日々の徒然

本日のレッスン♪~子宮の薬膳~

2016-11-13

皆さまこんにちは。

ここ数日の急な冷え込みから一転、今日は少し暖かくなったのでホッとしました。
さて今日は、午前中、午後とお料理教室が2レッスン入っています。

午前中は、応用コース「子宮の薬膳」

今日のレッスンでは、子宮の仕組みやバランスを崩す原因や、それに良い食材をご紹介させていただきました。
女性の疲れや冷えは、子宮に影響が出やすいので気をつけていかなければいけないのですよね。

そしてご試食のメニューは、春菊ごはんをはじめとする計7品!

shikyu

春菊を使ったメニューが多く、一時期値段が高くなっていたのですが最近は少し落ち着いてきて一安心です。
ちなみに今日は6袋ほどの春菊を使いました!
春菊は、体のめぐりを良くして消化も整えてくれるので、子宮のお悩みには最適な食材なのです!

手間をかけない簡単メニューも多かったので、ご参加いただいた皆さま、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

今は、基礎コース「風邪の薬膳」のレッスン中です!
外の空気も冷たくなってきているこの季節は、風邪をひきやすいのでその予防方法やかかった時の対処法、
風邪に良い食材など、レッスン中です!

風邪の薬膳は、11月22日(火)10:30~、11月26日(土)10:30~の空きがまだございますので、
ぜひご予約くださいませ!
ご予約はこちらから

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

カテゴリ: 日々の徒然