ブログ

こんにちは。
東京は台風が去り、また夏らしい気候となりました。

さて・・・FOODandLIFEが講師を努める「家庭で楽しむ薬膳の会」や、薬膳メニューを監修させていただいている「からだを整えるバランスごはん」が好評の、「ベターホーム協会様」において、9月に開催される1日教室「体質を知る薬膳講座~元気とキレイは体質を知ることから~」をFOOD and LIFEで担当いたします。
銀座、渋谷、横浜の首都圏の教室の他、札幌、福岡教室はFOODandLIFE認定講師が担当いたします。

38857334_1979517852098229_5096458255572402176_n

薬膳の基本である、「五臓の薬膳体質チェック」を行います!
ご自身の体質を知っていただき、その体質にあわせた食材や生活養生法をお伝えしていきます。
薬膳茶と薬膳スイーツ1品付き♪
薬膳とは・・・のお話しからいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です!

9月5日(水)13:30~15:30(渋谷)
9月10日(月)13:30~15:30(札幌)
9月15日(土)13:30~15:30(渋谷)
9月21日(金)13:30~15:30(横浜)
9月25日(火)13:30~15:30(福岡)
9月26日(水)18:30~20:30(銀座)

お問合せ、ご予約はベターホーム協会様へお願いいたします。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
今日は立秋。暑い日はまだまだ続きそうですが、少しずつ秋の準備をしていきたいですね。

さて・・・
朝からすっきりと効率よく働きたい、
心穏やかに仕事に取り組みたい、
大切なときに緊張せずに体調万全で望みたい、
忙しいから日々の食事がおろそかになりがち、
忙しい中でも仕事も遊びも全力で楽しみたい、
社員の体調不良での欠勤率を下げたい、

・・・忙しい日々の中で仕事やプライベートも充実させたい、という願いはお仕事されている皆さまお持ちですよね。
それを叶えるためには、やはり体が資本。

そのような方へおススメしたいもの、それが「薬膳」です。
「薬膳」というと、朝鮮人参?火鍋? 難しそう、ハードルが高そう、
そのようなイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、実はそうではありません。
スーパーで買える身近な食材を使い、日々の生活に少し工夫をするだけで、薬膳を取り入れる事ができるのです。

お料理をされる方はもちろん、「忙しいから外食ばかり・・・」そのような方も、
外食先で選ぶメニューも薬膳の知恵を取り入れられるのです。

薬膳は、体も心も一緒に元気にするお料理です。
私たちFOOD and LIFEスタッフも、緊張する時や体調を崩せない時は特に、薬膳の力を借りて体を整えるようにしています。

薬膳で体の中から整えて、パフォーマンスの良い仕事、生活につなげませんか??
image1

****************************************
「薬膳フードデザイナー」について
薬膳料理教室FOOD and LIFEが認定する薬膳資格です。

★学べる内容★
①薬膳からみるカラダとココロの考え方やつながり、病気の原因となる考え方などをお伝えします。
②体質・体調を見極める力、より適する食材や生活養生法をお伝えします。
③経験から得られた、カラダとココロにとって効率のよい食材の取り入れ方をお伝えします。

★学び方★
「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」 →
「薬膳フードデザイナー“アドバンス”」 →
「薬膳フードデザイナー“プロ”」
ステップアップしてお勉強していくことができます。
プロまで受講および資格取得すると、「薬膳フードデザイナー」取得となります。

まずは、「全12時間」で学べる「ベーシック講座」からスタートです。

★開催日程★
【水曜日朝クラス 7:15~8:15(1時間)】担当:北山・小林  
2018年9月5日・9月12日・9月19日・9月26日・10月3日・10月10日・10月17日・
10月24日・11月7日・11月14日・11月21日・11月28日 ※11月14日は最終テスト

【第1・3火曜日クラス10:00~13:00(3時間・休憩有)】担当:佐藤
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 ※11月20日は最終テスト 

  
【第2・4日曜日クラス10:00~13:00(3時間・休憩有)】担当:小林
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日 ※11月25日は最終テスト

☆日本橋クラスは男性のご参加も大歓迎です。

★開催場所★
ビジョンセンター日本橋
(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-3 山本ビル本館 4階、5階)
JR東京駅 八重洲日本橋口 徒歩9分・東京メトロ 日本橋駅 徒歩5分・
東京メトロ 三越前駅 徒歩1分

★レッスン代★
48,600円(税込)※テキスト代込

詳しくはこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは!

7月も会場をお借りした、
FOODandLIFEのお教室の近くの、「食のまわりの道具店/二十四節気様」で、8月9月もイベントを開催いたします!

◆<8月19日(日)11:00~12:30>体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(担当:小林)

◆<8月30日(木)11:00~12:30>冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~薬膳茶付(担当:佐藤)

◆<9月19日(水)11:00~12:30>秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付(担当:小林)

二十四節気宣伝

会場となる食のまわりの道具店/二十四節気様は、
穏やかな光が差し込み、木のぬくもりが心地よいステキな会場で、使いやすいキッチン用品やステキな食器を取り揃えていらっしゃるお店です。

ご予約、詳細は、こちらをご覧くださいm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

今日から8月ですね!まだまだ暑い盛りですが、後一週間程で、暦の上では秋..
今年は8/7が立秋です。

朝晩の空気が少しずつ変化していることに気づき始めるのもこの頃。
だんだんと空気はカラッと乾燥していきます。「肺を潤す食材をとらなくちゃ」となりますが、まずは、消化の養生から..!
消化が疲れていると、肺を整える食材も吸収できません。

冷たいものを摂りすぎない、身体を冷やしやすい夏野菜も加熱する..消化を整えるには、積み重ねが大事ですね。

お教室も8月11日(土)~17日(金)まで夏休みをいただきますが、スタッフも消化の養生をしながら、楽しみたいと思います!

今回のお知らせは5つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1. 10月のお教室スケジュールを更新しました
2. お料理コースの空き状況のお知らせ
3. 日本橋で「ベーシック講座」はじまります
4. 身近な漢方を学ぶ「漢方講座」はじまります
5. 夏休みをいただきます
=====================

<お知らせ1>
10月のお教室スケジュールを更新しました。

10月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!
新テーマ「血圧についての薬膳」や、ロングセラーの「アンチエイジングの薬膳」などが登場します!

基礎コース
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

10月の基礎コースは「秋 の薬膳」。
元気で毎日を過ごすための基本である季節の過ごし方。10月は秋の過ごし方を学びます。

応用コース
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

毎年大人気の「30代以降のためのぶるぶる美肌のための薬膳」「血管力をあげるための薬膳」などを開催します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
10月は「陰陽バランスで考える薬膳とスイーツ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■8月7日(火)10:30〜講師:佐藤 絵里子
紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■8月9日(木)10:30〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 ★新テーマです★
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

■8月18日(土)15:30~講師:小林 優子
陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
薬膳スープカレー、黒木クラゲと山芋のサラダ、白きくらげのデザート、薬膳茶つき

■8月21日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
目の疲れのための薬膳 □人気メニュー□
蓮の実ごはん、薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、薬膳茶つき

■8月23日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
皮膚のかゆみの薬膳 ■反応良い■
大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、潤いナッツジュース、バケット、薬膳茶つき

■8月30日(木)10:30~講師:小林 優子
美髪をつくる薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△美髪になるためのしいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月31日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
咳やのどの腫れについて学びます。
鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダ、里芋のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

※9月は骨粗しょう症など骨のための薬膳や秋の美肌の薬膳も!こちらをご覧ください。

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

9月15日(土) 10:30〜12:30
9月20日(木) 10:30〜12:30
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・メニュー:タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■9月13日(木)10:30〜(残席わずか)
【応用5】「しわ」「ぢ」の薬膳 △ロングセラー△
魚の揚げないヘルシー春巻き、にんじん・大根・かぶの健脾スープ、蓮の実ごはん、めぐりを良くするなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■8月10日(金)10:30〜12:00
むくみのための薬膳〜むくみ解消のためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)

■8月19日(日)11:00~12:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林優子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■8月20日(月)19:00〜20:30
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:小林 優子)

■8月21日(火)13:30〜15:00
薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月30日(木)11:00~12:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤絵里子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

★9月子宮力アップのレシピ作り講座などの開催があります!詳しくはこちら

<お知らせ3>
日本橋にて、薬膳フードデザイナーベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの「ビジョンセンター日本橋」での開催です!

前回朝活クラスをご紹介いたしましたが、平日、日曜日クラスの詳細も
決まりました!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日
8月22日(水)7:15~8:15 ※男性もご参加いただけます。
8月21日(火)10:00~11:00 ※女性限定クラスです。
8月26日(日)10:00~11:00 ※女性限定クラスです。

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

★9月よりベーシック資格取得講座が始まります↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15>
毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

<日本橋火曜日クラス 10:00~13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 
※女性限定クラスです。

<日本橋日曜日クラス 10:00~13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日  
※女性限定クラスです。

短期集中ベーシック資格取得コース8/3・8/4、表参道で開催がございます↓★

★「薬膳フードデザイナー」・・・どんな資格なの?★
そのようなご質問にお答えするため、「薬膳フードデザイナー」のパンフレットが
できました!
どのような事が学べるのか、資格取得のメリットやどのような事に役立てる事ができるのか・・・などなど薬膳フードデザイナーについてをまとめたパンフレットです。
お教室でもお渡ししていますので、ぜひご覧くださいm(__)m

<お知らせ4>
松林智子先生による、身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座~10月開講クラス始まります。

漢方のプロを目指すためのコースではなく、食事のアドバイスをする上で知っておくと良い、漢方の知識をお伝えします。
宿題もでますが・・・漢方薬の考え方×薬膳の考え方で、食事のアドバイスが深く上手にできるようになります!
FOODandLIFEの薬膳フードデザイナー資格取得コース・薬膳フードデザイナープロコースまでご卒業された方が対象となります。

★こちらのクラス、数日前に予約受付を開始いたしましたところ、すぐに満席となりました。ご予約をいただきました皆さまありがとうございます。
ご検討くださっていた皆さま申し訳ございません。キャンセル待ちも承りますので、その際はご連絡ください。

<第4土曜日クラス(全6回)各回14:00~17:00>
2018年10月27日、 11月24日、12月8日、2019年1月26日、 2月23日、3月30日 ※※12月は第2土曜日、3月は第5土曜日となります。

<お知らせ5>
夏の養生のためFOOD and LIFEは8月11日(土)~17日(金)まで夏休みをいただきます!
メールのご返信などは夏休み明けに順次お送りさせていただきますので、
よろしくお願いいたしますm(__)m

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
次回のメルマガも楽しみにされていてくださいね!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは!
今日は息苦しくなるくらいの暑さでしたね。
そのような暑さの中、午前中ははじめの一歩料理コース「汗のトラブルについて学ぶ薬膳」でした。

今日は満席、たくさんの方にお越しいただきました。お越しいただいた皆さまありがとうございました!

汗をかきやすいタイプ、汗がでにくいタイプについて原因体質をお話させていただきました。

薬膳茶も、汗を止めるお茶と汗を出すお茶の2種類をお出しいたしましたが、
「いつもはなかなか汗が止まらないけどこのお茶を飲んだら汗が引いてきました!」という方もいらっしゃれば、
「このお茶を飲んだら汗が出てきました!」という方も。

今日初めてお越しいただいた方もいましたが、薬膳の力を体感していただけたようです!

お料理も皆さんで和気藹々と!メインのベジヌードルは、お肉を入れなくても満足感があって美味しい、というお声をいただきました。
汗

今日で7月も終わり。来月もFOOD andLIFEは暑さに負けず元気にいきたいと思います!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

本日夜に、10月のお教室のスケジュール、更新いたします!
ぜひご覧くださいませ。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんばんは!
今日は二十四節気の大暑。
本当にびっくりするくらいの暑さでした。

image2

こちらは・・・「当帰」です!
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、当帰建中湯(とうきけんちゅとう)・・・などの漢方薬にも含まれている「当帰(とうき)」。
理論コース卒業された皆さまは、卒業時にお出ししている「当帰生姜羊肉湯」のスープにも使われていました。

セリ科のトウキ属植物の根で、生薬では、この根を乾燥させたものが使われています。*
「当帰」は、補血や活血、月経を整える働き、体を温める働きなどがあるので、
貧血や肩こり、めまい、月経不順、冷え症などの症状に使われることが多いものです。
また、腸を潤して排便を促進する働きもあるので、乾燥タイプの便秘にも使われます。

このような漢方にも用いられる「当帰」ですが、とっても貴重な生の「当帰」をいただきました!

スタッフ各自で調理してみましたので、ちょっとご紹介させていただきます。

image5

image3

↑こちら2枚は北山作の「当帰風味のグリルチキン」
当帰は、香りよいので、当帰の香りをチキンに漬け込み焼きました!当帰の葉入りのものと、葉なしのもの2タイプ作りました。
当帰も美味しく食べられ、チキンも風味がついてジューシーに美味しいくいただけました!

image4

↑こちらは佐藤作「アスパラとじゃがいもの松の実入り当帰ソースサラダ」
補気・補血で元気アップのサラダ。
当帰のソースは、サラダのいいアクセントになりました!

image1

↑こちらは小林作の「当帰の天ぷら」
当帰の素材を生かしていただいてみたく、シンプルに天ぷらにしてみました。
当帰の風味が口の中にふんわりと広がりました!

生の当帰をいただく機会はなかなかないので、とても貴重な機会となりました!

松林智子先生による身近な漢方を学ぶ「漢方講座」、10月からの土曜日クラス、ご予約受付中です!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

本当に暑い日が続いていますが、7月23日は二十四節気の「大暑」。
一年で最も暑さが感じられる時期を迎えます。
そして夏の土用の時期です。
暑さだけでなく湿気も多い時期になりますので、夏バテしないためには、暑さ+湿気対策も大切です。
この暑さだと、ついつい冷たい飲み物やアイスクリームなど・・・を口にしがちですが、脾を弱める原因にも。。
飲み物を「氷抜き」にする、冷たいものを食べた後はお腹を温める・・・など
このようなちょっとした心がけでも体は喜びますよ。

今回のお知らせは3つ。
最後までお読みいただけたら嬉しいです。

本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 朝活ベーシック講座はじまります
3. 東急沿線情報誌SALUSに掲載されました
=====================

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■7月25日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30〜講師:小林 優子
汗のトラブル〜汗をかかない方・かきやすい方〜の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

■8月1日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■8月7日(火)10:30〜講師:佐藤 絵里子
紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■8月7日(火)19:00〜講師:小林 優子
食生活の見直しで不眠解消〜よい睡眠のための薬膳〜 □人気メニュー□■反応良い■
安眠豆腐ステーキ、薬膳睡眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月9日(木)10:30〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 ★新テーマです★
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

※8月後半は目の疲れや美髪のための薬膳の開催があります!こちらをご覧ください。

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

8月4日(土) 15:30〜17:30
・痰湿の薬膳 △ロングセラー△■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根もちのサラダ、湯葉蒸しあんかけ

9月15日(土) 10:30〜12:30
9月20日(木) 10:30〜12:30
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

=応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月4日(火)10:30〜
・テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月5日(水)10:30〜
【応用7】逆流性食道炎の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
ささみのゴマ焼き、塩豚と根菜類のポトフ、豆腐の塩炒め、豆乳のプリンほか

■9月8日(土)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(8月新テーマ)
・メニュー:未定

■9月8日(土)15:30〜(残席わずか)
テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月9日(日)15:30〜18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について>■反応良い■
金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、
れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・メニュー:タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■9月13日(木)10:30〜
【応用5】「しわ」「ぢ」の薬膳 △ロングセラー△
魚の揚げないヘルシー春巻き、にんじん・大根・かぶの健脾スープ、蓮の実ごはん、めぐりを良くするなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

■9月21日(金)10:30〜
【応用7】デトックスの薬膳1 □人気メニュー□■反応良い■
排毒きのこ鍋、大豆と小豆の黒酢煮、薬膳醤油、切り干し大根の和え物、薬膳スイーツ緑豆あん

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■7月24日(火)13:30〜15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00〜20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!〜冷え解消の薬膳スイーツ作り〜(講師:小林 優子)

■8月3日(金)19:00〜20:30
・テーマ:体の中からエイジングケア〜体を整える薬膳グラノーラ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月10日(金)10:30〜12:00
・テーマ:むくみのための薬膳〜むくみ解消のためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)

■8月20日(月)19:00〜20:30
・テーマ:初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:小林 優子)

■8月21日(火)13:30〜15:00
・テーマ:薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

※9月子宮力アップのレシピ作り講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ2>
日本橋にて、朝活ベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの「ビジョンセンター日本橋」での開催です!

開催時間帯は・・・7:15〜8:15の朝の時間帯。
早起きは三文の徳!ちょっと早起きして、朝の時間を薬膳のお勉強時間にしませんか?!
朝活クラスは男性もご参加いただけるクラスです。

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日:7月25日(水)7:15〜8:15 ※男性もご参加いただけます

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

★9月よりベーシック資格取得講座が始まります↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15 毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

★8月は表参道にて、短期集中ベーシック資格取得コースも開催がございます★

<お知らせ3>
東急沿線の情報誌「SALUS」8月号(7月20日発行)にて、FOODandLIFEのお教室が紹介されました!
7月8月のレッスンが掲載されています!
東急線各駅にございますので、ぜひお手にとってご覧ください!

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

金曜日の朝。土日お休みの方も、そうでない方もおはようございます!

本日7/20発行の、東急沿線情報誌「SALUS(サルース)」にFOOD andLIFEが掲載されています!
salus180720

「夜の寄り道のススメ」特集のページで、7月8月のはじめの一歩料理コース、薬膳を気軽に楽しむ1dayイベントの
夜クラスの紹介をしていただきました。

東急沿線に置いてある情報誌ですので、ぜひお手にとってご覧くださいm(_ _)m

★SALUSはこちら

★レッスンのご予約はこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お知らせ, ブログ

昨日のFOOD andLIFEは、応用コースの食材シリーズでした。
ひとつひとつの食材を深く掘り下げて学ぶ食材シリーズ…今日は「きゅうりと花椒」の会でした。

体の余分な熱を取り、余分な水を出すとともに潤いを与えるきゅうり、
そして、お腹を温めて水の代謝をあげる花椒は、どちらも今の時期に、生活の中に上手に取り入れたい食材です。

今日は、きゅうりと花椒を使ったお料理7品…スープや炒め物、デザートなどを皆さまと作りました!!
cyuri_howajao

7月8月の食材シリーズは満席ですが、9月はまだ空きがあるクラスもあります。
(満席クラスでもキャンセル待ち承ります!)
7月21日(土)15:30~18:00(満員)
食材シリーズ4…トマト・なす
*
8月8日(水)18:30~21:00(満員)
食材シリーズ3…花椒・きゅうり
*
8月24日(金)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月8日(土)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月9日(日)15:30~18:00
食材シリーズ1…れんこん、金針菜について
*
9月27日(木)10:30~13:00
食材シリーズ6…9月新テーマ/テーマ未定
*

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
本当に暑い!…しか言葉が出ないほど暑さが厳しい3連休でしたね。

3連休初日の7月14日は、川崎市多摩区の稲田堤で「体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座」の開催がありました!
暑い中お越しくださった皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m

image1

薬膳初めての方が多くご参加いただきましたが「食材の働きがあるっておもしろいですね!」「知らないことがたくさんあって楽しかったです」
そのような嬉しいお声をいただきました!

こちらの稲田堤でのイベントは、次回9月29日(土)14:00~15:30です。

「秋の乾燥に負けない美肌作り~お肌の潤い薬膳スイーツ作り」です!
お肌がしっとりプルプルになる薬膳スイーツを1品作ります!

お近くにお住いの方、ぜひいらしてくださいませ。詳しくはこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは!
溶けるような暑さの3連休になりそうですね。

北山が担当する、表参道のクロスキッチン様での、夏バテ知らずで元気になれる薬膳料理レッスンの開催が
来週にせまってまいりました!

夏バテ知らずの夏の過ごし方と、夏を元気に乗り越えるお料理のラインナップです!
暑い!食欲が出ない!だるい!そんな声が出そうな暑さですが、ぜひお越しください!

○薬膳豆カレー
○ヘルシーターメリックライス
○マサラチキン
○パプリカのスパイシー焼き
○きゅうりのヨーグルトのスイーツ
身近な食材を使い、夏バテせずに夏を元気に過ごせるメニューを作ります。

_MRZ6026
_MRZ6023
_MRZ6041

2018年7月20日(金)11:00~14:00 crosskitchen様での開催です。
ご予約、お問い合わせは、crosskitchen様へお願いいたしますm(_ _)m

皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんばんは。
今日は新しく始まる”朝活講座”についてのお知らせです!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの場所です!

開催時間帯は・・・7:15~8:15の朝の時間帯。

早起きは三文の徳!
ちょっと早起きして、朝の時間を薬膳のお勉強時間にしませんか?!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
↓↓↓
■スケジュール:7月25日(水)7:15~8:15 ※男性もご参加いただけます。
■開催場所:ビジョンセンター日本橋 詳細アクセスはこちら
JR東京駅 八重洲日本橋口 徒歩9分・東京メトロ 日本橋駅 徒歩5分・東京メトロ 三越前駅 徒歩1分
■参加費:無料
■持ち物:筆記用具

「どんな資格なんだろう?」「何が学べるの?」「お勉強するメリットは?」などわかりやすくお伝えいたします。
薬膳ミニ講座も行いますので、薬膳のお勉強をしたいなという方ぜひご参加ください。
何かお勉強始めたいなという方、健康や美容にいいことやりたいなという方もぜひご参加ください。

フードデザイナーパンフ

平日の日中。日曜日の日中も日本橋にて開催予定です。
詳細が決まりましたらHPにてお知らせいたします。

薬膳フードデザイナーとは・・・??★
「薬膳フードデザイナー」は薬膳料理教室FOODandLIFE が認定する薬膳資格。
まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く資格です。
ベーシック→アドバンス→プロ・・・とステップアップしてお勉強していくことができ、プロコースまで受講、卒業されると、
「薬膳フードデザイナー」の資格が取得できます。
まずは、ベーシックコースからのお勉強になりますが、ベーシックコースは、専門用語を使わずに薬膳をまなぶ講座で、
ちょっとした不調をキャッチし、
それに合わせた食材などを選ぶことができるようになります。

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス
【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15~8:15 毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんばんは!
今日のFOOD and LIFEは、応用コースの食材シリーズの開催でした。

今年の3月から始まった、応用コースの【食材シリーズ】
そのテーマの食材を、その働きはもちろんですが、取り入れる時に気をつけることや調理方法など…ひとつひとつ深く掘り下げて学びます。

この食材シリーズをご受講いただくと、より、その食材に愛着もわき(?)、日常に上手に取り入れていただくことができます。

今日のテーマは、「セロリとハトムギ」。

serorihatomugi

セロリやハトムギを使ったサラダやスープ、炒め物などなど全6品を皆様に作っていただきました!
この食材シリーズは、応用コースですが、調理実習もいたします!

7月8月の食材シリーズは満席ですが、9月はまだ空きがあります。
(満席クラスでもキャンセル待ち承ります!)

●7月21日(土)15:30~18:00(満員)
食材シリーズ4…トマト・なす

●8月8日(水)18:30~21:00(満員)
食材シリーズ3…花椒・きゅうり

●8月24日(金)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)

●9月8日(土)10:30~13:00
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)

●9月9日(日)15:30~18:00
食材シリーズ1…れんこん、金針菜について

●9月27日(木)10:30~13:00
食材シリーズ6…9月新テーマ/テーマ未定

他、応用コースのスケジュールはこちらをご覧ください!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

早いものでもう7月。本格的な暑さの到来です。
暑い夏は・・・「熱をさます食材」「水分を補う食材」「気を補う食材」「湿気を出す食材」を意識した食事を心がけていきたいですね。

さて今日のお知らせは4つ。
最後までお読みいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ1>
9月のスケジュール更新いたしました★

9月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

新テーマ「骨粗しょう症など骨のための薬膳」や、乾燥する秋の時期に知っておきたい「秋の美肌の薬膳」などが登場します!

基礎コース
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

9月の基礎コースは「陰虚」 の薬膳。体の潤い不足、ほてりや乾燥感が気になる方にご参加いただきたいテーマです。

応用コース
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

「糖尿病のための薬膳」「逆流性食道炎」などを開催。新テーマの食材シリーズも登場します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

9月は大好評「むくみのためのレシピ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

はじめの一歩料理コース

■7月2日(月)19:00~講師:小林 優子
アルコールの代謝を良くする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたる♪アサリのスープ、薬膳茶つき

■7月4日(水)10:30~
■7月14日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 ★新テーマです★
★ベジ・卵メニューです★セロリときゅうりの卵サンド・ニンジンとピーマンのナッツ炒め・野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■7月12日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■7月17日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
子宮を元気にするための薬膳 □人気メニュー□
お教室で人気♪薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶つき

■7月25日(水)10:30~講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30~講師:小林 優子
汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

※8月は紫外線対策・不眠解消の薬膳の開催があります!こちらをご覧ください!

基礎コース(講師:佐藤)=

■気虚の薬膳△ロングセラー△反応良い■
手作りショートパスタ、具だくさんのコールスローサラダ、椎茸とじゃがいもの元気になるスープ
7月 7日(土) 10:30~12:30・
7月19日(木) 10:30~12:30

■痰湿の薬膳△ロングセラー△反応良い■
薬膳マーラー麺、大根もちのサラダ、湯葉蒸しあんかけ
8月4日(土) 15:30~17:30

応用コース(講師:北山)=

■7月8日(日)15:30~(残席わずか)
のどの腫れと赤ら顔の薬膳 □人気メニュー□
牛肉とクレソンのちらしずし・野菜のオイスターソース蒸し・貝とセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

■7月19日(木)18:30~(残席わずか)
髪(円形脱毛症)と唇の薬膳 □人気メニュー□
ベジヌードル、酢卵、鶏手羽元のスパイスオーブン焼き、豚肉と野菜のサラダ、あおさと豆苗のスープ、フルーツマリネ

■8月8日(水)18:30~21:00(残席わずか)
食材シリーズ3(花椒・きゅうり)(5月新テーマ
豆腐の担々炒め、蒸し茄子の花椒オイル和え、きゅうりの花椒和え、きゅうりと黒きくらげの炒め物、じゃがいもの花椒炒め、ほか

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント

■7月6日(金)11:00~12:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘の【食のまわりの道具店/二十四節気】様

■7月7日(土)11:00~12:30
体の中からエイジングケア~体を整える薬膳グラノーラ作り~薬膳茶付(講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘の【食のまわりの道具店/二十四節気】様

■7月10日(火)10:30~12:00
夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月13日(金)10:30~12:00
不眠知らず!眠りの質をあげるためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月14日(土)14:00~15:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市多摩区稲田堤にて開催

■7月24日(火)13:30~15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00~20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:小林 優子)

※8月は血行改善のレシピ作り講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ3>
南大沢TAMAカルチャーカレッジにて薬膳講座開催中です!★

八王子市南大沢のカルチャーセンター「TAMAカルチャーカレッジ」にて、
5月から全6回の「まいにちの薬膳講座」を開催しております。
この講座を担当するのは、FOODandLIFEの認定講師5名です。

毎月、健康に関する様々なテーマで、身近な食材で簡単に薬膳を取り入れる方法や生活養生法などをお伝えしています。

途中入会も受付中ですのでで、南大沢にお近くの方はぜひお越しください。
お問合せ・ご予約はTAMAカルチャーカレッジ様へお願いいたします。

<お知らせ4>
薬膳フードデザイナーベーシック講座7月開講8月開講受付中★

「薬膳フードデザイナー」は薬膳料理教室FOODandLIFE が認定する薬膳資格。
まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く資格です。

ベーシック→アドバンス→プロ・・・とステップアップしてお勉強していくことができ、プロコースまで受講、卒業されると、
「薬膳フードデザイナー」の資格が取得できます。
まずは、ベーシック講座からのお勉強になりますが、ベーシックコースは、専門用語を使わずに薬膳を学ぶ講座で、ちょっとした不調をキャッチし、
それに合わせた食材などを選ぶことができるようになります。

ベーシック講座をご受講いただいた方からは・・・
「ベーシック講座を受講してみて、自分自身と向き合うきっかけになりました」
「”ストレス“と言われていたこともベーシック講座を勉強することで、根本の原因がわかってすっきりしました。
これからアドバンスコースでもっと詳しく勉強して元気になりたいです」
「自分だけでなく周りの人を元気にできるのが薬膳だ!と思いました」
「ちょっとした不調がベーシック講座を勉強してみて自分で治せるようになりました」
このようなお声をいただいています。

まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。まずはベーシック講座から一緒にお勉強しませんか?!

レギュラークラス
【7月開講木曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月5日、8月2日、9月6日、10月4日 ※10月4日は最終テスト

【7月開講日曜日クラス9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月22日、8月26日、9月30日、10月28日 ※10月28日は最終テスト

※8月は表参道での短期集中クラスもございます。詳しくはこちらをご覧ください!

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。

先週の土曜日、北山と、FOOD and LIFE認定講師北村が、
聖セシリア女子中学校・高等学校にて、
「10代から知っておきたい、10代の女の子のママにも知ってほしいカラダとココロのこと」をテーマにした
薬膳講座を行ってまいりました!
seci3

seci4

在校生の他、お母さま達のご参加も多くご参加いただきました。

当日は、薬膳ってなんだろう?というお話のほか、体質チェックなどを行い、
子供のころから体を整えておくことの大切さなどをお話しする内容でした。

また、調理実習では、身近な食材を使ったグラタン作りも行い、盛り上がったようです!!

seci1

詳しくは、聖セシリア女子中学校・高等学校のブログをご覧ください。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

1 / 1012345...10...最後 »