ブログ

みなさまこんにちは。
FOODandLIFEの河井です。

11月7日は立冬です。暦の上ではいよいよ冬がやってきます。そして今はまさに秋の土用真っ只中。
みなさんしっかりお腹の養生していますか?
この時期に、胃腸をしっかり整えておくことで、これからやってくる厳しい冬を元気に乗り越えられると
言われています。おなかを冷やさない、食べすぎない…それだけでもお腹の養生になります。

そんな私は、朝起きたら朝ごはんの前に白湯を飲んでいます。白湯を飲むと、お腹がほんわか温かくなって、
気持ちがいいんです。その後の食事の消化もスムーズな気がします。あとはつねに腹七分目。胃に負担をかけないようにしています。

冬はエネルギーをしっかりため込む季節。元気な胃腸でよいエネルギーを作り出し、冬に負けない体を作りましょう!

お教室でも11月4日には、初の試みとして、「立冬前の養生イベント」を開催致します♪
徹底した薬膳養生をお伝えしていきます!
どんなイベントになるのか、ご参加の皆さまは楽しみにしていてくださいね。

それでは・・・今回のお知らせは4つあります!

<お知らせ1>黒豆・小豆、今年も販売いたします!
毎年、期間限定で販売しております黒豆と小豆ですが、今年も販売予定です!
詳細が決まりましたら、こちらのメルマガでお知らせいたしますので
少しお待ちくださいませ♪

<お知らせ2>1月のスケジュールを更新しました!
【応用コース】★人気の24節気シリーズに春が登場します!
1月10日(水)10:30~
1月27日(土)10:30~

暦を意識して元気に春を迎えましょう♪

【基礎コース】1月は気の巡りについて学びます。いらいらしたり、うつうつしたり、ありませんか?その不調が悪化しやすいのが
春です。本格的な春を迎える前に知っておくと良い内容です!
1月14日(日)15:30~17:30
1月26日(金)10:30~12:30

【はじめの一歩料理コース】新年会の時期、知っておきたい「アルコール代謝」について学びます。
飲み会が多いこの時期にぜひ知っていただきたい内容です!

1月18日(木)10:30~

月経痛の薬膳
女性特有の月経痛。体を整えることで、辛い月経痛も解消できます!
痛み方や何日あたりで痛みが出るか・・によっても原因が異なりますので、是非学んでいきましょう。
1月27日(土)15:30~

<お知らせ3>お教室のお茶などのラインナップが変わりました♪
すでにご存じの方もいらっしゃいますが、いままで買いにくかった食材・・金針菜、白きくらげ、はすのみなどがお教室で買えるようになりました!
また、贈答用におすすめのなつめの取り扱いも始めました。いつものなつめよりも大粒で、美味しいなつめをFOOD and LIFEが探し、購入できるように
なりました!
今後も安心で、効果のある薬膳食材を取り扱っていきます♪

<お知らせ4>11月のご案内可能なクラスです
【応用コース】
デトックスの薬膳 part2
11月8日(水)10:30~(残1名様です)

集中力・物忘れの薬膳
11月16日(木)10:30~(残1名様)

【11月新テーマ】テーマ未定
11月18日(土)10:30~(残1名様)

【10月新テーマ】緑内障の薬膳
11月19日(日)15:30~(残2名様)

【基礎コース】
風邪の薬膳
風邪の症状別の対処法がまなべますよ!!
11月17日(金)10:30~(残2名様)
★おかげさまで土曜日は満員となりました!

【はじめの一歩料理コース】
血行改善の薬膳
11月21日(火)10:30~(残1名様です)

腰痛の予防のためのお料理や生活養生法を学ぶ薬膳
11月29日(水)19:00~

あっという間に11月が来てしまいましたね。あと今年も2ヶ月ですが、スタッフも養生しながら元気に
過ごしたいと思います!
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE
http://foodandlife.co.jp/
school@foodandlife.co.jp

いつも有難うございます。
FOOD and LIFE北山彩子です。

お陰様で、本日、FOOD and LIFEは11周年を迎えました。
ここでちょっぴり決意表明・・・
IMG_1599

FOOD and LIFEは薬膳を「ちょっと学びたい~」から「深くしっかりと!」まで
全般に、日常生活にしっかりと落とし込め、生活に生かせるようになることができる教室を目指しております。

「このように日常に使っていけば、よりよくなる!」
「このように伝えたらわかりやすい!」といった経験の積み重ねを経て、
ただただ薬膳をお伝えするだけではなく、
生活・食からの養生、改善できる方法、
皆様のカラダとココロの元気につなげられること、
楽しみながら学べること、
そして、薬膳との向き合い方へのこだわりも大切にし、
講師全員が一丸となり、心を込めてお伝えしております。

揺らぐことのない想いとして持ち続け、12年目も精進してまいりますので
今後ともどうかよろしくお願い致します。

お教室へお越しくださっている皆様、

『学んだ薬膳をどう生かしたらいいのか?』
『うまく日常に落とし込めない・・・』など
わからないくなってしまっていることはありませんか?

どうぞ私たち講師(北山・佐藤・小林)にご相談ください。
薬膳は意外とすぐにいい方向に感じることも多いです。
もちろんそうではないケースもありますが、、、笑
その際もきちんとお伝えさせていただきます。
まずはご相談くださいね。

これからもよろしくお願い致します。

FOOD and LIFE

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
FOODandLIFE小林です。

ご縁をいただき
来月11月12日(日)に、東京都中央区様での薬膳講座を担当させていただきます!
薬膳とは?から始まり、
薬膳的な体質についてをお話します。
体質別に、どんな食材を摂るのが良いのか、どんな過ごし方をするのが良いのか…などをお伝えしていきます。
薬膳を身近に感じていただける内容にしていく予定です!!

中央区在住、在勤の方はもちろん、
どこに住んでいても、年齢や男女問わず無料でご参加いただけるイベントです!

ご興味のある方、元気になりたい方…ぜひぜひお越しくださいm(_ _)m!
よろしくお願いいたします!

☆自分の体を知ってストレス軽減☆
元気になるための体質別薬膳講座
■日時:11月12日(日)10:00〜12:00
■場所:中央区ブーケ21
東京メトロ日比谷線・JR 京葉線
八丁堀駅下車 A2・B3 出口徒歩3分
■参加費:無料
■先着順で施設内でお子様も預かっていただけるそうです
■ご予約:中央区女性センターブーケ21
03-5543-0651

中央区チラシ

FOODandLIFE
小林優子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

みなさま こんにちは。
FOODandLIFE佐藤です。

先日のお休みに、産後2週間の友人に会いに行ってきました。かわいい赤ちゃんとともに過ごす日々の喜び!そして・・日々の赤ちゃんの変化についてもじっくり聞くことができました。

授乳後のげっぷがうまくできないとか、今日はよく眠ってミルクはあまりのまない、など、赤ちゃんの日々の変化を察するお母さんの姿を感じることができました。
こどもは体も未熟であり、環境の変化にも敏感で体調を崩しやすいので、本当に四診が大事
な時期であると思いました。

私がいま担当させていただいている「薬膳こども食講座」では、こどものもつ体質についても学んでいきます。 知っておくと、元気なときも、体調が悪いときにも役立つ知恵がいっぱいです。前回は10/7に開催しましたが、アットホームな雰囲気で、お子様の体質や月齢によっての成長、体やこころの変化などいろいろなお話をする機会となりました。

今回のテーマは、子どもの病編~体調が悪い時の食事、食物アレルギーについて~です。
気になるアレルギーや夜泣き、おねしょなどについて、お伝えします。
とくに授乳中はお母さんの食事なども影響するので、お母さんが気をつけるとよい食材などをお伝えしています。

お食事は、大人向けのお食事と、同じ食材で作れるお子様向けのメニューをご紹介しています。
今回は、お母さんのための優しい根菜どんぶりと、お子様には消化にやさしいスープなどをお出ししています。
IMG_1552

次回は11/1(水)10:30~12:30で開催致します。

2ヶ月毎に新しいテーマをいれていきますので、ご興味のある方はぜひお越しください。
もちろん、現在妊娠中の方も大丈夫です。

ご予約お待ちしております。
FOOD and LIFE佐藤

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

3連休も終わり、今日からお仕事始動!という方も多いのではないでしょうか。

さて、お教室でも元気の源的な食材として定番な、なつめ。
こちらは、兵庫県丹波篠山産のフレッシュのなつめです!

natsume

お教室では、乾燥したものを使うことが多いですが、
フレッシュのなつめは、甘酸っぱくリンゴのような食感です。
なつめは薬膳的に、気や血を補ってくれるので、
疲労回復に良いとされています。

仕事の後や、疲れているとき、元気が出ないとき、に食べたい食材です!

また、中国では「1日3個食べると老いない!」とも言われていますので、
毎日食べたいものでもありますね!

そのまま食べたり、なつめ茶にしたり、スープに入れたり…と、いろいろな楽しみ方ができるのも魅力です!

12月までお教室のスケジュールが出ております。
10月11月も空きのあるクラスもありますので、こちらをご覧ください

FOODandLIFE小林優子

yurine

こちらの写真は、ゆり根まんじゅう。

毎年このゆり根まんじゅうを作る時期になると秋を感じ、もうすぐ年末だな…なんて思います。

これは先日の、北山の基礎コース「秋の薬膳」の調理実習で皆さまと一緒に作ったものです!
このゆり根まんじゅう、見た目がかわいいだけでなく、薬膳的にもとても優秀なものです。
ゆり根は、肺を潤してくれて咳を止めたり、気持ちを落ち着かせる働きがあるので、肺が乾燥する今の季節に摂りたい食材。

サラダやスープに入れていただくのはもちろん美味しいですが、
お教室で作るゆり根まんじゅうは、山芋も入って、しっとりモチモチしていて、私も好きな一品です!

次回の基礎コース「秋の薬膳」は、
10月14日(土)15時半〜17時半の開催です。

お席にまだ空きがございます。
ぜひご予約お待ちしております!

☆ご予約はこちら

FOODandLIFE
小林 優子

さんざし♪

2017-10-01

皆さまこんにちは。

早いものでもう10月。
12月のお教室のスケジュールを更新しました!

2月の目玉は・・・
応用コースの「慢性疲労(12/13(水)10:30~)」
年末に向けてお仕事も家事もいろいろと忙しくなる時期。
体の中から元気になって疲れ知らずの体になりましょう!!

はじめの一歩料理コースも「アルコールの代謝をよくする薬膳(12/13(水)19:00~)」が登場します!
忘年会が増えてくるこの時期に、美味しくお酒を飲むためにも(笑)おすすめのテーマです。

他にもテーマ豊富にご用意しております!お教室スケジュールはこちらです。

さんざし

こちらはは生徒さんが持ってきてくださった「サンザシ」です。
今、お教室に飾らせていただいていますが、赤くてかわいらしい実で、お教室がぱっと明るくなりました!

サンザシは、お教室では刻んだものをお茶にしたり、砂糖を加えてスティック状のお菓子としても市販されていたりもします。
サンザシは、バラ科の植物で、血のめぐりを良くしてくれるので、血の巡りが悪く顔色が悪いときや肩こりの改善などにも役立ちます。
また、消化を促進してくれるので、食べ過ぎた時にサンザシを摂るとちょっと楽になります!!
特にお肉の消化を助けてくれる働きがあるので、焼き肉のタレに使ったりとそんな使い方もできる優秀なものです。

ダイエット食材としても知られるものです!

FOODandLIFEのお教室でもよく登場していますね!
たださんざしは、酸味がありますから、脾気虚で消化が疲れているときは、気を付けてください!

10月11月もまだ空きのあるクラスもございますので、
まだご受講されていないテーマがありましたらお越しいただけましたら嬉しいです!

FOOD ad LIFE
小林 優子

最近、スーパーでは柿やゆり根など、
この時期の献立に取り入れたい食材が並びはじめました。

まもなく秋分の日。

ますます秋らしい季節になり、
空気の乾燥や陰陽のバランスに気をつけていきたい時期です。

そんな時に食べたいのが、柿やゆり根、鮭やクレソン…など秋の食材です。

kaki

ゆり根はどうやってお料理するのが良いの?
柿は普通に食べる他にどうしたら美味しく食べれるの?
なんで柿やゆり根をこの時期に食べるのがいいの?
秋の薬膳的な過ごし方は?

そのような疑問は
北山の基礎コース/秋の過ごし方を学ぶ薬膳
で解決です♪

ゆり根を使って簡単に美味しくいただける「ゆり根まんじゅう」を作ります!
最近の基礎コースではめずらしく調理実習がありますので、ゆり根まんじゅう作りたい!方、ぜひお越しください。

基礎コース/秋の過ごし方を学ぶ薬膳の開催日は・・・
10月3日(火)10:30〜12:30
10月14日(土)15:30〜17:30

秋の味覚をふんだんに使った元気になれるお料理をご用意してお待ちしております!

ご予約はHPよりお願いいたします。

FOODandLIFE
小林 優子

皆さま、こんにちは。

sentai

びっくりされた方、すみません><。。

蝉の抜け殻です笑

蝉の抜け殻を見ると、
夏の終わりを感じると同時に子どものころに公園で蝉取りをした想い出が蘇ってきます。
・・・今は触るのに抵抗がありますが。。

これは、生徒様がたくさん集めてきてくださったものです!!

実はこの「蝉の抜け殻」は、「蝉退(せんたい)」といって、漢方薬に疲れる生薬のひとつなのです!

私も、漢方を勉強した時に「蝉(クマセミ)の抜け殻」が生薬になっていることを知って驚きましたし、
こういうものを生薬として使ったという歴史も奥深いな・・・と思いました。

風邪による悪寒や発熱の時に、
解表薬として使用したり、
じんましんや春に起きやすい皮膚のかゆみなどの症状を緩和してくれる働きがあります。
咽頭炎や結膜炎などの炎症を抑えてくれる働きもあるのです。

「蝉の抜け殻」にこんなパワーがあるとは・・・!!

薬膳を勉強していなかったら、敬遠していた蝉ですが、これを知ったらかわいく見えてきます笑
今回は、せっかくなので煮出していただいてみました!
貴重な体験でしたが、こういうものを生薬として使う中医学って本当におもしろい・・・って改めて実感しました♪

FOOD and LIFE
小林 優子

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

こんにちは。

朝晩は少し涼しくなり、湿気も減り、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
そろそろ新しい事を始めてみようかな、
新しい事にチャレンジしたいな、
そうお考えの方もいらっしゃるかと思います!

そんなときはぜひぜひ薬膳料理教室FOOD and LIFEへ!!
身近な食材の組み合わせで体の中から元気にキレイになる薬膳のお勉強を始めてみませんか?!

調理実習をとおして薬膳料理を学べる「はじめの一歩料理コース」や
9月は、はじめの一歩料理の他、体質を知って元気になるイベントもまだご案内できる日程があります!!

◇はじめの一歩料理コース◇
★9月16日(土)10:30~12:30★
3連休のご予定はお決まりですか??
ごゆっくりされる方はぜひこちらのレッスンへお越しください!
=目の疲れが気になる方の薬膳=
目が疲れやすい、目が乾燥しやすい、パソコン仕事で目が疲れる・・・そんなお悩みをお持ちの方はぜひご受講ください!
<特製タレ付き♪薬膳焼き肉、パプリカの彩りゴマ味噌炒め、黒きくらげとチンゲンサイのスープ、蓮の実ごはん>

★9月27日(水)19:00~21:00★
=秋の美肌を目指す薬膳=
お肌の乾燥が気になる秋。乾燥知らずの美肌を目指すメニューを作ります!
<6種の薬膳素材入り♪美肌スープ、秋刀魚のヘルシー春巻き、百合根とクレソンのサラダ>

★9月28日(木)10:30~12:30★
=美髪を目指す薬膳~つややかな髪を=
キレイな髪は女性の憧れ。つややかな髪を目指すための薬膳をお伝えします。
<山芋・なつめ・椎茸・ささみの美髪になる炒め物、エビとブロッコリーのゴマだれサラダ、黒ゴマとあんこの蒸し春巻き>

●はじめの一歩料理コース詳細はこちら

◇特別イベント◇
★9月19日(火)10:30~12:00★
【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~
舌の状態を見て、どのような体質なのか、体がどのような状態なのかを見ていきます。
自分の体質を知ることが元気にキレイになるための近道です!

●イベント詳細はこちら

単発でのご受講が可能なので、体験レッスンとしても
おススメです♪
皆さまからのご予約を楽しみにお待ちしております!

FOOD and LIFE
小林 優子

こんばんは!

FOODandLIFEでは昨日から、薬膳フードデザイナーベーシック9月開講クラスがスタートしました!
9月スタートは、平日夜、平日午後、土日の3クラス。
昨夜は、お仕事帰りの皆さまの夜クラスのスタートでした。
お越しいただいた皆さまありがとうございました!

1回目の今日は、
薬膳とは?というところをお話させていただくのですが…
・食材には働きがあってそれを組み合わせると立派な薬膳料理になる!
・同じ症状でも、人によって治し方は変わってくる!
そのような考え方がおもしろいですねー、意外と身近なものでできるんですねー、という話で盛り上がりました!

ベーシック講座では、
このような薬膳の基本や、体のしくみ、食材の使い方などを専門用語を使わずにお勉強していきます。
基本的に4ヶ月でお勉強していきます。

次の開講は2018年1月です!
スケジュールも決定しましたので、詳しくはこちらをご覧ください。

4ヶ月…忙しくてそんなに時間かけららない!集中してお勉強したい!
短期なら頑張れる!!

そんな方のために、10月11月で短期集中講座を開講することも決定しました!
2日間で集中してお勉強します!
先のスケジュールも立てにくいな…
そんな方にもオススメです。

【短期集中】全2日間スケジュール
<A日程>
■講師:佐藤 絵里子
10月8日(日)9:00~18:00(休憩あり)
11月4日(土)14:00~18:00(最終テスト日・休憩あり)

<B日程>
■講師:小林 優子
10月9日(月祝)9:00~18:00(休憩あり)
11月4日(土)14:00~18:00(最終テスト日・休憩あり)

<C日程>
■講師:小林 優子
11月13日(月)9:00~18:00(休憩あり)
11月20日(月)13:00~17:00(休憩あり・最終テストあり)
11月27日(月)午前中・・・予備日

こちらも募集開始しましたので、ご興味ある方、ぜひご検討ください!
体の中から、元気にキレイになりませんか!?

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております!

薬膳フードデザイナーベーシック講座とは??★

FOODandLIFE
小林優子

こんにちは。
暑かったり涼しかったり、雨だったり・・・なんだかバランスを崩しやすいお天気ですね。
ちょっとだるいな~・・・と思ったときは、ぜひFOOD and LIFEへお越しください♪
北山先生の薬膳料理で体の中から元気になりましょう!
9月も空きが少しございます!!

<応用コース>
●9月13日(水)18:30~ ものもらい・視力の悩みの薬膳●
~目の症状は、「肝」だけでなく実は様々な臓器も関係しています!~
鯛と大根のあっさり煮、冬瓜のあんかけ、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース

●9月20日(水)10:30~(残1名様) しわ・ぢの薬膳●
~しわ・ぢの2つのテーマをお勉強します~
魚のヘルシー春巻き、人参・大根のやさしい健脾スープ、蓮の実ごはん、アンチョビ入りなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

●9月29日(金)10:30~(残2名様) 年齢別の薬膳●
~年齢に合わせた養生法をお勉強します~
豚団子スープ、セロリとかぶと柿のサラダ、大根の炒め煮、ハトムギ粉を使ったきなこボール他

<弁証トレーニング講座>
※理論コース診断学終了、理論コース卒業の方向けの講座
●9月15日(金)14:00~16:30(残1名様)肝鬱編●

ご予約は、HPまたはメールで承ります!

残席わずかですので、お早めにご検討くださいね!!
皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林 優子

皆様こんにちは。
FOOD and LIFE河井です。

暦も9月になり、そろそろ秋の気配を感じるころですね。
私は横浜に住んでいますが、この時期になると「浜なし」というブランド梨が
地元の梨農家さんから直接購入できます。朝からこの梨を求めて、たくさんの人が行列するんですよ!
梨は薬膳的に体を潤す作用があり、特に肺に熱がこもって出る乾燥した咳や、
喉の痛みを抑えてくれる作用があります。夏はたくさん汗をかいて、体の潤いが抜けている状態です。
そのままほうっておくと夏の終わりころには体の乾燥が進んで熱がこもってしまい、空咳がでたりします。
そこで梨の登場!季節の食べ物にはちゃんと意味があるんですね。
でも梨は冷やす作用が強いので、体の冷えが気になる人や、脾が弱っている人には負担に感じることがあるので、
おいしいからといって食べすぎないようにしてくださいね。

そして・・いくつかお知らせです!
★お知らせ1★
11月のスケジュールがアップされました!今年は、例年お休みだった3日文化の日や23日勤労感謝の日も講座を開催します!
気になるテーマは・・

(応用コース)薬膳から考える糖尿病
メニュー:現在試作中です!
11月3日(金)10:30~

弁証トレーニング講座
テーマ:食性による効果他・・
11月3日(金)15:00~18:00

(はじめの一歩料理コース) 子宮を整える薬膳
メニュー:現在調整中です♪
11月23日(木)10:30~12:30 

祝日なら行けそう!という方はぜひお越しください♪

★お知らせ2★
11月はイベントを開催いたします!

立冬前の養生薬膳食の会(講師:北山 彩子)
~立冬前の食養生を学びます。養生粥のレッスン付き♪~
ちょっとした調理実習も行いますのでエプロンをお持ちください。
11月4日(土)10:30~12:30

【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~(講師:佐藤 絵里子)
舌を見て体質を知りたい方にはオススメです。ベーシックご卒業された方もぜひ♪
11月25日(土)14:30~16:00

★お知らせ3★
9月、10月もまだまだご案内出来るクラスがございますよ!
(応用コース)
ものもらい・視力のお悩み
眼のトラブルも薬膳で改善していきましょう♪
9月13日(水) 18:30~

時間の薬膳
平日夜クラスに登場です!メインの「まいたけと牛肉のワイン煮」は何度も試作を重ねた
簡単で美味しいおすすめレシピです!!
10月11日(水)18:30~

デトックスの薬膳part1
体の中からデトックスしませんか?毒を溜めない為のポイントをお伝えします。
10月15日(日)15:30~

認知症の薬膳
人気のテーマが10月も開催です!ご都合が合う方は是非です!
10月17日(火)10:30~(残1名様です)

30代以降のための美肌薬膳~ぷるぷる肌を目指して~
ふかひれも入った薬膳鍋を楽しみましょう♪
10月19日(木)10:30~(残1名様です)

月経周期の薬膳
女性の不調は月経に現れやすいです。月経周期から整えていきましょう。
10月20日(金)10:30~

低血圧・太りやすい人の薬膳
低血圧と太りやすい、2つのテーマを学べます!人気のおやつ、ハトムギクッキーをご紹介します。
10月28日(土)15:30~
応用コースはこちら↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-ohyo-schedule
(基礎コース)
秋の薬膳
季節養生は薬膳の基本です♪ゆり根まんじゅうの調理実習があります♪
10月3日(火)10:30~12:30
10月14日(土)15:30~17:30

冷えを解消する薬膳
冷え性の方にはつらい季節がやってきますね。体の中から温まるメニューで改善していきましょう!
10月25日(水)10:30~12:30
基礎コースはこちら↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-kiso-schedule
(はじめの一歩料理コース)
腰痛予防のためのお料理や生活養生を学ぶ薬膳
疲れが腰に来やすい方、原因や症状も様々です。体の中から整えて改善していきましょう!
9月6日(水)10:30~

目の疲れが気になる方の薬膳
目が疲れやすい、目が乾燥しやすい、パソコン仕事で目が疲れる・・・そんなお悩みをお持ちの方はぜひ!
9月16日(土)10:30~
はじめの一歩料理コースはこちら↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-hajime-schedule

ご予約は下記のホームページまたはメールにて承ります。
http://foodandlife.co.jp/reservation/
残すところあと3ヶ月で今年も終わりですね!これから寒い季節となりますが陰陽バランスに気をつけて過ごしましょう。

皆様からのご予約お待ちしております♪

FOOD and LIFE

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは!
FOODandLIFE小林優子です。

7月28日に日本成人病予防協会様の、美と健康に興味のある方のコミュニティ
「美リズム倶楽部」様の
イベントを担当させていただきました。

「夏の疲れたお肌を元気に!秋の美肌を目指す薬膳講座」と題して、
秋の乾燥する季節に向けての美肌になるための薬膳的生活養生のお話や、
潤いスイーツの作り方のデモンストレーションなどを行ってきました。
IMG_5604
IMG_5612

美肌スイーツは・・・
白キクラゲのデザートとナッツボールです!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
ご質問なども多くいただき、
薬膳が思ったより手軽に取り入れられることがわかった、日々の生活に役立ててみたい、
そんな嬉しいお声もいただき、
私も、皆さまに元気をいただきました♪
IMG_5628

このような機会をいただけたことに感謝です!
ありがとうございました!

FOODandLIFE
小林優子

こんにちは。
FOOD and LIFE北山彩子です。

8/27.8/28に長崎のKuriya本店にて、
「薬膳講座in長崎II」
午前は、夏の疲れを解消する薬膳、午後は、五行の体質、子宮の薬膳講座、
北山は午後クラスを担当致しました。
nagasaki4

nagasaki5

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
始めてきてくださった方も多く、また、2年ぶりにお会いできた方もいらして、
とてもいい時間を過ごしました。

私もその一人ですが、
脾や腎の悩みを持たれる方は、場所変わらず多いと感じます。

もちろん、FOODandLIFE養生粥も紹介させていただきました。
私も東京に戻りましたら、
養生粥再開します!

KURIYAの皆様 ダブルハピネスの皆様
有り難うございましたm(__)m

nagasaki1

FOOD and LIFE 北山彩子

1 / 612345...最後 »