お教室のこと

こんにちは!薬膳料理教室FOODandLIFE小林です。

薬膳料理教室FOODandLIFEは、“薬膳でカラダもココロも元気に!” をコンセプトに
まいにちの暮らしの食事と生活からできる「心身の健康と美しさを保つケア」を
薬膳理論とお料理を通してお伝えしている、薬膳専門スクールです。

薬膳の学びを始めるなら・・・薬膳フードデザイナーベーシック講座からがおすすめ!
薬膳フードデザイナーベーシック講座、2022年6月開講クラスご予約受付中です!

□体によいことを何か始めたい!
□美容のために日々できることはない?
□自分のケアのための食事法を知りたい!
□家族の健康のために食事を作りたい!
□なんだか最近、心身の不調が出てきたかも?!
□薬膳に興味はあるけど何から勉強したらいいかわからない!
・・・
そんな皆さま、
一緒に薬膳のお勉強を始めませんか?!6月より初級のベーシック講座がスタートします。
*
FOODandLIFEの薬膳フードデザイナー取得講座は・・・
自分の体調や体質に合わせたセルフケアがしっかりと出来ること、
そして、ご家族やご友人など周りの大切な方への体調をケアするアドバイスできる力を身につけることができる、FOODandLIFE認定の資格講座です。
ベーシック→アドバンス→プロ、とステップアップして学びを深めていただけます。
*
▶︎まずは初級編のベーシック講座からスタート!
その時の体調や、あなたの体質に合わせて食材を選ぶ力を4ヶ月で身につけます!
毎回、体調に合わせた食材を選ぶ事や、生活養生を取り入れる事などを宿題にしながら、
ご自身の心身の変化に気付けるように進めていきます。
*
=薬膳フードデザイナー ベーシック講座/6月開講クラス=
▶︎スケジュール 
月1回×4か月/計4日間12時間
<第4木曜日クラス/9:30~12:30>
6月23日(木)・7月28日(木)・8月25日(木)・9月22日(木)

<第2土曜日クラス/9:30~12:30>
6月11日(土)・7月9日(土)・8月27日(土)・9月10日(土)

<土曜日クラス/初回6月のみ13:30~16:30・7月以降は9:30~12:30>
6月25日(土)13:30~16:30・7月9日(土)9:30~12:30・8月27日(土)9:30~12:30・9月10日(土)9:30~12:30
※8月は第4土曜日となります。

*次期開講は10月頃を予定しています。

▶︎受講スタイル
対面またはオンライン(zoom)をお選びいただけます。
▶︎カリキュラム
・薬膳とは
・陰陽説
・五行説
・気血水とそのバランスについて
・五臓六腑の特徴と病について
・病の原因となる感情と邪気のこと
・季節のこと
・食材のこと

*座学のみ。調理実習はありません。

▶︎受講代
・49,500円(レッスン代、テキスト代込)
*
セルフケア力をしっかりと身につけていただけるよう、
初級編のベーシック講座終了後は、中級、上級、とステップアップして学びを深めていただけます。

▶薬膳フードデザイナーベーシック講座詳細はこちら

▶薬膳フードデザイナーベーシック講座スケジュール詳細はこちら

ご質問等はこちらよりお問い合わせください。

楽しみながら一緒に薬膳をお勉強しませんか?!

薬膳料理教室FOODandLIFE
foodandlife.co.jp

昭和大学薬学部講師の松林智子先生による、「薬膳を学ぶ人のための身近な漢方講座」10月開講クラス、ご予約受付開始しました!
普段何気なく目にしている漢方薬は、生薬を組み合わせて構成されています。その一つ一つの働きや作用を学べるコース。
食事のアドバイスをする上で知っておくと良い、漢方の知識をお伝えします。
今回は、平日、土曜日の開催予定で、オンライン(ZOOM)での開催となります。10月~3月の6か月コースです。

<講師>昭和大学薬学部講師 松林智子先生
<テキスト代> 11,000円(税込)
<レッスン代> 1か月8,150円×6か月=48,900円(税込)

●身近な漢方講座/全6回/オンライン講座
<土曜日クラス/14:00~17:00>
10月23日・11月6日・12月25日・1月22日・2月26日・3月26日※11月は第1土曜日となります。 ご予約はこちら
<第4木曜日クラス/9:30~12:30>
10月28日・11月25日・12月23日・2022年1月27日・2月24日・3月24日  ご予約はこちら

詳細ページはこちら

こんにちは!
6月もあと数日。
夏至が過ぎ、7月は気温が上がり蒸し暑くなりますね。^^
暑さへの心身の備えはできていますか?!
夏野菜がその代表です。
トマト、なす、きゅうり、スイカなど。。。
暑さを凌ぐ食材。
取り入れながら養生していきましょう♪

薬膳をしっかり学んでいても、
暑さについつい冷たいものを食べたくなります。。。
そこで、急遽七夕の日に、
「体に負担が少なく優しく冷やす薬膳をオンラインクッキングを通して学ぶ講座」
午前・夜クラスで開催します。
(薬膳理論を学ばれている、過去に学ばれた皆様お久しぶりの皆様へもおすすめです♪)
改めて学んでいただくことで、体に優しい養生が今できるのではと思っています。
7月を涼しく元気に過ごして参りましょう♪

その他、夏を快適に過ごすための講座も開催しております。
皆様のご参加をお待ちしております。

★<お知らせ1>【スケジュール更新】8月のスケジュールが決まりました!

◎初級 
・薬膳料理教室→痰湿の薬膳!
・1回完結オンライン講座→レシピ作りは目の疲れ!・食材セルフケア講座はトマト!
・身につける継続薬膳資格講座→薬膳フードデザイナーベーシック講座8月短期集中クラス・10月レギュラークラスご予約開始!

◎中級 
・薬膳料理教室→二十四節気「秋」
・1回完結オンライン講座→不安心配のためのレシピ作り!
・woman→新テーマ尿トラブルの薬膳ケア!

◎上級
・薬膳料理教室→8月新テーマは現在検討中です!
・1回完結オンライン講座→弁証トレーニング講座「蓄膿症ほか」「腎虚~パート2~」

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】7月の空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>▶初級スケジュールはこちら 
【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
▶レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
7月 キャベツ・腎のこと
7月9日(金)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月10日(土)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭で作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
▶レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
7月 むくみの薬膳(初級編)
7月5日(月)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月11(日)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<中級>▶中級スケジュールはこちら
【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
7月 更年期と向き合おう
7月3日(土)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月21日(水)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月21日(水)20:00~21:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
▶レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
【7月 夏バテのための薬膳(中級)】  ▶季節の養生を深めて夏の元気につなげませんか?!
7月 夏バテのための薬膳(中級)
7月10日(土)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月26日(月)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<上級>▶上級スケジュールはこちら
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

▶レッスン時間:3時間/レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
胃下垂・胆石について学ぼう
6月29日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

痛風・顔色の事について学ぼう
7月11日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
7月28日(水)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

腎虚について深めよう~パート1~
7月13日(火)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら
7月31日(土)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室(対面)】7月の空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>▶初級スケジュールはこちら

<料理教室>(旧:基礎クラス)
▶レッスン時間;2時間/レッスン代: 5,500円(税込)
【7月 気虚の薬膳】(具だくさんのコールスローサラダ・椎茸とジャガイモのスープ・手作りショートパスタ)
7月1日(木)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら ※残席わずか
7月10日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)
7月25日(日)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)

<中級>▶中級スケジュールはこちら
<料理教室>(旧:応用料理クラス)
▶レッスン時間;2時間30分 
▶レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)
【8月中級 二十四節気~秋~の薬膳(メニュー未定)※旧:応用クラス】
8月3日(火)10:00~12:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら
8月7日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら
8月27日(金)10:00~12:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら

<上級>▶上級スケジュールはこちら
<料理教室>(旧:応用料理クラス)
▶レッスン時間;2時間30分 
▶レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 
【8月上級 新テーマ(テーマ・メニュー未定)】
8月20日(金)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら
8月21日(土)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)
8月21日(土)14:00~16:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)
8月28日(土)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら※残席わずか

★<お知らせ4>【対面おかゆ講座】お粥で季節の養生を! 8月は「陽から陰へ変わる季節」のお粥
▶レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

【7月 眠りの質をあげるためのお粥講座】
7月1日(木)14:00~15:30(小林)@自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)
7月11日(日)15:30~17:00(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら※満員(キャンセル待ち)
7月16日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら※残席わずか

【8月 8月の過ごし方のためののお粥づくり~陽から陰へ変わる季節~】
8月5日(木)14:00~15:30(小林)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら
8月20日(金)14:00~15:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら
8月29日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員5名様)ご予約はこちら

★<お知らせ5>【オンライン料理教室】7月特別企画「薬膳でひやすことを学ぶ」・7月レギュラークラスは美味しく優しい薬膳カレー!
薬膳の基本料理のポイントや、楽しみ方などをオンラインでご自宅で一緒に作っていただきながら進めるオンライン講座。
実践することで元気になれる!をテーマにお伝えしています。

使用する薬膳食材はキットを事前にお送りいたします(生鮮食品はご自身でご用意いただきます)
慣れたご自宅のキッチンで作っていただくので身に付きやすく再現しやすい、というお声をいただいています。*カメラはOFFにしていてもokです。

レッスン時間:120分/レッスン代:4,500円(税込)※キット付き、薬膳茶付き(事前にご自宅へ郵送いたします。生鮮食品はご自身でご用意ください)

▶7月に開催が急遽開催が決まりました「薬膳で冷やすこと」を学ぶ夏のオンライン料理教室
体に優しく熱をさます薬膳の知恵をお伝えします。
梅雨入りもし、じめじめと暑い日が続き、さらにコロナ禍という今年の夏。
薬膳を勉強して気を付けていても冷たいものを食べたり飲んだりすることもあると思います。
このような時には冷たいものの飲食や、フルーツ等の生ものを食べてすっきりしたい、という気持ちが出てきますが、冷たいものは体調を崩す原因になり、
カラダやココロの不調につながります。
湿気と暑さによる夏バテ対策にもつながるカラダとココロにやさしい冷やし方を学びませんか?

〇薬膳で冷やすことを学ぶ夏のオンライン料理教室/特別編~(中級クラスのみ)
7月7日(水)10:00~12:00(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月7日(水)19:00~21:00(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

▶レギュラークラスは・・・
7月は美味しく優しいカレー。スパイスの力で梅雨対策しましょう!
8月9月は「蒸す」調理法を学びます。乾燥が始まる秋に役立つ内容でお届けします!

6月・7月 自宅で作るマイルドな薬膳カレー!スパイスの働きを知ろう(初級)
6月28日(月)13:30~15:30(小林)(定員6名様程度)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月22日(木祝)13:30~15:30(小林)(定員6名様程度)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

8月・9月 「蒸し」の調理法を学ぼう(初級)
8月30日(月)13:30~15:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

6月7月自宅で作るマイルドな薬膳カレー!スパイスの働きを知ろう(中級)
7月9日(金)10:00~12:00(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月22日(木祝)10:00~12:00(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

8月・9月「蒸し」の調理法を学ぼう(中級)
8月26日(木)10:00~12:00(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
8月26日(木)19:00~21:00(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

★<お知らせ6>薬膳フードデザイナー初級 ベーシック講座。短期集中クラス8月開催決定!秋クラスは10月から!
“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編のベーシック講座の短期集クラスが決定しました!普段、定期的な学びが難しい方、集中して学ばれたい方、ぜひお待ちしております!
また、月に1回で学ぶレギュラークラスは10月からのスタートです。こちらも予約受付開始しました!
(ビギナー講座のスケジュールも近日中に掲載いたします)

食事好きな方にはおすすめ、今だからこそ学びたい食事と生活の養生をお伝えします。

●薬膳フードデザイナーベーシック講座
・短期集中クラス(計2日間12時間)※オンラインのみ
<1日目>8月9日(月祝)9:00~18:00 ※途中休憩あり
<2日目>9月13日(月)9:30~12:30 or  9月26日(日)9:30~12:30 ※13日もしくは26日いずれかをお選びください。
→ご予約はこちら

・10月開講クラス/オンライン対面同時開催(月1回×4か月/計4日間12時間)
<第1土曜日クラス>
10月2日(土)9:30~12:30
11月6日(土)9:30~12:30
12月4日(土)9:30~12:30
1月8日(土)9:30~12:30 ※第2土曜日となります。
→ご予約はこちら

<第3火曜日クラス>
10月19日(火)9:30~12:30
11月16日(火)9:30~12:30
12月21日(火)9:30~12:30
1月18日(火)9:30~12:30
→ご予約はこちら

最後までご覧いただきありがとうございました。
皆様のご参加をお待ちしております。

梅雨入りもし、じめじめと暑い日が続き、さらにコロナ禍という今年の夏。
薬膳を勉強して気を付けていても冷たいものを食べたり飲んだりすることもあると思います。
このような時には冷たいものの飲食や、フルーツ等の生ものを食べてすっきりしたい、という気持ちが
出てきますが、冷たいものは体調を崩す原因になり、カラダやココロの不調につながります。
そんな夏の不調の予防のためのオンライン料理教室を開催します!

今回は特別企画「薬膳で冷やすことを学ぶ」夏のオンライン料理教室です。

特別企画として1日のみの開催となります。
薬膳での熱の冷まし方を学び一緒に夏を乗り越えませんか?!

<レッスン内容>
座学+調理実習

<レッスン代>
4,500円税込 ※キット付き。生鮮食品はご用意をお願いいたします。

<メニュー(予定)>
・塩豆乳スープ
・豆腐の炒め物
・きゅうりの炒め物
・緑豆のお茶2種

▶︎ご予約はこちら▶︎
7月7日(水)10:00~12:00(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
7月7日(水)19:00~21:00(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

皆さまのご参加お待ちしております!

中級のお料理クラスでは、学びを深めるためにご受講いただきたいテーマを毎月ラインナップしています!

▶︎季節養生を深める「二十四節気シリーズ」
▶︎食材を体質に合わせて取り入れる「食材シリーズ」
▶︎体調や体質の学びを深めるシリーズ
*
1年ご受講いただく事で、毎日を快適に過ごせる術、周りの方の健康につながる術を、座学とお料理で身につけていただくことができる内容です!
*
*
6月テーマ…「めまい」
めまいの薬膳(トマトとセロリのさっぱりサラダ・もち米の飲茶・えび焼き餃子・トウモロコシのゼリー)
▶︎6月8日(火)10:00~12:30
▶︎6月25日(金)10:00~12:30 *満員(キャンセル待ち)
*
*
詳細はこちら
*
*
#薬膳フードデザイナー #薬膳料理教室FOODandLIFE #薬膳料理教室 #薬膳 #自由が丘 #中目黒 #オンライン
#yakuzen #薬膳でセルフケア #薬膳でインナービューティー #薬膳でカラダとココロを整える #健康 #美容 #薬膳セルフケア #薬膳を身につける #毎日の暮らし #毎日の食事 #めまい #中級クラス #アドバンスコースプロコースご受講中の方 #ご卒業の方向け

いつもありがとうございます。
まだまだ寒いですが、立春が過ぎ、春が始まっています!
春に合わせた食と生活をスタートしましょう♪

・穏やかに健やかに!“体と心の流れをよくする“がポイント!
◎何だかイライラ、理由があったりなかったり
◎ガスが溜まりやすい
◎繊細、神経質、何かと傷ついてる!
◎食欲が暴れてる笑!

春は元気だけど、知らず知らずのうちに滞りがち。
どこが滞っているのかにより食材も変わりますが、
全体的に巡る食材として、
ジャスミン茶、ローズ、香りが良いもの(春菊、ミツバ、柑橘類など)を意識していきましょう。

2月はオンライン・対面教室ともに春を丁寧に上手に過ごすためのクラスを初級から上級まで開講していきます。
季節に合わせた食・生活は心身の状態を穏やかに健やかにしてくれます!

2月・3月のオンラインクッキングは“白キクラゲ“
春の養生もサポートしてくれる強い味方です。
そんなお話や働きも含めて進めております。

本日のお知らせ===============================
1.【オンライン料理教室】キットが届く!薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室!初回テーマは白きくらげ♪
2.【1回完結薬膳オンライン講座】3月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
3.【薬膳料理教室】3月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
4.【消化の養生のすすめ】お腹も疲れやすい今。お粥講座で養生しませんか?!
5.【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!
まもなくスタートです!次回は6月頃開講になります
6.【ベターホームのお料理教室で1日講座を担当】体と心を整える春の薬膳茶講座
========================================

★<お知らせ1>【オンライン料理教室】キットが届く!薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室!初回テーマは白きくらげ♪

オンラインだから移動する時間も不要、慣れたキッチンで作っていただけて、一緒に作るからカラダも覚えて体感できる・・・
オンラインと対面の良さを両方感じられるオンライン料理。

使用する薬膳食材はキットを事前にお送りいたしますので、らくちん♪
薬膳でおうち時間を一緒に楽しみましょう!

レッスン時間:120分/レッスン代:4,500円(税込)※キット付き、薬膳茶付き(事前にご自宅へ郵送いたします)
各回定員は6名様程度の少人数制。

初級・中級それぞれ開催あり!
2月3月 白きくらげの使い方・活用法(初級)
2月11日(木祝)13:30~15:30(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月22日(月)13:30~15:30(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月3月 白きくらげの使い方・活用法(中級)
2月10日(水)10:00~12:00 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月10日(水)18:30~20:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月11日(木祝)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)13:30~15:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】2月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>
【身近な食材から知る薬膳セルフケア講座】
2月 トマト・水のこと
2月12日(金)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月13日(土)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 ピーマン・気のこと
3月12日(金)10:00~11:30(野村)  お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月13日(土)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【薬膳レシピ作りをテーマ別に学ぶ薬膳講座】
1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月28日(木)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月 目の疲れの薬膳(初級編)
2月1日(月)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月14日(日)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 むくみのための薬膳(初級編)
3月1日(月)10:00~11:30(野村) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月14日(日)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<中級>
【女性が知っておきたいwomanシリーズ】セルフケアが学べます!
2月 生理痛と向き合おう
2月13日(土)10:00~11:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月22日(月)10:00~11:30(小林)お月謝・お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 月経周期を整えよう
3月13日(土)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月17日(水)10:00~11:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月17日(水)20:00~21:30(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

【薬膳レシピ作りをテーマ別に学ぶ薬膳講座】
1月 ダイエットの薬膳(中級)
1月29日(金)10:00~11:30(小林)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

2月 春の血行改善の薬膳(中級)
2月17日(水)10:00~11:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月17日(水)20:00~21:30(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月27日(土)13:30~15:00(北山)お月謝・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

3月 むくみのための薬膳(中級)
3月22日(月)10:00~11:30(小林) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月27日(土)13:30~15:00(北山) お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

<上級>
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
2月8日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

むくみ・不眠について深めよう
2月14日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
2月24日(水)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月24日(水)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

アトピー性皮膚炎、反対の作用を一緒に使う意味を学ぼう
3月14日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月16日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室】2月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
<初級>
【2月 春の薬膳】野菜と鶏肉のスパイス煮 グリンピースのスープ タコと野菜の春菊ソース
2月4日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)(満員)ご予約はこちら
2月13日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)(残席わずか)ご予約はこちら
2月28日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)(満員)ご予約はこちら

【3月 瘀血の薬膳】薬膳シュウマイ、大根と蟹のさっぱりサラダ 巡りをよくする黒木耳とチンゲン菜のスープ
3月4日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月13日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月28日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月28日(日)16:00~18:00(小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら

<中級>

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)

【2月中級 24節気~春~の薬膳(メニュー未定) ※旧:応用クラス】
2月23日(火祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
2月26日(金)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
2月28日(日)15:30~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)ご予約はこちら

【3月中級 花粉症の薬膳(メニュー未定) ※旧:応用クラス】
3月11日(木)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら
3月14日(日)15:30~18:00 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

<上級>
<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 

【2月上級 素食クラス~春~の薬膳】(キノコと豆と野菜のトマト煮込み、雑穀ターメリックライス、セロリとキャベツと人参の梅風味サラダ、金柑とりんごの甘煮)
2月19日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月20日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月20日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

【3月上級 白髪・抜け毛の薬膳 ※旧:応用クラス】<新テーマ>(メニュー未定)
3月19日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
3月20日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

【3月上級 歯ぎしり・知覚過敏の薬膳 ※旧:応用クラス】(メニュー未定)
3月20日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

★<お知らせ4>【消化の養生のすすめ】お腹も疲れやすい今。お粥講座で養生しませんか?!
<お粥講座>
レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

<お粥養生料理教室>
【2月 初春のためのお粥講座】
2月4日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
2月19日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月28日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

【3月 3月からの春のお粥講座】
3月4日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
3月19日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら

NEW!NEW!【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
2月3月 白きくらげの使い方・活用法(中級)
2月10日(水)10:00~12:00 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月10日(水)18:30~20:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月11日(木祝)10:00~12:00(小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月2日(火)13:30~15:30 (小林)(定員6名様)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

★<お知らせ5>【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!まもなくスタートです!

“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編は専門用語をできる限り使わずに、薬膳のベースが楽しく身につき、日常に気をつけることなどがわかるようになります。
あなたを整える力はあなた自身を大切にする力にもなります。
次期開講は6月頃を予定しています。

●薬膳フードデザイナービギナー オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第4土曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月27日(土)9:15~11:30
3月27日(土)9:15~11:30
4月24日(土)9:15~11:45
→第4土曜日クラスご予約はこちら 

<第4木曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月25日(木)9:15~11:30
3月25日(木)9:15~11:30
4月22日(木)9:15~11:45
→第4木曜日クラスご予約はこちら 

●薬膳フードデザイナーベーシック オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第1日曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月7日(日)9:30~12:30
3月7日(日)9:30~12:30
4月4日(日)9:30~12:30
5月9日(日)9:30~12:30 ※第2日曜日になります
→第1日曜日クラスご予約はこちら 

<第3月曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月15日(月)13:30~16:30
3月15日(月)13:30~16:30
4月19日(月)13:30~16:30
5月17日(月)13:30~16:30
→第3月曜日クラスご予約はこちら 

最後までお読みいただきありがとうございました!
皆様からのご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

まだまだ寒いですが、空気は少しずつ春にシフトしています。
冬とは違ったカラダやココロのサインが出始めている方もいらっしゃる時思います。
*
そんな時…毎日飲むお茶でセルフケアできたら嬉しいですね。
*
3月に、ベターホーム様の1日教室で薬膳茶講座を担当させていただきます!
▶︎体と心を整える春の薬膳茶講座~MY ブレンドティーを作ろう
ジャスミンやローズ、菊の花など香りよい春におすすめのお茶約10種類の中から、あなたの体調や体質に合わせて、オリジナルの薬膳茶を作っていただきます!
春の体調管理のためのお話と、薬膳茶を作るワークショップをお楽しみください♪
*
*
詳しくは、ベターホーム様のホームページをご覧ください!

いつもありがとうございます。
2020年もあと少し。今年は色々と大変でしたね。
FOODandLIFEにとってもかつてないことばかりでしたが、
新しいことへチャレンジしたり、前進できる1年でもありました。
ひとえに皆様方のお陰です。有難うございました。
来年、新しい展開があるかも?!(^^)頑張ってまいります!

さて、本日(12/21)は冬至。
(陰陽では)陰の底の日にあたると共に陽の頂点を目指す転換の日でもあります。
薬膳養生でも大切な時期で、来春の心身の健康につながると言われています。
日本の習慣である“かぼちゃ“(お腹の調子を整えて元気をつける)や“柚子湯“(気の巡りをよくする)の他に
腎を元気にする“ブロッコリー““カリフラワー““長芋““くるみ““黒胡麻“などを取り入れた
養生食を1品いかがでしょうか。
・長芋トロトロ焼き(長芋をすりおろして味噌などと合わせて油をひいたフライパンで焼く)
・かぼちゃとカリフラワーと胡桃の蒸し温サラダ(かぼちゃとカリフラワーをフライパンで蒸して胡桃と和える。お好きなドレッシングで。塩オリーブオイルでも。)
・ブロッコリーの胡桃黒胡麻和え(ブロッコリーを湯がいて刻んだ胡桃ごま醤油砂糖などと合わせて和える)

2020年最後のFOODandLIFE通信。最後までご覧いただけますと幸いです。

本日のお知らせ===============================
1.【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました
2.【1回完結薬膳オンライン講座】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
3.【薬膳料理教室】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
4.【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
5.【黒豆と小豆入荷しています】発送も承ります!
6.【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
========================================

★レッスンを以下に分けてレッスンのご紹介し、選びご受講いただきやすくなっています。★
◎【初級】【中級】【上級】
◎【料理教室】【1回完結オンライン薬膳講座】【身につける継続薬膳資格講座】
詳細は学びページよりご覧ください 

★<お知らせ1>【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました

2月3日の立春から、季節は春。というわけで2月は「春」のテーマがラインナップ!

◎初級 
・薬膳料理教室→春の薬膳!
・1回完結オンライン講座→目の疲れの薬膳が登場!

・身につける継続薬膳資格講座→薬膳フードデザイナービギナー・ベーシック講座2月開講!

◎中級 
・薬膳料理教室→二十四節気~春~!
・1回完結オンライン講座→春の血行改善が登場!
・→womanは 生理痛
◎上級
・薬膳料理教室→お手当素食クラス~春~!
・1回完結オンライン講座→弁証トレーニング講座「むくみと不眠」

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】1月まで
<初級>

【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
12月 大根・脾のこと
12月22日(火)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月 キャベツ・腎の事
1月8日(金)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月9日(土)13:30~15:00(小林)ご予約はこちら

【2月はトマト】詳細はこちら

【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月18日(月)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月28日(木)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら

【2月は目の疲れ】詳細はこちら→https://foodandlife.co.jp/sche/#sche-syokyu1-2

<中級>

【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 子宮を整えよう
1月9日(土)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら

【2月は生理痛】詳細はこちら

【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 ダイエットの薬膳(中級)
1月17日(日)13:30~15:00(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)20:00~21:30(北山)ご予約はこちら
1月29日(金)10:00~11:30(小林)ご予約はこちら

【2月は春の血行改善】詳細はこちら

<上級>
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

レッスン時間:3時間/レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)

美容・ストレスについて深めよう
12月22日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月28日(木)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
1月19日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月23日(土)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
2月8日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

【2月はむくみと不眠】詳細はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室】
<初級>

<料理教室>(旧:基礎クラス)
レッスン時間;2時間/レッスン代: 5,500円(税込)

【12月 冬の薬膳】野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
12月27日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室 ご予約はこちら
12月27日(日)16:00~18:00(小林) @茅場町教室(残席わずか)ご予約はこちら

【1月 気滞の薬膳】魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん
1月14日(木)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月24日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月30日(土)10:00~12:00(小林) @自由が丘教室(定員4名様) (残席わずか)ご予約はこちら

【2月は春の薬膳】詳細はこちら

<中級><中級><中級>

<お粥講座>
レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

【12月 冬のピークを乗り越えるお粥】
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 ※満員(キャンセル待ち)

【1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう】
1月7日(木)10:00~11:30(北山) @自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月14日(木)14:00~15:30(小林) @茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月15日(金)14:00~15:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月24日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)

【1月中級 食材シリーズ】 鶏肉と豆腐 <新テーマ!> (メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月16日(土)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 ※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら
1月16日(土)14:00~16:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月2日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

【2月は、24節気~春~】詳細はこちら

<上級>

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 

【1月上級 腰痛の薬膳 ※旧:応用クラス】(メニュー未定ですが、丹波の黒豆ご飯は作ります!)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)(残席わずか)ご予約はこちら
1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら

【2 月は素食クラス~春~】詳細はこちら

★<お知らせ4>【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
内容詳細はこちら 
スケジュールはこちら

“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける#薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編は専門用語をできる限り使わずに、
薬膳のベースが楽しく身につき、日常に気をつけることなどがわかるようになります。
あなたを整える力はあなた自身を大切にする力にもなります。
楽しく身につけていきましょう!ご参加お待ちしております!

◎ビギナー講座・ベーシック講座の違い は こちら

薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めてしっかりと身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。

●薬膳フードデザイナービギナー オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第4土曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月27日(土)9:15~11:30
3月27日(土)9:15~11:30
4月24日(土)9:15~11:45
→第4土曜日クラスご予約はこちら 

<第4木曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月25日(木)9:15~11:30
3月25日(木)9:15~11:30
4月22日(木)9:15~11:45
→第4木曜日クラスご予約はこちら 

●薬膳フードデザイナーベーシック オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第1日曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月7日(日)9:30~12:30
3月7日(日)9:30~12:30
4月4日(日)9:30~12:30
5月9日(日)9:30~12:30 ※第2日曜日になります
→第1日曜日クラスご予約はこちら 

<第3月曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月15日(月)13:30~16:30
3月15日(月)13:30~16:30
4月19日(月)13:30~16:30
5月17日(月)13:30~16:30
→第3月曜日クラスご予約はこちら 

※キャンセルポリシーはこちら

★<お知らせ5>【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
上記期間、お教室は年末年始のお休みとなります。
お茶の発送、メールのご返信はお休み明けから随時再開いたします。

スタッフ皆しっかりと休養して、来年も皆様と一緒に心身ともに健やかな1年にしていきたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします。

ブログ、FB、Instagram、Twitterにて情報発信しています!
FOODandLIFEのSNSでも、随時情報を発信しております!
ぜひフォローしてご覧いただけたら嬉しいです!

Facebook→ @foodandlife.co.jp 
Instagram→ @foodandlife.yakuzen
Twitter→ @yakuzen_FandL

皆様のご参加をお待ちしております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/ 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんばんは。今日は気持ちも少し晴れやかになる良いお天気でした。
今週は、さらに冷え込みそうですね。
*
この寒い冬も元気に過ごすために、冬の薬膳お料理クラスにご参加されませんか??
冬の季節の特徴を捉えて、元気につながる食事や生活のポイントをお伝えします!
*
こちらの写真は昨日の冬の薬膳クラスよりカリフラワーのスープ。

kariflawersoup -s

カリフラワーがお好きではない方が、このスープは食べられると完食いただいた一品です!
昨日ご参加いただいた皆さまありがとうございました♪
*
=初級 薬膳料理クラス/冬の薬膳=
メニュー→野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
▶︎12月27日(日)16:00~18:00@茅場町教室 ※残席わずか
*
・ご予約、詳細はこちら

・感染対策についてはこちら

薬膳初めての方もご参加お待ちしております!

薬膳料理教室FOODandLIFE

暮らしの中の“食と生活からあなた自身でカラダとココロを整える知恵“を身につける「薬膳フードデザイナー資格取得講座」。
FOOD and LIFEの認定資格です。
*
初級編のビギナー講座、ベーシック講座の2月開講クラス、ご予約スタートしました!
*
初級編は、専門用語をできる限り使わずに毎日の暮らしに落とし込みながら薬膳の概要を学びます。
薬膳のベースが楽しく身につき、日常的に気をつけることなどがわかるようになります。
*
▶︎薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
*
▶︎まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めて身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
*
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。
*
*
詳しくは、HPをご覧ください!
クラス詳細はこちら
スケジュール詳細はこちら

一緒にお勉強していけます事、楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

今日から12月。
FOODandLIFEの12月は、ホームページプチリニューアルでスタートしました。
少しずつリニューアルしています!

「学び」のページができました!
FOODandLIFEではどんなことが学べるの?
どんなクラスがあるの?
対面のクラスはあるの?
オンラインのクラスはあるの?
私はどのクラスを受けたらよいのかな?
・・・そんな情報がわかるページになっています。

「スケジュール・ご予約」ページが見やすくなりました!
初級・中級・上級・・・とクラス別に分かれ、
さらに対面クラス、オンラインクラス、資格取得クラス・・・とご希望のクラスが探しやすくなりました!

ぜひご覧くださいm_ _m

準備中のページはこれから随時アップしていきます!

薬膳料理教室FOODandLIFE

まもなく11月も終わり、2020年最後の月に入りますね。
なんだか今年はあっという間に感じます。
*
そんな2020年最後の12月。FOODandLIFEはまだまだレッスン開催します!
*
「冬の薬膳」
*
移りゆく季節に合わせた食事や生活を送ることは、薬膳ではとても大切。
カラダやココロを守るための大きな軸となります。
*
12月はどんな過ごし方をしたらよいのか、食事をしたらよいのか・・・
冬を元気に穏やかに過ごせるポイントをお伝えします。
*
*
【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン/オンライン講座
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

=初級編(ベーシック・ビギナー・はじめの一歩・基礎・薬膳初めての方向け)=
12月4日(金)10:00~11:30(野村)/冬の薬膳~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

12月13日(日)13:30~15:00(小林)/冬の薬膳~~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

=応用編(アドバンス・プロ・卒業生・応用の方向け)=
12月1日(火)10:00~11:30(小林)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

12月6日(日)10:00~11:30(北山)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

【お教室にお越しくださっている皆様へ】

いつもありがとうございます。
例年年末にお分けしております、(FOODandLIFEこだわりの!)黒豆と小豆につきまして、今年も取り扱いをする予定です!
金額やお渡し方法等の詳細が決まりましたら、メールマガジン、こちらのブログ等でお知らせいたしますので、
もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。
*
お待たせしており申し訳ございませんm_ _m
*
今年もおいしい黒豆と小豆が皆様のお手元に届きますように!
*
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

こんにちは。
日に日に、「あ、今日は空気が冷たいな」と感じる日が増えてきました。
皆様いかがお過ごしですか?
*
今日は冬のスイーツをいただきながら、ホームページのプチリニューアルに向けて作業中!
今のこの状況で、FOODandLIFEができる事、進めていきたい事などを考えながら、
それを形にしていきます!
*
まもなく完成予定ですので、その際はまたご覧くださいね!
*

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラス1月のスケジュールのご案内です。
★お料理クラス11月のスケジュールはこちら
★お料理クラス12月のスケジュールはこちら

★感染予防対策については下記を必ずご確認ください★

<基礎コース>
レッスン代5,500円(税込)・ご予約後のキャンセルができないクラス

1月 気滞の薬膳(魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん)
1月14日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月30日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<応用クラス>
レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 7,250円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

1月応用 食材シリーズ 鶏肉と豆腐(メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月応用 腰痛の薬膳(メニュー未定)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<おかゆ講座>
レッスン代3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

12月 冬のピークを乗り越えるお粥
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう
1月7日(木)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月14日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月15日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(4名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。
出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。

下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。
・スリッパ・玄関マットは毎回洗濯いたします。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE