お教室のこと

4月になり、やっと春が来た!と思ったら、夏のような気温の日が多く、みなさん体調を崩していませんか?

さて、最近はスーパーにも生の筍が並ぶようになりました。この時期にしか出回らないと思うと、荷物が重いのに丸のままついつい購入してしまいます。
おうちでゆでた時の香りは、やはり素晴らしいものがありますね。

薬膳的に筍は、体にこもった熱を冷まし、咳や痰を抑え、便通を良くしてくれる作用があるといわれています。
おいしくなるこの時期、たくさん食べたくなりますが、筍は土から力強く伸びて成長するため、パワーが強い野菜です。
特に体を冷やす作用が強いので、胃腸が弱っていたり、体の冷えが強い時は注意が必要です。

「旬の野菜だもの、それでもやっぱり食べたい!」そんなときは自分の体調と相談をしながら、上手にとってくださいね。

さて今回のお知らせは3つです。
<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです!
はじめの一歩料理コース

調理実習メインに薬膳を学ぶコース。お料理したい方はこちらのコースがおすすめです♪
のぼせ・ほてりの薬膳(担当:佐藤)
~顔が熱い、体がほてる・・・薬膳的な原因をお伝えしていきます~
イカの潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき
4月25日(水)19:00~

五月病を乗り越える~やる気アップの薬膳(担当:佐藤)
~GW明け、やる気が出ないな・・・そんな気持ちを薬膳で一掃!!~
鶏ムネ肉のソテーと温野菜のカレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、かぼちゃとなつめのデザート、薬膳茶つき
5月8日(火)19:00~

気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
~体のバランスを整えて、目指せ美肌!~
いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、薬膳茶つき
・5月12日(土)15:30~(担当:小林)
・5月23日(水)10:30~(担当:佐藤)

基礎コース
5月より担当が佐藤講師になります!

血を補ってキレイにする薬膳(担当:佐藤)
~「血」の質をあげることで元気になれます~
人参とイカのサラダ、具だくさんライス、血を補う貝のスープ
・5月13日(日)10:30~12:30
・5月30日(水)10:30~12:30

応用コース
薬膳の考え方を深めるコース。

肌の乾燥、その他乾燥について
~5月の平日夜クラス!1月に出た新しいテーマです!~
さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、青菜のふりかけ、利休焼き、杏ときのこの白和え、人参とピーマンのナッツきんぴら、くるみ入りくず餅風
・5月23日(水)18:30~

腰痛の薬膳
~テーマを迷われている方はぜひこちらを!まずは知っておいていただいテーマです~
さっぱり鶏肉の薬味のせ、ほたての貝柱ごはん、白菜と昆布の簡単サラダ、血流を良くするプルーンのデザート盛り
・5月25日(金)10:30~

むくみの薬膳
むくみ知らずの「はと麦」サラダ、とうもろこしのスープ、魚介たっぷりご飯、黒豆と小豆のココナッツタピオカプリン
・6月1日(金)10:30~

鬱についての薬膳
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
・6月5日(火)10:30~

咳の薬膳
鶏の梅煮どんぶり、鯛の昆布〆、冬瓜の野菜巻き、山芋とセロリの千切りドレッシング、牛乳プリン
・6月6日(水)10:30~

五臓六腑の薬膳~腎について学ぶ~薬膳
豚肉と山芋のスパイスオーブン焼き、山芋ときくらげとキャベツのサラダ、くるみとキノコのスープ、他
・6月9日(土)10:30~

<お知らせ2>
弁証トレーニングクラスにいらっしゃいませんか?!
理論クラス卒業生、理論クラス診断学終了済みの方、薬膳フードデザイナーアドバンス卒業生の方向けのクラスです。

薬膳を日々の生活に取り入れて、ご自身、ご家族、周りの方を元気にできる弁証力をつけることを目的にするクラスです。楽しみながら弁証の練習問題を解いていきます!

2月新テーマ:レシピ作り
・5月21日(月)13:00~16:00

5月新テーマ:テーマ未定
・5月30日(水)14:00~17:00

<お知らせ3>
薬膳フードデザイナーベーシック講座 追加日程決定しました!

まずは専門用語を使わずに薬膳の概要がわかるようになるクラス。
薬膳を体系的に学べますので、点だったものが線となりつながっていきます。
薬膳の理論をお勉強することで、ご自身のプチ不調が治せたり、
日々の食材選びも変わってきます。

2日間で学べる短期集中クラス、日程追加いたしました!

【4/28クラス】担当:佐藤
4月28日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~18:00(最終テスト・他まとめ授業)

【5/5クラス】担当:佐藤
5月5日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~18:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/11クラス】担当:小林
6月11日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/25クラス】担当:小林
6月25日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

<お知らせ4>
7月のスケジュールの更新は、5月2日(水)を予定しています!
応用コースは24節気~秋~などのテーマも出る予定ですので、楽しみにされていてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

FOODandLIFEがメニューの原案や薬膳知識の部分を監修いたしました、
ベターホーム協会様の5月開講新コース「からだを整えるバランスごはん」

月ごとの健康や美容に関するテーマに合わせて、薬膳の考え方を取り入れたお料理を
ベターホームの先生方が教えてくれるコースです!

スーパーで買える身近な食材を使ってのお料理なので、
手軽に、薬膳の知恵を取り入れた体にいいお料理ができますよ。

20171030_0558

こちらの写真は7月のお料理。テーマは…「夏バテ対策」
夏バテに良い薬膳の知恵を取り入れた、酸辣湯つけ麺やすいかとアロエの薬膳ゼリー。
夏のお昼ごはんにも良さそうですね!

ベターホーム協会様の、札幌、仙台、渋谷、銀座、池袋、町田、吉祥寺、大宮、横浜、千葉、柏、梅田、難波、神戸、京都、福岡で開催です

ご予約、お問い合わせは、ベターホーム協会様 へお願いしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんばんは。
FOOD and LIFE小林です。

今日は自由が丘のお教室を飛び出して、八丁堀にて出張薬膳講座を行ってきました!
自由が丘のお教室でもご好評いただいている「体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座

スタジオの雰囲気に合わせて、バル風にレイアウトしてみました♪
image1

お酒を出したくなるようなステキなカウンターですが、ちゃんと薬膳茶です笑

image2

薬膳初めて!の方が多くご参加いただいた今回の講座。

「お茶なら毎日できそう!」
「想像していた薬膳と違って美味しい!」
「忙しくて外食ばかりだけど、選ぶメニューが変わりそう!」
そんなお声をいただきました。

薬膳初めての方に私がお伝えしたいと思っている薬膳の魅力をお伝えできたような気がしています。
日々の生活にちょっと工夫をする、ちょっと意識をするだけで、少しずつですが
元気になっていくのが薬膳の魅力。

これからも、薬膳の楽しさを多くの方にお伝えしていきたいと思っています。

FOOD and LIFEでは、薬膳初めての方から、プロを目指す方まで幅広いコースをご用意しています。
用途に合わせてコースをお選びくださいね!

お料理(調理自習)から薬膳を学びたい方は「はじめの一歩料理コース
座学とお料理で薬膳の基礎を学び鯛方は「基礎コース
薬膳の知識を深めてお料理も楽しみたい方は「応用コース

薬膳の資格を取りたい、理論を学びたい方は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース

★全コースのスケジュールはこちらをご覧ください★

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さま、こんにちは!
FOOD and LIFE小林です。
お天気は良いですが、ちょっと風が寒く感じるここ数日ですね。

さて今日は、4/13(金)に開催される「気血水から学ぶ~薬膳粥作り~」の講座のご案内です。

薬膳では、
消化の臓器は、元気や栄養を生みだすと考えますので、消化の臓器を大切に考えます。
病院に行くほどではないけどなんとなく体調が良くない、疲れやすい、やる気が出ない…
そんな方は消化が疲れているかもしれません!

時には消化を休める事も大切で、そんな時にオススメなのが、「薬膳粥」
お腹に優しく疲れたお腹を癒してくれます。

薬膳初めての方にもぜひお越しいただきたい薬膳粥を作る講座を開催します!
気血水から学ぶ〜薬膳粥作り〜
4月13日(金)10:30~12:00
hatomugi2

薬膳で考える体のバランスの整え方をお伝えし、ハトムギや粟などを使った薬膳粥を作ります!
日々の元気につながりますよ。

皆さまからのご予約をお待ちしております!
ご予約はこちらよりお願いいたしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

早いもので4月。
お花見はいかれましたか。

私は、お気に入りの桜の木がある自由が丘周辺、呑川緑道あたりを中心に夜な夜な楽しみました。
さて、季節養生は細かくは沢山ありますが、皆様取り入れていらっしゃいますか。
春は、気血の巡り、消化、気管、花粉症、肌、精神、、、など色々と悩みも多いものだと思います
私は、この春は、いつもよりも季節養生を心がけ、まずは、気の巡りを意識。。。
食べ過ぎる傾向があり、食べ過ぎると気が詰まりやすい私の体質です。。。
その点もくれぐれも気をつけてみました。。。

嬉しいことに、体重減少に成功!
あ、わずかですが。。。
どれだけ詰まっていたことか・・・。を実感。
体は、人それぞれ個性があり、その個性を理解することからはじめる薬膳は改めて、面白く素晴らしいと感じました。

唐時代の100歳まで生きたといわれる中医師が、
「食事療法の良否を知らなくては、生命の長きこと願う資格はない」
とおっしゃっていたようです。

ここまで言い切れる自信は、まだまだまだまだありませんが、
FOODandLIFE一同、精進し続けたいと思う4月です。

今回のお知らせは4つです↓↓
<お知らせ1> ホームページで、お教室のスケジュールが見やすくなりました!
お教室で開催のクラスすべてが1ページにまとまったページができました

こちらのページで一度に複数のコースのスケジュールがご覧いただけるようになりましたので、
ここでご予定をチェックしてぜひご予約くださいね。

<お知らせ2>
4月の空き状況です。
基礎コース

<梅雨の準備のための薬膳>
湿気を上手に出して、怠い時期も乗り切りましょう。
講師:北山 彩子
4月20日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

<代謝アップの薬膳>
代謝が悪いとお悩みの方におすすめです!
4月12日(木)10:30~(講師:小林 優子)
4月17日(火)19:00~(講師:佐藤 絵里子)

<体のバランスを整える薬膳~血について~>
体にとって重要な「血」について学びます。
講師:佐藤 絵里子
4月14日(土)15:30~
4月27日(金)10:30~

<不安・心配性のための薬膳>
なんだか不安・・・、◯◯やったかな・・・と心配になることありませんか?
講師:小林 優子
4月17日(火)10:30~

<春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳>
春は、お肌のかゆみが出てきやすい季節。体を整えて皮膚のかゆみも解決です。
講師:小林 優子
4月23日(月)10:30~

<のぼせ・ほてりの薬膳>
顔が熱い、体がほてる・・・薬膳的な原因をお伝えしていきます。
講師:佐藤 絵里子
4月25日(水)19:00~

応用コース

【応用】花粉症の薬膳
今年最後の開催です!
4月5日(木)10:30~

【応用6】月経周期をととのえる薬膳
女性は知っておきたい内容です。
4月6日(金)10:30~

【応用3】発熱について学ぶ薬膳
発熱がおきる仕組みについて学べます。理論クラスの方、是非です!
4月7日(土)10:30~

【応用】美肌を目指すために知っておきたいこと~肌へ影響しやすいこと~
くるみのディップが特に美味しいと好評です!!
4月11日(水)18:30~

【応用】1月新テーマ/肌の乾燥、その他乾燥について
4月15日(日)15:30~

【応用6】24節気~夏~の薬膳
今のうちに夏の過ごし方について学びましょう。
4月18日(水)10:30~

【応用】2月新テーマ/円形脱毛症と髪と唇
深く掘り下げてお伝えします!
4月21日(土)15:30~

【更年期の薬膳】
人気のクラス、残り1名様ご案内できます!
4月25日(水)10:30~(残1名様です)

<お知らせ3>
6月のスケジュールを更新しました↓↓
基礎コース

【夏の薬膳】
猛暑を乗り越えるための養生法を学びましょう!
■講師:佐藤 絵里子
6月2日(土)10:30~12:30
6月29日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

【汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳】
汗が出にくい、汗っかき・・・汗に関する原因をお話いたします!
講師:佐藤 絵里子
6月10日(日)15:30~

【紫外線とお肌のたるみの薬膳】
紫外線のダメージによるお肌の影響とたるみについて学びます
6月13日(水)10:30~(講師:佐藤 絵里子)
6月19日(火)19:00~(講師:小林 優子)

応用コース
【応用】歯のトラブル~歯ぎしり・歯痛の薬膳
久しぶりの登場です!
6月9日(土)15:30~

【応用4】<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
人気の女性のお悩みシリーズです♩
・6月14日(木)10:30~

<お知らせ4>
ご好評いただいているオリジナルブレンドティーですが、現在次なるブレンドティーを開発中です!
発売の時期がきましたら、お教室でお知らせ致します♩

今回はお知らせ盛りだくさんでした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
今日は食材シリーズのブログです!

最近はクリスマスの前から初夏くらいまで出回るいちご。
今の時期もスーパーでよく見かけますよね。
大好きな方は多いと思います。
おいしいからと何気なく食べているいちごですが、ちゃんと薬膳的効果があるんですよ。

6b82c2bb6774a387642454617802c0c8_s

春は、寒さで体の中にとじこもっていた陽気が上昇しはじめる時期。
気温の変化に応じて、上手に陽気が昇ればよいのですが、急激な変化に体が追いつかず、
人によっては頭痛や目の充血、ほてりなどがあらわれることがあります。

いちごは、体をやや冷やす作用があり、体にこもった余分な熱を冷ますちからがあるので、
春にはもってこいのくだものなのです。

ほかにもいちごには胃腸の働きをととのえ、体の水分を補う効果があるのですよ!
おいしいだけでなく・・・優秀な食材ですよね。

年末は高級品のいちごですが、春が近くなり、旬を迎えるころには、お手頃価格で出回ります。
旬の食べ物には、ちゃんとその時期にあった効能をもっています。自然ってすごいですね。

FOOD and LIFEでもイチゴを使ったメニューがございます!
4月5日(木)10:30~ 応用コース/花粉症の薬膳
花粉症の予防や改善の考え方をお伝えする内容です!
花粉症は、花粉の時期だけでなくそれまでの時期をどう過ごすかが大切なのですよ!!
花粉症でお悩みの方もそうでない方もぜひお越しください。

ご予約はHPもしくはメールにて承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、おはようございます。
FOOD and LIFE小林です。
3月ももう中旬。ここ数日は10度を越え少しずつ春の兆しを感じられますね。

来週3/19(月)13:00~14:30 五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座に空きがございます。
薬膳の体質相談

薬膳の基本の考え方「五行学説」を簡単な言葉で学びます。
その五行学説で考える5つの体質を学び、ご自身の体質を知る講座。

薬膳で考える5つの体質をご紹介し、ご自身がどのタイプなのかをチェックしていただきます!
ご自身の体質を知り、それに合わせた食材を日々取り入れることが、元気にそしてキレイになるポイントです!
体質に合わせて5タイプの薬膳茶をご用意いたします!
yakuzencha

薬膳茶なら普段の生活に取り入れやすいので、薬膳…ちょっと気になるな!そんか方もお気軽にお越しくださいm(_ _)m
ご入会金不要、3,800円(税込)で単発でご受講いただけますので、薬膳を気軽に楽しめる講座です!

キャンセルができないお日にちとなりますが、ご予定合う方、ぜひご予定くださいね!
ご予約はこちらから★

その他にも単発でご受講いただけるイベントを多数開催しております!

五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
■スケジュール:
3月19日(月)13:00~14:30(担当:小林)
4月10日(火)13:30~15:00(担当:小林)
5月17日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~
■ スケジュール:
・3月21日(水)13:00~14:30 (担当:小林)
・5月28日(月)13:30~15:00 (担当:小林)

【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~
■ スケジュール:
・3月31日(土)13:00~14:30 (担当:佐藤)
・5月15日(火)13:30~15:00 (担当:佐藤)

気血水から学ぶ~薬膳粥作り~
■ スケジュール:
4月13日(金)10:30~12:00(担当:小林)

陰陽バランスについて学ぶ~美肌の作り方~
■スケジュール:
4月19日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

梅雨の過ごし方を学ぶ~梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう~
■スケジュール:
5月11日(金)10:30~12:00(担当:小林)

気軽に薬膳を楽しんでみませんか??
皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

今日はようやく良いお天気になりましたね!
暖かくなってきたし、何か新しいこと始めよう!
何か体にいいこと始めたいな・・・!
薬膳に興味あるけどどうやって勉強しようかな・・・!

そのような思いをお持ちの方、薬膳料理教室FOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」のご受講がおすすめです!
basic_210x297mm_150dpi

まずは薬膳の専門用語を使わずに、薬膳の概要をお勉強できるクラスです。
薬膳とは??から始まり、体のしくみ、病気の原因と予防、食材の考え方、季節の過ごし方・・・をお勉強します。
薬膳の概要がわかるようになり、ご自身おちょっとした不調を調整できるようになったり、
日々の食材の選び方にも生かしていけるレベルの知識がつきますよ。

■レッスン代: 48,600円(税込・テキスト代込)

★3月4月の開講がございます。
【水曜日/午後クラス】全6回 15:00~17:00(2時間・休憩あり)
2018年3月28日・4月18日・5月16日・6月20日・7月18日・8月22日(7月は最終テストとなります)

【月曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
2018年4月16日、4月23日、5月7日、5月21日、6月4日、6月18日、7月2日、7月23日(7月2日は最終テストとなります)

集中してお勉強したい!という方は短期集中講座もありますよ!!
【3/30クラス】3月30日(金)9:00~18:00
※テスト含め残り4時間分の授業は、日程を相談させていただき開催いたします。

【4/28クラス(2日間)】
4月28日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

※お振替やスカイプでのご受講も可能です。

「表参道cross kitchen」での開催も5月よりございます!★
表参道駅より徒歩4分の好立地!職場やご自宅が近い方、ぜひ表参道でお勉強しませんか??

【日曜日午後クラス 13:30~16:30(3時間・休憩有)】
2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日(6月は最終テスト) 
【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日(6月は最終テスト)

薬膳のお勉強で、体も心も元気になりませんか?!
皆さまからの、お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

おはようございます!FOODandLIFE小林です。
三寒四温・・・暖かくなってきているものの不安定なお天気が続きますね。

さて、暖かくなってきてそろそろ新しいこと始めようかな・・・と思っている方、
薬膳料理はじめてみませんか??

yasai

ブロッコリー、にんじん、トマト…普段の食卓に並ぶ食材ですよね。
このようにスーパーでも買える身近な食材を使って作れるのが薬膳料理の特徴です。

#薬膳料理って難しそう…、特別なもの使わなきゃできない、ハードルが高そう…そんなイメージをお持ちの方、
ぜひ#FOODandLIFEの#はじめの一歩料理コースへいらっしゃいませんか?
*
身近な食材を使ってご自宅でも簡単に作れる#薬膳料理をお伝えします!普段のお食事にも薬膳の考え方を少し取り入れるだけで、体も心も元気になれますよ!
*
今月のはじめの一歩料理コースはこちらです↓
☆3月20日(火)19:00〜21:00 肩こり改善の薬膳☆
酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶つき

☆3月23日(金)10:30~12:30 体のバランスを整える薬膳~気について~☆
蓮の実ごはん、ささみと香味野菜の蒸し餃子のトウチソース添え温野菜付き、春菊と海苔の簡単和え

☆3月26日(月)19:00~21:00 春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳☆
大豆と野菜と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の簡単和え物、潤いナッツジュース、バケット

はじめの一歩料理コースはご入会金不要、単発でご受講いただけます。
レッスン代は1回5400円(税込)です。ご予約後のキャンセルはできないクラスとなりますが、ご都合が合う日がありましたらぜひお越しくださいm(_ _)m
*
ご予約はHPより承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
ようやく春らしい陽気になってきましたが、今朝は春の嵐ともいえる強風でしたね。
春は、冬にため込んだエネルギーを発散させ、デトックスの時期になりますが、花粉症・・肌のかゆみ・・
目のショボショボに悩まされていらっしゃる方も多いかと思います。

この時期スーパーでは山菜がよく見られるようになりました。
ふきのとうや、こごみ、わらび、ウド(独活)が出はじめましたね。
山菜は少し苦みがあり、寒涼性のものも多いので、体の熱をとる食材にあたります。
特にウド(独活)は、シャキシャキとみずみずしい食感が楽しめますし、先ほどの春の不調が出ている方におすすめの食材です。

風は気持ちのよいものですが、体に入り込んで不調を引き起こしやすいものでもあります。
ウド(独活)は薬膳的にみると、たまってしまった風邪、湿邪をだしてくれて、経絡の通りをよくし、痛みをとって、利尿作用もあります。
神経痛の方にも良いといわれています。漢方薬では独活寄生丸という薬がありますが独活が使われていて、
湿気があるときに痛む関節痛や腰痛にも作用します。

薬膳をはじめるまでは、ウドは見かけるけれど、それほど積極的に食べる食材でもなく、効能についても知らない食材でした・・
効能を知ると、春の不調には優秀な食材であると実感しています。

さて今日はいくつかお知らせがございます!

〈お知らせ1〉まだまだ募集中のクラスがございます。
【3月】
応用コース
●汗について学ぶ薬膳~汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みに~
2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリー ジンジャーシナモンソース添え
3月16日(金)10:30~

●薬膳から考える糖尿病
タンドリーチキン、いかのえごまソース和え、豆乳和風シチュー、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え
3月18日(日)15:30~

●不眠の薬膳
セロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き他
3月20日(火)10:30~
基礎コース(担当:北山)

基礎コース
●梅雨の準備のための薬膳
梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
4月8日(日)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース
●アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(担当:小林)
魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶付き
3月8日(木)10:30~

●陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳(担当:佐藤)
キレイなお肌になるためには、体の陰陽バランスを整えることも大切です!
薬膳スープカレー、黒きくらげと長芋のさっぱりサラダ、白きくらげの潤いデザート、薬膳茶
3月14日(水)10:30~

●肩こり改善の薬膳(担当:佐藤)
肩こりでお悩みの方は多いのではないでしょうか。薬膳的な肩こりの解消方法をお伝えします!
酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶つき
3月20日(火)19:00~

●体のバランスを整える薬膳~気について~(担当:小林)
薬膳では体は「気血水」でできていると考えます。今回は「気」。「気」を整えることで体のバランスもよくなります。
蓮の実ごはん、ささみと香味野菜の蒸し餃子のトウチソース添え温野菜付き、春菊と海苔の簡単和え
3月23日(金)10:30~

〈お知らせ2〉応用コース 食材シリーズがスタートします。
前回のメルマガでもご連絡しましたが、より楽しんでいただけるレッスンをご提供したく、
3月より新しい軸のテーマを追加して開催いたします!
それが食材シリーズです!テーマ食材を設定し、薬膳の働きの組み合わせによる変化などをお伝えします。
時間は2時間30分で終わるクラスとなります。もちろんご試食もございます。
「応用コースはハードルが高いな・・・」「応用コースは難しいな・・・」とお感じの方も、ぜひご受講ください。

4月新テーマ/食材シリーズ2(食材未定)
メニュー:未定
4月21日(土)10:30~13:00
5月10日(木)10:30~13:00

5月新テーマ/食材シリーズ3(食材未定)
メニュー:未定
5月19日(土)10:30~13:00

3月新テーマ/食材シリーズ1(食材未定)
メニュー:未定
5月19日(土)15:30~18:00

5月新テーマ/食材シリーズ3(食材未定)
メニュー:未定
5月29日(火)10:30~13:00

〈お知らせ3〉薬膳フードデザイナーベーシック講座 表参道で募集開始いたしました!
薬膳の専門用語を使わずに薬膳の概要がわかるようになる「薬膳フードデザイナーベーシック講座」。

表参道での薬膳フードデザイナーベーシック講座が、5月に開催が決定いたしました。
表参道駅より徒歩4分ほどの会場(クロスキッチン)です。ご自宅や職場が近い方、ぜひいらっしゃいませんか??

【日曜日午後クラス13:30~16:30(3時間・休憩有)】
2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日※6月24日は最終テスト

【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日※6月28日は最終テスト

詳細はこちらをご覧ください(表参道「クロスキッチン」

★自由が丘のお教室での3月短期集中ベーシック講座もご予約受付中です!
<3月11日クラス>
3月11日(日)9:00~18:00
3月21日(水)10:00~12:00
3月31日(土)10:00~12:00(最終テスト・他まとめ授業)
<3月30日クラス>
3月30日(金)9:00~18:00
※テスト含め残り4時間分の授業は、日程を相談させていただき開催いたします。

春は、年度末で仕事も忙しい時期になりますし、新生活が始まる方もいらっしゃるかと思います。
気の巡り・・深呼吸を意識して、すごしてくださいね。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。

一昨日2月19日は、24節気の雨水。氷が溶けて水になり、草木が芽生え始める頃と言われています。
三寒四温を繰り返して本格的な春に向かう時期。暖かい日にはついついマフラーを外したりしますが
油断せずに、寒邪や風邪から体を守ってあげたいですね。
そして、雨も多い時期になりますので、脾の養生も強化したい時期です。
粟やハトムギや小豆のお粥で、水を溜め込まないように気をつけていきたい季節ですね!

さて・・・今回のお知らせは4つございます!
(1) 応用コースがご受講いただきやすくなります~新しい軸のテーマが追加されます~
応用コースは、専門用語を使い、薬膳の知識をより深めていただくコース。
はじめての方でもわかりやすいテーマももちろんありますが、基礎コースをご受講中の方、理論コースをご受講中の方、ご卒業された方、
・・・など様々な方にご受講いただいております。
長年この応用コースを開催してきましたので、より楽しんでいただけるレッスンをご提供したく、
3月より新しい軸のテーマを追加して開催いたします!
「食材シリーズ」と題して(タイトルは未定ですが!)、テーマ食材を設定し、
薬膳の働きの組み合わせによる変化などをお伝えするシリーズになる予定です。
専門用語は今までの応用コースほどは使わず、食材に特化してお伝えしていきますので、
「応用コースはハードルが高いな・・・」「応用コースは難しいな・・・」とお感じの方も、よりご受講いただきやすく、
ご家庭で生かしやすくなるのでは・・・と思います。
こちらのテーマは、まずは月に1回程度の開催予定です。
もちろん、今までのテーマは引き続き開催していきます。改めて応用コースのご案内です。
応用コースには、「スタンダード」「シーズンズ」「マニアック」この3つのカテゴリーでテーマをご用意しています。
「スタンダード」・・・まずは知っておいていただきたいテーマです。応用コース初めての方はこちらがおすすめ。
「シーズンズ」・・・中医学で大切に考える「季節の過ごし方」。24節気毎の過ごし方を細かくお伝えしていきます。
「マニアック」・・・中医学の考え方をより深く学べるテーマ。理論コースご卒業の方、ご受講中の方に特におすすめです。

(2) はじめの一歩料理コース、単発でご受講いただけるイベントにご参加いただいている皆さまへ
薬膳を簡単な言葉で学び、楽しむイベントを3月4月に多数開催いたします!
薬膳初心者さんや、ちょっと学びたい方、楽しみたい方・・・お気軽にお越しください。
また、「薬膳、気になるな」「薬
膳ってどんなものかな」という方が周りにいらっしゃいましたら
ぜひお声がけくださいませ。
■レッスン代(1 回): 3,800 円(税込)
■キャンセルポリシー:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。
9 日前を過ぎましたらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。

★詳細はこちら

●気血水から学ぶ~薬膳粥作り
3月1日(木)10:30~12:00(担当;佐藤)
4月13日(金)10:30~12:00(担当:小林)

●気のめぐりをよくする春の薬膳スイーツ講座
3月9日(金)10:30~12:00(担当:小林)

●五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
3月19日(月)13:00~14:30(担当:小林)
4月10日(火)13:30~15:00(担当:小林)

●薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り
3月21日(水)13:00~14:30 (担当:小林)

●【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック
3月31日(土)13:00~14:30 (担当:佐藤)

(3) こどもの体質に合わせた 薬膳こども食講座のご案内
保育園の栄養士でもある講師佐藤が担当する講座「薬膳こども食講座」。
毎月様々なテーマで開催しています。
こどもの体は未熟。バランスを整えながら、元気に成長していきますが、
そのバランスが崩れた時に、カラダやココロの不調につながることもあると考えます。
そのような薬膳の考え方をお子様の日々の食事や生活や取り入れていく方法をお伝えしています。
お子様がいらっしゃる方、お孫さんがいらっしゃる方にぜひお越しいただきたい講座です。
毎月開催がございますので、ご都合のつく日にいらっしゃいませんか??

●風邪・腹痛など起こりやすい不調、ひきつけ・多動などの病について
2月23日(金)10:30~12:30
3月24日(土)10:30~12:30

●季節に合わせたこどもの養生法~春~
4月11日(水)10:30~12:30

★薬膳こども食講座詳細はこちら

(4) 各コース2月3月も空きがございます!

<はじめの一歩料理コース>

●眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪(担当:佐藤)
(安眠豆腐ステーキ、アボカドと卵のマスタード和え、他、薬膳スープ、安眠茶付き)
2月24日(土)15:30~

●月経痛の薬膳(担当:小林)
(春菊と豚肉の炊き込みごはん、体が温まるえびワンタンスープ、山芋とセロリの簡単薬膳漬け物、薬膳茶付き)
2月26日(月)19:00~

●肩こり改善の薬膳(担当:小林)
(酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶付き)
2月28日(水)10:30~

●目の疲れが気になる方の薬膳(担当:佐藤)
(特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカの彩りゴマみそ炒め、黒きくらげと青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、薬膳茶付き)
3月3日(土)15:30~

●アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(担当:小林)
(魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶付き)
3月8日(木)10:30~

基礎コース(担当:北山)>

●痰湿の薬膳
薬膳マーラー麺、大根餅のサラダ、湯葉蒸しあんかけ
4月14日(土)10:30~12:30

●梅雨の準備のための薬膳
梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
4月8日(日)10:30~12:30・4月20日(金)10:30~12:30

応用コース(担当:北山)>

●目のクマ・髪のトラブルの薬膳
パエリア風薬膳ご飯、サテ(焼き鳥)クミン風味、お手軽薬膳サングリア、ウドとセロリとアスパラの簡単サラダ
3月3日(土)10:30~

●リウマチ・神経痛の考え方を学ぶ薬膳~
巡りをよくするジャスミン茶粥、あさりと鯛のたっぷり野菜蒸し 豆鼓ソース添え、あんこと生姜の薬膳お汁粉
3月6日(火)10:30~(残1名様です)

●鬱について
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
3月15日(木)18:30~

●汗について学ぶ薬膳~汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みに~
2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリー ジンジャーシナモンソース添え
3月16日(金)10:30~

●薬膳から考える糖尿病
タンドリーチキン、いかのえごまソース和え、豆乳和風シチュー、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え
3月18日(日)15:30~

●不眠の薬膳
セロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き他
3月20日(火)10:30~

2月3月は春に向かう時期なので、陰陽バランスが崩れやすく体調も崩しがち。そんな時こそ薬膳で元気になりませんか!?
皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

今日2月3日は節分ですね。豆まきされましたか?
お教室では、お昼休みにスタッフで「南南東」を向いて恵方巻をいただき、豆まきをしました♪

mamemaki - コピー

昨日の雪とは、うって変わり、少し暖かく感じる今日の日差し。
明日2月4日は立春を迎えます。暦の上ではいよいよ春がやってきますね。
今、スーパーの果物売り場では、たくさんの種類の柑橘類が並んでいますね。
みかんといえば皮を乾燥させた生薬に「陳皮」があります。
陳皮は脾と肺に帰経し、おなかの気を巡らせて脾の働きを高めてくれます。
みかんは陳皮だけでなく、取り除いてしまうことが多いスジ(橘絡)、
種(橘核)、葉っぱ(橘葉)も、強さの強弱はありますが、気を巡らす作用を持つ生薬として扱われています。
なんだか捨ててしまうのはもったいなくなりますね。
そして熟す前の青いみかんの皮(青皮)は、脾胃のほかに肝にも帰経し、強い疏肝作用を持っています。
同じみかんなのになんて奥が深い!

この時期限定の柑橘類といえば金柑もそのひとつ。
小さいながらもちゃんと気を巡らす作用を持ち、咳を抑える作用もあります。冬は日照時間が短く、
寒さもあって、気分が沈んだりしがちです。そんな時には皮まで丸ごと食べられる金柑を食べて、
残り少ない冬をさわやかに乗り切りましょう!

それでは・・今月のお知らせです!
【お知らせ1】4月のスケジュールを更新致しました。
特にオススメの講座は・・?

応用コース<4月応用コースのご予約はこちら

人気の24節気シリーズ~夏~の登場です!!
4月18日(水)10:30~

基礎コース <4月基礎コースのご予約はこちら

こちらも人気の「痰湿の薬膳」の開催がございます!
4月14日(土)10;:30~

イベント <ご予約はこちら
薬膳養生食の会 ~暦にあわせた大切な薬膳養生のお料理をご紹介します~
※こちらは昨年秋に開催した講座内容とほぼ同じ内容となっておりますので、お申し込みの際はお気を付けください。
キャンセルポリシー、レッスン代は応用コースと同様です。
単発受講の方は7100円〈税込〉となります。
4月4日(水)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース <4月はじめの一歩料理コースのご予約はこちら

毎月新しいテーマが登場しています。
4月は不安・心配性のための薬膳です。
4月17日(火)10:30~12:30

【お知らせ2】「まいにちのなつめ」入荷いたしました。
ふっくら大きくて人気の「まいにちのなつめ」ですが、しばらく品切れになっておりました。申し訳ございません。
現在入荷しております。人気の商品のため、ご用意できる数に限りがございますので、ご予約希望の方は、
ご連絡くださいませ。お取り置きしておきます。

【お知らせ3】2月の残席状況です。
応用コース <2月応用コースのご予約はこちら
コレステロールが高い方の薬膳~脂質代謝異常の薬膳~
数値でお悩みの方は知っておきたい内容です。
2月6日(火)10:30~

胃痛の薬膳
年に1回登場のクラスですので、この機会にぜひです!
2月14日(水)10:30~

血管力の薬膳マニアック
お教室の人気メニュー酸辣湯麺が食べられるクラスです。
2月18日(日)15:30~

基礎コース <2月基礎コースのご予約はこちら
春の薬膳
めぐりを良くして春も元気に過ごしましょう!
2月16日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース <2月はじめの一歩料理コースのご予約はこちら
眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪
寝ている間に起きる、熟睡できない、寝付きが悪いなど眠りに関するお悩みを解決!
2月24日(土)15:30~

寒波の影響で寒さが厳しいですが、少しずつ陰陽バランスも変化していますので、
お茶のブレンドを見直す良い機会ですよ。
難しいですが、コツコツ養生で整えていきましょう。

皆さまのお越しをお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

こんにちは。
今日はき~んとくる寒さですね。
さて今日は「黒ごま」についてのお話です!

日本人にとって、種子類の中では「ごま」は馴染みのある食材だと思います。
ごま和え、ごま油、ごまドレッシングetc.etc…すっかり定番化していますよね。
ごまはごまでも、薬膳では白ごまと黒ごまでは、効能が少し違うと考えられています。

黒ゴマ

黒ごまの色はもちろん黒。黒色は腎の働きを高める色といわれています。
薬膳では腎は生命力やアンチエイジングにはとても大切な臓器。
黒ごまは血を補い、生命力を高め、老化をゆるやかにする力があるとされ、
白髪の改善にもよいともいわれています。
お教室でも髪質や白髪が改善した方も!

女性は、35歳をすぎると、生命力は下り坂に入ります。
急激に老け込まないようにするためには、そのころから少しでも、コツコツと腎臓を補う黒ごまのような食材を取ることをおすすめします。
ごまは丸ごと食べるより、すった方が吸収がよくなるので、すりごまを豆乳に入れて飲んだり、和え物に振りかけたりするとよいでしょう。

お教室でも黒ごまを使ったメニューがございます!
◯2月20日(火)19:00~◯
美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~(はじめの一歩料理コース) ご予約はこちら
美髪のためのしいたけ•なつめ•ささみの薬膳炒め、エビとブロッコリーのゴマだれサラダ、黒ゴマとあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶

◯3月8日(木)10:30~◯
アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(はじめの一歩料理コース) ご予約はこちら
魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶

両日ともに空きがございます!
ぜひお越しくださいませ。薬膳はじめての方も大歓迎です!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

FOOD and LIFEは、身近な食材を使った薬膳をお伝えしているお教室です。
薬膳の考え方では、食材1つ1つに働きがあると考えていて、それを組み合わせると立派な薬膳料理になるのです。

ブログでも、身近な食材にはどんな働きがあるかをお伝えしていこうと思います!!

まず今日は・・・「黒きくらげ」について。

黒きくらげ

薬膳では、冬は腎を大切にする季節だといわれています。
腎を補う食材には黒豆、黒ごま、黒きくらげ…と、黒い色の食べ物に多くみられます。

薬膳を勉強して、特に意識してとるようになったものに、黒きくらげがあります。
黒きくらげはきのこの仲間で、ビタミンB群のほかに鉄や食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも含まれていて、
存在感のない見た目とは違い(笑)、栄養の宝庫なのです。

薬膳的には、血を浄化して、血の滞りを改善し、血と腎臓を補う力があるとされています。
女性は毎月の生理で血を大量に失うので、常に血の補充を心がけなければなりません。
そこで黒きくらげの出番。味に癖がないので炒め物に入れたり、スープに入れたりと、応用自在に使えます。

黒きくらげは柔らかくすると、吸収が良くなると言われているので、我が家では少し手間ですが、
多めに戻した黒きくらげを、圧力鍋で柔らかく煮てから別の料理にちょこちょこ使っています。

時々生の黒きくらげが出回っているときがありますが、生のものには皮膚にかゆみや痛みを起こすことがあるため、
必ず加熱をして使うようにしましょう。

お教室でも、黒きくらげを使ったメニューがありますよ!
はじめの一歩料理コースでは・・・
・2月22日(木)10:30~ 陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
・2月28日(水)10:30~ 肩こり改善の薬膳

基礎コースでは・・・
血行改善の薬膳
・3月10日(土)15:30~17:30
・3月29日(木)10:30~12:30

・・・などなどお教室でも黒きくらげは大活躍です!!

こちらのご予約もお待ちしております♪

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

小寒が過ぎ、寒さも本格的!養生もしっかりとしていきたい時期となります。

2018年のお教室が本日より元気に始まりました。
今年も頑張って参りますので、よろしくお願い致します。

冬休みを長く頂きましたが、
講師スタッフそれぞれ充実した時間を過ごしました。

北山は、
移動はしたものの
家族のお家時間でのんびりと過ごしました。
氏神様の熊野神社と清荒神に初詣、
スターウォーズの映画を見に行きました!
また、朝のドラマ「わろてんか」に影響されて、吉本の初笑いにもでかけました!

冬の寒さの厳しさが身に染みるとともに
腎に影響することを体感でき、
やりすぎないで過ごすバランスが少し上手になったかと思います!
しかし、ちょっと?!太ったかな。。。

佐藤は、
遠出はせず、都内でゆっくり過ごしました。
大好きな日帰り温泉にいったり、趣味のヨガをしたり、しめ縄作りに挑戦したり・・
あっという間でした。
また、親戚を弁証して料理を作ってみたりと薬膳も忘れずに(笑)過ごしました。

初詣では、おみくじで大吉がでましたので、いただいた言葉を大事に頑張っていきたいと思います。

小林は、
箱根に小旅行に行ってきました。
温泉はもちろん、お正月の風物詩である箱根駅伝の山登りの5区を少し歩いてみたり、箱根駅伝ミュージアムに
行ってみたり・・・こんな山をあの早さで走る選手はすごい!!と元気と勇気をもらいました。

私も佐藤と同じく、おみくじで大吉が出ました!
よい1年になるよう、楽しんでいきたいと思います。

河井は、
大晦日朝5時に車で夫の実家へ向けて帰省し、
元旦は夫の家族と賑やかにお祝いをしました。
親兄弟、この時しか勢ぞろいできないので、とても貴重な時間です。
そして2日の朝4時に自宅へ向けて出発。
楽しくもあわただしい新年を迎えました。

★お教室からのお知らせです。★
〈1月の空き状況〉
応用コース 北山担当
花粉症の薬膳 1月16日(火)10:30~(残2名様)
頭痛の薬膳  1月17日(水)10:30~(残4名様)
慢性疲労の薬膳1月19日(金)10:30~(残1名様)
デトックスの薬膳 part2 1月17日(水)18:30~(残1名様)
緑内障の薬膳 1月20日(土)15:30~(残2名様です)

●はじめの一歩料理コース
新年会を楽しむためのアルコールの代謝を良くする薬膳 〈講師:小林〉
1月18日(木)10:30~

月経痛の薬膳 〈講師:佐藤〉
1月27日(土)15:30~

眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪〈講師:小林〉
1月31日(水)19:00~

●イベント
春の薬膳と養生法を学ぶ~春の薬膳メニューの組み立て方~〈講師:佐藤〉
1月25日(木)10:30~12:00

今年も元気に皆さまとお会いできますこと、楽しみにしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

1 / 41234