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皆さま、こんにちは。
つい先日桜が満開になったと思ったら、もう夏のような暑さになったりと、調節が難しい時期ですね。

さて6月の新しい講座の開催が決まりましたので、ご案内です!
はじめの一歩や薬膳フードデザイナーベーシック、アドバンスの講師である佐藤は実は保育園の栄養士。
11年間の保育園での経験と、FOOD and LIFEで培った経験を生かして、
薬膳離乳食講座を開催いたします!

薬膳の考え方に基づいた子どもの体質やママの養生法をお伝えする他、離乳食のオリジナルレシピをお伝えします。
大人の食事も作らなきゃいけないし・・・そんなお悩みも解決できる、「大人のメニューと一緒に作れる離乳食」のレシピも
お伝えします。

簡単な調理実習と、ちょっとしたご試食もあります。

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※写真はイメージです。

離乳食作りが大変~!とお悩みの現役ママさんはもちろん妊婦さん、お孫さんのために!という方も大歓迎です!
薬膳がはじめての方、FOOD and LIFEがはじめての方でも安心してご参加いただけます。
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■開催日時:6月29日(木)10:30~12:30
■入会金:不要
■レッスン代(1 回):3,500 円(税込)<調理実習あり>
■キャンセル:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。
 9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,500 円)が発生いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■ご注意事項:お教室の広さや設備の関係上、お子様とご一緒のご参加はご遠慮いただいております。
 誠に申し訳ございませんが、予めご了承ください。
———————————-
★詳細はこちら

★ご予約はこちら

ご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

「美味しいものを食べて元気になりたい!」
「簡単なお料理でキレイになりたい!」

そんな想いを実現するなら薬膳料理教室FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コースへ
ぜひお越しください。

薬膳料理は、美味しくなさそう・・・難しそう・・・というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
薬膳料理は「美味しいこと」が大前提なのです!

はじめの一歩料理コースでは、「誰でも簡単に作れるおいしい料理」をコンセプトに、
各テーマに沿った薬膳講座と調理実習を行います。
頭痛、美肌、美髪、やる気アップ、肩こりなど、様々なテーマで開催しております。

■コース詳細はこちら

◆頭痛について学ぶ薬膳◆
・メニュー:エビ入り焼き餃子、人参とししとうのサラダ、冬瓜とろとろスープ
・4月19日(水)19:00~ ・4月27日(木)10:30~ 

◆お肌のお悩み~にきび~の薬膳◆
・メニュー:茄子とひき肉のバジル炒め、クレソンと三つ葉のゴマ和え、アサリとトマトの簡単スープ:
・5月16日(火)10:30~ ・5月21日(日)10:30~ 

◆美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~◆
・メニュー:山芋・なつめ・しいたけ・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのごまだれサラダ、黒ごまとあんこの蒸し春巻き
・5月17日(水)19:00~

◆5月病を乗り越える~やる気アップ~の薬膳◆
・5月12日(金)10:30~ ・5月23日(火)10:30~ 

■スケジュール詳細はこちら(6月のスケジュールも掲載しております!)↓

体質にあった美味しい食事で、一緒に元気になりませんか??
私たちがお待ちしております♪

■ご予約はこちら

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FOOD and LIFE 佐藤・小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さまこんにちは。FOODandLIFE北山です。
4月の始まりはあいにくの雨ですね・・花冷えという言葉にふさわしい気候ですね。

昨日6月までのお料理教室のスケジュールを更新致しました。
4月もまだご案内可能なクラスがございますのでぜひホームページをご覧ください!
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/
そして現在募集中なのが、5月開講「薬膳フードデザイナー資格取得講座」20期生です。
1年半という長い年月ですが、薬膳をしっかりと身につけるには必要な年月だと思います。大変ですが一生の宝となる知識だと思っています!
この機会に是非一緒に学びませんか?ご参加お待ちしております。

というのも、この1年半学ぶクラスは、この20期生が最後の募集となります。
今後はステップアップ型の理論コースとなります。
「薬膳フードデザイナーベーシック」「薬膳フードデザイナーアドバンス」「上級クラス」へとステップアップ可能となっています。
上級クラスまで進んでいただくことで、1年半と同じ「薬膳フードデザイナー」の資格を得ることができます。
こちらのクラスは、5月平日夜クラス、7月の日曜日、平日クラスの開講が決まっております。

引き続き、「上級クラス」を担当させていただく予定ですので、こちらのクラスもぜひご検討ください。
理論を学ぶと体質が良くわかり、食材もしっかりと自分で合わせることができるようになります。ご自分、そして身近な方を元気にできますよ!

気になった方はぜひお問い合わせください。

FOODandLIFE北山
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-designer-schedule
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
http://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-basic-schedule

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんばんは。

昨日は暖かくホッとしていたのに、今日はこの寒さ・・・
お花見の時期ですが、桜が満開になるのは来週あたりでしょうか。
早く暖かくなってほしいものですね。

さて、6月のお料理コースのスケジュールを掲載いたしました。
スケジュールページはこちらです。

そして、6月のお料理コースのラインナップを簡単にご紹介させていただきます!

<調理実習をメインに行う>はじめの一歩料理コース
梅雨の過ごし方や肩こり、代謝を良くする薬膳などが登場します。
薬膳初めての方やお料理をやりたい!という方におすすめです。

<座学がメインで薬膳の基礎を学ぶ>基礎コース
夏の薬膳がテーマです。
猛暑を元気に乗り越えるための養生法をお伝えしていきます!
季節の過ごし方は、薬膳の基本です。

<座学メインで薬膳の知識をさらに深める>応用コース
婦人科シリーズのおりもの・足のつりについての薬膳や、
汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みの「汗」について学ぶ薬膳、
この時期ならではの、夏の疲れを解消する薬膳
なども登場します!

気になるテーマやご都合の合う日程でぜひご予約くださいね。
★ご予約はこちら

薬膳は、継続していくことで、体も心も元気になっていきますよ!!

皆さまからのご予約をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

FOOD and LIFE 小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さま、こんばんは。
少しずつ暖かくなり、そろそろ花粉がきている・・・!という方もいらっしゃる頃でしょうか。
花粉症は、水が体に溜まりやすい梅雨の季節にしっかりと水を出す、ということが大切です!
お教室では、「今年は梅雨の養生をしっかりとしたおかげで、花粉症がまだ大丈夫です!」という方もいらっしゃいます。

さて、今日は3月、4月のお教室のご案内です。
3月は残り空席わずかとなっておりますので、お早めにご予約くださいね。

<基礎コース>
◆梅雨の準備のための薬膳◆
梅雨を元気に過ごすためにも4月からの養生が必要です!!

・4/8(土)15:30~
・4/25(火)10:30~

<応用コース>
◆3月◆
・3/17(金)10:30~歯ぎしり・知覚過敏の薬膳(残3名様です)
ささみと菜の花の春巻き、里芋のターメリック焼き、こがし醤油ソースの肉と野菜のオーブン焼き、蓮の実のポタージュ
春を感じさせるメニューです!

・3/28(火)10:30~五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳(残1名様です)
ザーサイときゅうりと麦のサラダ、里芋と長ネギの炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物、あじの冷汁
五臓六腑を知ることは薬膳の基本です!

・3/30(木)10:30~五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳(残2名様です)
魚のスパイス焼、蓮根と春菊・クレソン・白キクラゲの肺を潤すタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風
肺を潤してくれる優しいメニューです!

◆4月◆
・4/4(火)10:30~月経周期をととのえる薬膳
・4/5(水)18:30~皮膚のかゆみを抑える薬膳
・4/12(水)10:30~リウマチの薬膳
・4/12(水)10:30~24節気~夏~の薬膳
・4/15(土)15:30~デトックスの薬膳2
4月後半も空きがございます!

詳しくはスケジュール詳細こちらをご覧ください。

3月も薬膳で元気に過ごしていきたいですね!!
皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林

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<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

啓蟄を過ぎ、そろそろ暖かくなるかなぁ・・・なんて思っていましたが、
今日はまた風が冷たく、まだ冬を思わせるお天気ですね。

さて昨日、佐藤先生のはじめの一歩料理コースが開催されましたのでご紹介させていただきます。

今回のテーマは、「のぼせ・ほてりの薬膳」

のぼせ・ほてりは、体の潤い不足や巡りの悪さ、エネルギー不足など、様々な原因から起こりますが、
このクラスでは、その症状別に解説し、摂ると良い食材などをご紹介しています。

そして、今回のメニューは・・・

はじめの一歩のぼせ

●イカと挽き肉の潤い蒸し春巻き
●人参と長芋のごま和え
●セロリと豚肉のめぐりスープ

体に潤いを与えて、めぐりを良くするメニューです。
イカと挽き肉の潤い蒸し春巻きは、私も好きで良く作るメニューの一つで、意外と簡単にできますよ!!

のぼせやほてりの症状はあまりない・・・という方も、知らないうちに症状が出ていることもありますので
ぜひご受講いただきたいオススメのテーマです。

次回は、3月18日(土)15:30~の開催ですので、ご都合がよろしければぜひお越しくださいね★

3月の はじめの一歩料理コースは、他にも3月31日(金) 10:30~ アンチエイジングの薬膳の開催がございます!

はじめの一歩料理コースは、薬膳とは??という基本的なお話からお伝えしますので
「薬膳はじめて!」「薬膳って体に良さそうだけど本当にいいの?」・・・そんな方にオススメのコースです。
1回分のお支払いでご受講いただけますので、体験レッスンとしてもおすすめです。

3~5月のスケジュールはこちらをご覧くださいね。
ぜひぜひご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

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<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

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2月の思い出

2017-02-28

こんにちは。
あっという間の一か月でした。
今月の初めには立春も迎え季節も変わりましたね。

今月のFOOD and LIFEは、薬膳理論アドバンス講座が始まったり、
漢方スクール、美容専門学校、母校での活動と、
沢山の新しい経験と学びがありました。

また通常のお教室では
毎月、新しいテーマ・新しい資料
新しいレシピをまとめていますが、
今月は、構成を変えたり、冒険をした月でもありました。
様々なご意見を頂けて冒険してよかったと感じました。

さらに今月は新たに理論卒業生向けの講座、
弁証力をアップさせ、ひろげるための
弁証トレーニング講座~脾気虚証編~が今月からはじまり、
力が入りまくりました!!!(正直、血を消耗しました~・・)
いや~。
理論を学んできた皆様と一緒に学べる喜びってこういうことだな~と感じ、(一人でご満悦?!(笑))
もっと皆さまが弁証の色々な手法が使えるように、
私も学びを深めつつ、授業構成にこだわりたいと感じました。

明日から3月です。
3月も反省と冒険を楽しんでいきたいです!!

FOOD and LIFEの
5月までのお教室スケジュールをお出ししております。
3月・4月のクラスにまだまだ空きがございますので、
是非ご参加お待ちしております。
【応用コース】
歯ぎしり・知覚過敏の薬膳
3月17日(金)10:30~

五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳
3月18日(土)10:30~(残1名様です)
3月28日(火)10:30~

PMSの薬膳
3月23日(木)10:30~(残2名様です)

【はじめの一歩料理コース】
○のぼせほてりの薬膳(調理実習クラス)
3月7日(火)10:30~
3月18日(土)10:30~
3月29日(水)19:00~
○アンチエイジングの薬膳(調理実習クラス)
3月31日(金)10:30~

ご予約:http://foodandlife.co.jp/reservation/                北山彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

最近は暖かかったり寒かったりと、毎日着る洋服を迷いますね。
暖かいから・・・と薄着で油断をせずにはおるものなどを持って気をつけたい・・・そんな時期ですね。

さて今日は、はじめの一歩料理コースが開催されました。
本日のテーマは「美髪を目指す薬膳」

白髪が気になる、髪が乾燥する、抜け毛書になる、髪がべたつく・・・など、髪のお悩みは人それぞれだと
思いますが、今日はタイプ別のお話をさせていただきました。

そして、今日のお料理は、
・山芋・なつめ・椎茸・ささみの炒め物、
・エビとブロッコリーのゴマだれサラダ
・黒ゴマとあんこの蒸し春巻き

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髪にとって大切な腎を補ったり、血を補ったりする食材をたっぷりと使用したお料理でした♪

はじめの一歩料理コースは、
「薬膳とは」の基本的なお話から、薬膳の考え方の基本や季節の過ごし方など、専門用語を
使わずに
料理を通して薬膳をわかりやすく学べるクラスです。
30分ほどの講義のあと、1時間半で調理実習、ご試食、片付けを行い2時間で終了します。

1回ずつのお支払いも可能ですので、体験レッスンとしてもおすすめです!

来月3月のはじめの一歩料理コース
・のぼせ、ほてりの薬膳
・アンチエイジングの薬膳です!

のぼせ、ほてりの薬膳では、お教室でも人気な「イカとひき肉の潤い蒸し春巻き」、
アンチエイジングの薬膳では、「あさりと野菜のうま味たっぷり蒸し料理」などを作りますよ★

スケジュールはこちらですのでぜひご覧ください。
ご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

みなさん こんにちは。

お天気のいい昨日は、北山先生が「美容専門学校」で薬膳講座を開催致しました。
29名の元気な学生の方向けに、薬膳の考え方の基本から、体質チェック、舌診を通して自分の体質を知り、普段の食事を見直すというグループワークも行いました。

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積極的に質問をし、耳を傾けている姿から、とてもエネルギーをもらいました。

途中で薬膳茶、薬膳おやつもご試食いただきましたが、
たくさんおかわりして、初めて経験する味を楽しんでいました!

生徒さんは若いだけあり、甘いおやつが人気でした!

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今回の講座で、普段好きで食べているものが実は体質にあってなかった、、とか、
肌に良いものを取ればいいだけではない、身体はすべてつながっている、食材には力があるんだ!
という薬膳の考え方を今回学んでいただきました。
将来美容のお仕事をされる際に役立つ内容であれば嬉しいです。

FOODandLIFE佐藤

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<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。

さて先日1月24日(火)に、当教室のご近所にある薬膳レストラン「ZEN ROOM」様との
コラボレーションイベントを開催してきました!

今回は、「アンチエイジングの薬膳~いつまでも若々しくいるために」をテーマに
薬膳料理教室を担当させていただきました。

前半は、薬膳とは??というお話から、アンチエイジングのために必要なこと、どのようなケアが
必要なのか・・・などをお話させていただきました。
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後半は、アンチエイジングによい食材を使用したレシピのご紹介とデモンストレーション。
今回は、魚介の蒸し料理やくるみときのこのスープ、黒ごまバケット・・・この3品を作りました。
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薬膳が初めて・・・という方がほとんどでしたが、
「薬膳って美味しいものなのですね!」
「身近な食材でできてよいですね!」
そんなお声をいただくことができ、薬膳の楽しさを感じていただけたかな・・・と思います。

ZEN ROOM様のご協力もあり、無事に終了することができました。
お越しいただいた皆さま、寒い中、ありがとうございました!

FOOD and LIFE
佐藤・小林

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専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

 

 

 

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

先週末は一気に冷え込み、関東でも雪が降る地域があるくらい寒い週末でしたね。
体調を崩す方も多かったのではないでしょうか。

そんな、冬の寒さや乾燥から体を守る冬の過ごし方・・・をテーマに、
1月14日に江戸川区立篠崎図書館で、講演をさせていただきました。

 

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当日は寒かったにも関わらず、老若男女問わず約60名もの方にお集まりいただきました。
薬膳が初めて、という方も多く、健康志向や薬膳への興味の高さを感じ、
少しでも多くの方に薬膳に興味を持っていただき、いつまでも元気でキレイで過ごしていただきたい!
そんな想いでお話させていただきました。

薬膳は、「特別な食材を使う必要がある」とか「健康そうだけどおいしくなさそう」
そんなイメージをお持ちの方も多かったようですが、
「帰りにスーパーで春菊買って帰ります」、「今日から杜仲茶飲みます」など
早速、実践してみたいというお声を、講演後にはいただきました。

お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

このように、身近な食材で、実は簡単に実践でき、元気になれるのが、薬膳の楽しさ。
これからも、そんな薬膳の楽しさを多くの方にお伝えしていきたいと思います!

来週1月24日は佐藤先生と一緒に、薬膳レストラン「ZENルーム」で
薬膳料理教室を担当してきます!
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://zen-room.com/blog/

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

松林先生による薬膳を学ぶ方のための漢方講座3回目が開催されました。

今日は女貞子を煮出した生薬を試飲頂きました。

女貞子
(すごい名前ですよね。
“おんなさだこ”ではなく“じょていし”といいますよ)

モクセイ科のトウネズミモチの成熟果実です。

肝腎を補う作用があり、足腰の老化や白髪にもよいと言われています。
特に更年期前のお年頃(40代以降)の女性には、嬉しい働きですよね。

私もたまに若返りたく(笑)お世話になっている生薬ですが、
味はそんなに悪くないですよ~。

台湾のお土産で頂いた女貞子の粉と生薬の女貞子です。
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                  北山彩子

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<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

 

 

 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。北山です。

今日は、鏡開きですね。
FOOD and LIFEでも鏡餅をお汁粉にして頂きました。

スタッフ皆が集まる1月6日に早々と済ませてしまいましたが、
今日はお越しくださった皆様とも一緒に頂きました。

ワックスを使っていないおいしい小豆を使いましたので、素朴な味に仕上がりましたよ~!!

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さて、今日は1つご案内させてください。
薬膳レストランzenroomにて
佐藤・小林が薬膳素材を使った料理教室を担当させていただきます。

簡単にわかりやすく楽しく薬膳をお伝えすることにこだわりを持って授業を担当いたします。

1月24日(火)14:30~16:00 自由が丘のzenroom様にて開催です。

アンチエイジング~いつまでも若々しく元気にいるために~
最初の30分は、薬膳の考え方によるアンチエイジングについての講座。
その後は、家庭でできる薬膳料理をデモストレーション形式で学びます。
学んだあとは、紹介した料理をお食事していただきます。
レシピも持ち帰りができますので、ご家庭で作る事ができます~

詳細・ご予約はzenroom様のホームページをご覧ください。

ご参加ぜひお待ちしております。

               北山彩子

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

遅ればせながら
あけましておめでとうございます。

年末年始、皆様いかがお過ごしでしたか。

私は、長い冬休みを頂きましたが、
ため込んだ事や楽しみ色々があり、あっという間に過ぎてしまいました。
いつもながらお節は短期集中型。。。
途中、気血両虚になりながら
ようやく完成。。。笑
といった年末でした。

「ずぼらお節」ですが、

私はお節作りが好きです。
種類を多く作ること(欲張りです・・・)
毎年何かしら作り方や材料を変えて楽しんでいます。。。
今年は下記を変えてみました!

・黒豆ーーーお教室の黒豆で作りました!今年は、みりん、醤油を多目に味付けを変えてみました。
あ、みりんのメーカーも変えてみました!
今年はいい出来です。
・田作りーーーナッツ入りに。クルミを入れました!
・栗きんとんーー安納いもで作り、甘さ控えめに
・薬膳チャーシューーーーこの時はもう疲れ果てており、うまく作れませんでしたが、 最後えい、やーでレンジを使いました。。。テヘへ

・今年は漬物、サラダっぽいものが欲しく、
大根とサーモンのハサミサラダ。 これはさっぱりおいしくできました。

写真はこちらです↓決して拡大しないようにお願いします(笑)
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osechi2

osechi3

私自身の冬の養生がどうなるかと思いましたが、
お陰様で静かに無事に2017年を迎えることができました。
しかししかし、まだ暦は小寒を過ぎたところ(小寒は1月5日)。。。
東京はとても寒くなりましたが、
まだまだ油断せずに冬の養生が必要ですね。。。

2017年は、昨年の反省と学びを糧に
頭はシンプルに行動はパワフルに再チャレンジの年として頑張ります。
そして、薬膳に初心の思いを込めて努めたいと思っていますので、
どうか今年も宜しくお願い申し上げますm(__)m

3月のお教室のスケジュールを掲載いたしましたので、ぜひご覧ください。
また、1月・2月のお料理教室にもまだ空きがございますので、是非ご参加ご検討頂けますと幸いです。

◇お料理教室コースのスケジュールはこちら↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/

◇女性が知っておきたい薬膳シリーズ・理論卒業生向け弁証トレーニングはこちら↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/special-class_event-class-schedule/#special-class-schedule

皆さまからのご予約をお待ちしております。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

                  北山彩子

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
いつもお教室へお越し頂きまして誠に有難うございます。

2016年も残すところ2週間を過ぎました。

今年は、お陰様で10周年という節目を迎えた年でもありましたが、
その一方で、たくさんの反省と学びの1年でもありました。
来年は、新たな気持ちでスタートし盛り上げていきたいと思っておりますので
引き続き2017年もよろしくお願いいたします。

さて、FOOD and LIFEは冬の養生に入らせていただくため(笑)2016年12月23日〜2017年1月5日まで
長いお休みを頂きます。

メールなどのご返信が遅くなりますこと、ご了承ください。

お料理教室のご予約はホームページより受け付けております。ぜひご予約ください。お待ちしております。
2月までのスケジュールを掲載しております。
まだまだ空きがございますので、年末年始にご覧いただけましたら嬉しいです。
3月のお教室スケジュールは、1月6日に掲載を予定しております。

◇お教室スケジュールはこちら↓↓
http://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/

皆さま、本年も有難うございました。
良いお年をお迎えください。
また来年、元気にお会いできますことを楽しみにしております。

北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ
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