子

さんざし♪

2017-10-01

皆さまこんにちは。

早いものでもう10月。
12月のお教室のスケジュールを更新しました!

2月の目玉は・・・
応用コースの「慢性疲労(12/13(水)10:30~)」
年末に向けてお仕事も家事もいろいろと忙しくなる時期。
体の中から元気になって疲れ知らずの体になりましょう!!

はじめの一歩料理コースも「アルコールの代謝をよくする薬膳(12/13(水)19:00~)」が登場します!
忘年会が増えてくるこの時期に、美味しくお酒を飲むためにも(笑)おすすめのテーマです。

他にもテーマ豊富にご用意しております!お教室スケジュールはこちらです。

さんざし

こちらはは生徒さんが持ってきてくださった「サンザシ」です。
今、お教室に飾らせていただいていますが、赤くてかわいらしい実で、お教室がぱっと明るくなりました!

サンザシは、お教室では刻んだものをお茶にしたり、砂糖を加えてスティック状のお菓子としても市販されていたりもします。
サンザシは、バラ科の植物で、血のめぐりを良くしてくれるので、血の巡りが悪く顔色が悪いときや肩こりの改善などにも役立ちます。
また、消化を促進してくれるので、食べ過ぎた時にサンザシを摂るとちょっと楽になります!!
特にお肉の消化を助けてくれる働きがあるので、焼き肉のタレに使ったりとそんな使い方もできる優秀なものです。

ダイエット食材としても知られるものです!

FOODandLIFEのお教室でもよく登場していますね!
たださんざしは、酸味がありますから、脾気虚で消化が疲れているときは、気を付けてください!

10月11月もまだ空きのあるクラスもございますので、
まだご受講されていないテーマがありましたらお越しいただけましたら嬉しいです!

FOOD ad LIFE
小林 優子

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、こんにちは。

sentai

びっくりされた方、すみません><。。

蝉の抜け殻です笑

蝉の抜け殻を見ると、
夏の終わりを感じると同時に子どものころに公園で蝉取りをした想い出が蘇ってきます。
・・・今は触るのに抵抗がありますが。。

これは、生徒様がたくさん集めてきてくださったものです!!

実はこの「蝉の抜け殻」は、「蝉退(せんたい)」といって、漢方薬に疲れる生薬のひとつなのです!

私も、漢方を勉強した時に「蝉(クマセミ)の抜け殻」が生薬になっていることを知って驚きましたし、
こういうものを生薬として使ったという歴史も奥深いな・・・と思いました。

風邪による悪寒や発熱の時に、
解表薬として使用したり、
じんましんや春に起きやすい皮膚のかゆみなどの症状を緩和してくれる働きがあります。
咽頭炎や結膜炎などの炎症を抑えてくれる働きもあるのです。

「蝉の抜け殻」にこんなパワーがあるとは・・・!!

薬膳を勉強していなかったら、敬遠していた蝉ですが、これを知ったらかわいく見えてきます笑
今回は、せっかくなので煮出していただいてみました!
貴重な体験でしたが、こういうものを生薬として使う中医学って本当におもしろい・・・って改めて実感しました♪

FOOD and LIFE
小林 優子

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

こんにちは!
FOODandLIFE小林優子です。

7月28日に日本成人病予防協会様の、美と健康に興味のある方のコミュニティ
「美リズム倶楽部」様の
イベントを担当させていただきました。

「夏の疲れたお肌を元気に!秋の美肌を目指す薬膳講座」と題して、
秋の乾燥する季節に向けての美肌になるための薬膳的生活養生のお話や、
潤いスイーツの作り方のデモンストレーションなどを行ってきました。
IMG_5604
IMG_5612

美肌スイーツは・・・
白キクラゲのデザートとナッツボールです!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
ご質問なども多くいただき、
薬膳が思ったより手軽に取り入れられることがわかった、日々の生活に役立ててみたい、
そんな嬉しいお声もいただき、
私も、皆さまに元気をいただきました♪
IMG_5628

このような機会をいただけたことに感謝です!
ありがとうございました!

FOODandLIFE
小林優子

こんにちは。
FOOD and LIFE北山彩子です。

8/27.8/28に長崎のKuriya本店にて、
「薬膳講座in長崎II」
午前は、夏の疲れを解消する薬膳、午後は、五行の体質、子宮の薬膳講座、
北山は午後クラスを担当致しました。
nagasaki4

nagasaki5

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
始めてきてくださった方も多く、また、2年ぶりにお会いできた方もいらして、
とてもいい時間を過ごしました。

私もその一人ですが、
脾や腎の悩みを持たれる方は、場所変わらず多いと感じます。

もちろん、FOODandLIFE養生粥も紹介させていただきました。
私も東京に戻りましたら、
養生粥再開します!

KURIYAの皆様 ダブルハピネスの皆様
有り難うございましたm(__)m

nagasaki1

FOOD and LIFE 北山彩子

みなさま こんにちは
いつも有り難うございますm(__)m
FOODandLIFEの北山彩子です!

8月下旬になりました!
お盆休みもとられた方も多かったかと思います!
FOODandLIFEも18日までお休みをいただきました。
今年の私の休みは、白駒池のハイキングを楽しみました。
苔で有名な場所で、JR東日本の吉永小百合さんの広告でも有名になったそうです。
素晴らしい景色が広がり、映画の中の風景をみているかのようでした。
_20170814_213529

東京に戻り、緑が恋しくなりました。。。

少し薬膳養生話を失礼します。。。
勉強していても、実際起こるとすっかりわからなくなってしまったり、しますので、、、
季節のお話をさせていただきます!

さぁ~少し暑さも落ち着いたし、これから秋冬に向けて、頑張らなきゃ~!
なんて思っていても、体も心もなかなか上手くいかないこともあるかも知れません。

なんせ、夏→秋は、
陰陽が、変わる季節ですから、、、体もびっくりしますよね!

何事も2つに分けて整理する「陰陽」の考え方を薬膳ではとりいれていますが、

季節を陰陽からみると・・・

春夏は、陽の季節で、体の循環など活発に動く
秋冬は、陰の季節で、体を守るためにためて体力を守るイメージです。
春夏に活性化させ少し痩せ、秋冬に蓄えのために太るというイメージ。

それぞれに役割が異なりますが、大きく変化をするのが、
冬→春
夏→秋
です。今がまさにその時期。
この時期は色々なことがアンバランス。
眠りにくい、鬱々、不安、心が沈むなどなど、精神面にあらやれやすいと言われます。
だから、今落ち込んでいることがあれば、
是非季節の薬膳を~♪♪
お腹の調子がよくないと、陰陽バランスはとりにくいので、お腹の調子を整えて陰陽バランスをとる食事をしてくださいね!

★お知らせ1★
9月のお料理クラスの空き状況について

<応用コース>
9月新テーマ 「薬膳から考える糖尿病」に決まりました! 〈マニアック〉
9月9日(土)10:30~(満員です)

ものもらい、視力のお悩みの薬膳 〈スタンダード〉
9 月 13 日(水)18:30~

<女性のお悩みシリーズ>子宮の薬膳 〈マニアック〉
9月27日(水)10:30~(残1名様)

<基礎コース>
潤いをプラスする薬膳(陰虚の薬膳) 潤い不足になりがちなこの時期に、潤いを補給することは元気とキレイへの一歩です!
中華まんを作 ます!
9 月 15 日(金)10:30~12:30 (残1名様)
9 月 30 日(土)15:30~17:30 (残1名様)

<はじめの一歩料理コース>
お料理から薬膳を身に付けるコースです。

腰痛の薬膳:ルーローハンを作ります! 腰に疲れが出やすい方には知っていただきたい内容です。
9 月 6 日(水)10:30~

目の疲れが気になる方の薬膳:薬膳焼肉つくります!バーベキューなどに持っていくのもおすすめです♪
9 月 16 日(土)10:30~

他にも様々なテーマで開催いたします!

★お知らせ 2★
佐藤先生の【保育園の栄養士から学ぶ】子どもの体質に合わせた薬膳離乳食講座を開催します!

薬膳離乳食講座では、子どものもつ体質についても学んでいきます。
知っておくと、元気なときも、体調が悪いときにも役立つ知恵がいっぱいです。
8月30日(水)10:30~12:30

10月からはバージョンアップしていきます♪
子どもの病編~体調が悪い時の食事、食物アレルギーについて~
中医学的に考えられる体質や食材についてお伝えします。

10月7日(土)10:30~12:30
★お知らせ 3★
小林先生によるイベントを9月に開催します!秋になるとお肌の乾燥が気になりませんか?
体の中から潤して美肌を目指しましょう♪
薬膳とは?のお話から、薬膳を取り入れた美肌になれる方法をお伝えします。

【初級編】お肌の潤い♪薬膳スイーツ作り講座
9月7日(木)10:30~12:00

★お知らせ 4★
薬膳フードデザイナーベーシック講座 9月開講 募集中です♪

日々の生活に生かしていける、「使える薬膳」を多くの人に伝えていきたい、
そんな私たちの想いから生まれたのがFOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナー」。
薬膳は、「日々の生活や食事の中で自分を守ることができる」もの。
ぜひ薬膳をお勉強して、日々の生活に生かしていきませんか??
まだ理論のクラスをご受講されていない方はぜひです!

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)とステップアップしてお勉強していけます。
その初級クラス(ベーシック)の9月開講クラスを募集中です。学びの秋にしませんか♪
夏休みをいただき、スタッフもリフレッシュさせていただきました。
皆さまのお越しをスタッフ一同元気にお待ちしております!

薬膳料理教室 FOOD and LIFE
http://foodandlife.co.jp/

早いもので立秋。
秋の始まりですね!

小さい頃からの習慣でなんとなく季節を捉えていました。だから、夏休みである8月は、
夏であると思っていました。。。が、、、

今は、夏気分の生活も少し変えていかなければと思う日です。

薬膳に出会ってから、
空気を肌で感じ、その空気の
変化に季節を感じるようになりました。
年々感じるのは、やはり、この暦はぴったりだと思うのです!

空気これから少しずつ秋らしくなりますね。
この空気は、暑さといった気温だけではありません。
質感、これがとても大切だと思います。
だから、立秋を過ぎて、秋らしい空気のなかにも暑さはまだ残りますから、
暑さの対策もしなければならないです。

忙しいですね。
秋らしさは、湿が軽くなるというか、乾燥感が出始めるのが特徴です!

もちろん、同じ季節でも、空気は毎日違います。
この空気の変化に合わせて日々養生が出来ると体の養生が上手になります。
だから、日々空気を肌で感じることがキーとなります!

薬膳の基本はやはり季節の養生!です。
そして、とても深いと思うのです。
地味に思われることもありますが、とても大切です!

これからの季節、元気に楽しみましょう♪

FOOD and LIFE
北山 彩子

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

トマトのこと

2017-07-22

こんにちは!
FOOD and LIFE小林優子です。

今日のお教室は、応用コース2クラス開催でフル稼動です!
暑い中、お越しくださりありがとうございます。

私は、次の企画に向けて(企画がオープンになったらまたお伝えしますね)トマトとにらめっこ中♪

ちなみに、トマトは夏の疲れた胃腸を元気にしてくれて疲労回復にも良い野菜です。
のどの渇きも癒してくれます!

IMG_5656

8月9月のご予約もお待ちしております!

FOODandLIFE小林優子

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

こんにちは!
お天気に恵まれて、海に、山に、川に・・・お出かけ日和の3連休でしたが
とっても暑かったですね。
東京では35度の猛暑日も!

そんな時に食べたい野菜・・・
「きゅうり」

きゅうり

私の実家から届いた写真↑↑
趣味でやっている畑で採れたそうです。

きゅうりは、喉の渇きをとってくれたり、汗をかいた時の水分を補給してくれたり、体の熱を冷ましてくれたり…
と夏の優秀な野菜です!

これから続く暑い毎日、夜ご飯の一品にぜひ食べたいですね!

FOODandLIFE
小林優子

皆様 こんばんは。
FOOD and LIFE佐藤です。

先日、北山の母校で、10代の女の子をもつお母さんのための薬膳講座を開催しました!
この講座は年に2回行っている講座で、今回はとくにアットホームな雰囲気での開催となりました

今回は、子宮のこと、子宮の養生のお話と、調理実習を行い、私は調理実習を担当いたしました。

女の子は、月経、妊娠、出産をすることもありますから、月経がはじまる年齢からの養生が大切とも言われます。
小さな頃から食や生活で体を整えることは、とても大切ですよね。

お母様たちは質問もしてくださり、熱心に耳を傾けていました。体質も紹介し、日々の食事から取り入れられること、
そして大事な生活養生についてもお伝えしました。
私も、月経開始の頃に、「知っていたらな・・!」という内容でした!
IMG_1179

そして・・調理実習では、お教室で人気のメニューをご紹介しました♪
・薬膳簡単担々麺
・なすの浅漬け
・長芋とクルミの炒め物

IMG_1181
薬膳初めての方は、どれもスーパーマーケットで買える食材ばかり、そして美味しさに喜んでいらっしゃいました!
「さっそく晩ご飯に作ります!」「次回も参加します!」という嬉しいお声をたくさんいただきました。

次回は11月、今度は親子向けの講座ということなので、楽しんでいただける講座にしたいと思います。

FOOD and LIFE佐藤

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さまこんにちは。
FOODandLIFE小林です。

何度もFB、ブログでご案内させていただいておりました笑「はじめの一歩料理コース~肩こりの薬膳~」が
先ほど終わりました!

肩こりに合わせた薬膳ブレンド茶と、季節に合わせた薬膳ブレンド茶、3種類をご用意してみました。

katakori_tea

こうやってお茶をご用意している時間は、わくわくする時間♪
「今日はどんな方がいらっしゃるのかな」
「体調どうかな??」
なんて考えながら、お茶をご用意しています。
特に今日は、初めてお越しいただく方が多かったので、ドキドキワクワクしながら準備していました!

そして今日は、前の会社の後輩が来てくれました。
「あれ、小林さん。目が充血していないですね!!」
・・・
はい、会社員をしていた時代、毎日目が充血していたのです笑
どれだけ肝気があがっていたのでしょうか・・・笑
今思うと、ちゃんと養生していれば毎日の目の充血から解放されていたんだろうな・・・と思いますが、
薬膳を実践していく中で、今は目の充血の頻度もだいぶ減りました!

そんな私自身の体調の変化なども交えてお話しながら、肩こりのレッスンも無事に終了しました♪

次のはじめの一歩料理コースは、7/19(水)19:00~ 代謝アップの薬膳です。
ほうれん草と長芋のチキンカレーを作ります♪
会社帰りにぜひお越しくださいね。お待ちしております!

■レッスンスケジュールはこちらをご覧ください。

FOOD and LIFE
小林

皆さま、こんにちは!
FOOD and LIFE小林です。

今日は夏のような暑さですね。
今からこの暑さだと、これからどうなるのか・・・考えるだけでもちょっと怖いですね。

さて、スタッフのゴールデンウィーク第2弾。

私は温泉が好きなので休みになると温泉に行くことが多いのですが、
今回は群馬の水上温泉&谷川温泉に行ってきました。

谷川岳へハイキング・・・も考えたのですがまだちょっと寒かったので、諏訪峡からの眺めを楽しむことに。
IMG_blog_kobayashi1
谷川岳八景と呼ばれるうちの一つ「与謝野晶子 歌碑公園」からの眺め↑↑

雪化粧が美しい谷川岳と、流れに力がある利根川の壮大な景色には圧巻でした!!
諏訪峡では、バンジージャンプができるスポットがあるのですが・・・この利根川の迫力に圧倒されて今回は断念!!

そしてお天気も良かったのでもう一つの観光スポットへ。

IMG_blog_kobayashi2
ノルンみなかみフラワーパークのすいせん祭り↑↑

期間限定ですいせん祭りが開催されていて、ゴールデンウィークはちょうど見頃で
斜面いっぱいのすいせんには心癒やされました!
リフトに乗って山頂まで行ったのですが、そこからの谷川岳&すいせんのコラボレーションも
とってもすばらしい景色でした!

ここは冬はスキー場として、春はフラワーガーデンとして運営されているとのこと。
無駄のない箱の使い方・・・勉強になりました!

そんな訳でこれからもFOOD and LIFEのお教室も毎日フル稼働で頑張っていきますので、よろしくお願いいたします!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE佐藤です。

ゴールデンウィーク皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、この連休は都内でのんびり、自然を感じていました。

実家はスカイツリーの近くなんですが、
押上のソラマチで朝に開催される「ソラヨガ」に参加しました♪
実は無料のヨガイベントで、去年もGWに参加しました!
スカイツリーを見上げながら、風を感じたり、時間がたつにつれて昇る太陽のエネルギーを受けながらの外ヨガは
とても気持ちがよかったです!

佐藤さんスカイツリー

また、普段なかなか予定があわない家族、親せきと愛犬を連れて葛西臨海公園にピクニックにも行きました!

佐藤さん犬

犬を連れてのBBQは、なかなか入れるところはなかったので、テントも持って公園での大人ピクニックでした。
朝早くから餃子を包んだり、焼いたり、、休みの日ももちろん料理三昧でした!
この日も天気が良く、さわやかな風を感じながら外でのんびり過ごしました。
いくつになっても、ピクニック、という響き、大好きです笑

お休み中は、自然のパワーをもらったので、今日からまたお仕事がんばります!!

FOOD and LIFE
佐藤

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然
1 / 212